首页 >> 首页轮播图
唐炎:对党和部队的感情比海深
2015年08月07日 10:44 来源:中国社会科学报 作者:吕家佐 字号

内容摘要: 新中国成立后,唐炎曾任解放军总高级步兵学校装甲兵教授会主任、中央军委国防科委三局局长、军事科学院军制研究部部长等职,1988年8月离休,1995年起曾参加北京新四军研究会并任副会长兼浙东分会会长。

关键词:浙东地区;唐炎;抗日根据地;中国共产党;伪军;浦东地区;部队;投降;军制;战地

作者简介:

  唐炎,1922年10月出生,浙江兰溪人,1938年参加新四军,同年加入中国共产党。1942年,唐炎奉命到浙东开辟抗日根据地,他回忆说:“浙东地区原来没有主力部队,我们派共产党员在浦东地区的伪军里面做工作,把伪军拉出来一部分,并南渡钱塘江开辟抗日根据地,坚决在浙东地区打击敌人。到1945年日本投降的时候,我们已把浙东地区建成为全国19个抗日根据地之一。”

  新中国成立后,唐炎曾任解放军总高级步兵学校装甲兵教授会主任、中央军委国防科委三局局长、军事科学院军制研究部部长等职,1988年8月离休,1995年起曾参加北京新四军研究会并任副会长兼浙东分会会长。

  如今,93岁的唐炎与妻子盛林生活在北京,这对“战地伉俪”相伴走过抗战的烽火岁月,他们表示:“经过抗战的洗礼,我们对党和部队的感情比海还深。”

  记者吕家佐/摄影报道

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
DD.jpg
EE.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们