首页 >> 学术博客
茅奖,用文学去影响社会人心
2015年09月18日 08:10 来源:光明日报 作者:记者 张心怡 字号

内容摘要:刘川鄂:茅奖,用文学去影响社会人心

关键词:茅奖

作者简介:

    原标题:刘川鄂:茅奖,用文学去影响社会人心

  上个月,第九届茅盾文学奖(以下简称“茅奖”)在北京揭晓,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童 《黄雀记》等5部长篇小说获得该项殊荣。奖项一经公布,立即引发社会各界强烈关注。那么,对于最终获奖的这这五部作品,它们有究竟何过人之处?而茅奖及茅 奖作品,与广大爱好文学的普通读者之间又有着怎样的关系?对此,光明网记者采访到湖北大学文学院教授、博士生导师,中国作家协会会员刘川鄂,请他对茅奖获 奖作品及评奖标准做出进行解读。

  五部获奖作各有所长,代表近年我国长篇小说的艺术高峰 

  从252部入围作品到最终的五部,应该说有一个综合考量的过程。总体说来,这五部作品的确代表了近四年来我国长篇小说一个很高的成就。格非的 《江南三部曲》一直都有很高的评价,这是因为,在展现宏大叙事、百年历史方面,大多数中国作家擅长从伦理的、社会的、外部的大型历史事件来展开,而《江南 三部曲》则更侧重于从人的精神世界、内心深处来表现现代中国的历史,包括革命史,知识分子心灵的历史,在这一点上非常突出。另外一点,以三部曲中的《人面 桃花》为例,在故事的主人公,陆氏家族三代人中有很多理想主义者,在长达百年的时间里,始终致力于一种乌托邦式的理想与实践,对平等、自由、社会幸福、人 性复苏等相关精神要素都有一种现代的审视眼光。

  王蒙的《这边风景》创作于70年代,2001年出版,已经是四十年前的作品,这也是它吸引众多读者兴趣的一个新闻点。此次参选,看得出它还是做 出了明显的修订,主要表现在两方面:一是力图减弱、淡化七十年代的文学思维及表达方式的印记,二是在每章结尾增加了“小说人语”的部分,即对当年的写作做 了一个今天的评判。作品在表现多民族生活的丰富性、真实性、鲜活性方面极为突出,这也是它对于当代中国文学做出的特殊贡献。

  李佩甫的《生命册》,单章写都市,双章写乡村,以一个乡村走出的都市人为纽带展开创作,增强了表现时代方面的力度和厚度。中国作家普遍擅长写乡村,而不太擅长写都市,而这部作品在在描写人物生存状态、精神状态变化方面,同样极具分量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们