首页 >> 学术博客
“金牌作家”的三个情结
2015年09月18日 08:10 来源:光明日报 作者:吕慎 柳路 字号

内容摘要:《二十四道拐》总制片人兼编剧欧阳黔森内心情结

关键词:

作者简介:

欧阳黔森在新疆采风途中。 资料图片

  近日,在央视黄金时间热播的电视连续剧《二十四道拐》收视率持续攀升,甚至超过了一些地方卫视当红的娱乐节目。一部弘扬抗战精神的主旋律作品能赢得如此多的观众,这背后,总制片人兼编剧欧阳黔森发挥了关键作用。这位曾获得四次“五个一工程奖”、三次电视“金鹰奖”、三次电视“飞天奖”、二次全军“金星奖”的“金牌作家”,说得最多的不是获奖,而是他心中的三个情结。

  基层情结 

  “你们上午来吧,下午我要去黔南州了。”想“采”到欧阳黔森并不容易,虽然已经是贵州省作家协会主席,但他每年有近一半时间都在基层寻找素材和进行创作。最近,他一直在黔南州蹲点,创作反映少数民族地区扶贫攻坚的新戏《绣娘》。

  “人民是文艺创作的源头活水,如果不经常走近基层群众,不了解他们的所思、所想、所盼,那创作就成了无源之水。”欧阳黔森说,火热的基层生活让他的作品有了温度。

  2005年,为了创作小说《雄关漫道》,欧阳黔森重走长征路。一路下来,他的心灵受到了一次洗礼。他说:“当时红军一部在石阡县甘溪阻击敌人,弹尽后,百名红军集体跳崖。我们查看了实地,并采访了当地的老人。红军战士大无畏的牺牲精神激发了我的创作热情和灵感。”2006年5月,他又与电视剧《雄关漫道》剧组一起进驻石阡县。他配合导演一边拍,一边改。在黔东山区的一个小招待所里,欧阳黔森夜以继日地进行创作,在拍摄现场将小说改成剧本。从开机到播出,仅仅用了短短5个月时间。这部电视剧播出后,好评如潮,陆续获得了“五个一工程奖”“飞天奖”“金鹰奖”,而那年他瘦了整整20公斤。

  “只有深入基层,一个作家才能弄清楚‘我是谁’。同样,作品出来了,好不好还要普通读者和观众说了算,于是也就明白了我们的创作是‘为了谁’。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
U3875P843DT20150917094938_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们