首页 >> 学术博客
朱波:放假了,孩子们去哪“上班”?
2014年07月21日 08:21 来源:强国博客 作者:朱波 字号

内容摘要:

关键词:孩子;家长;应试教育;办班补课;学校;学习;放假;贾学蕊;合理安排;勤于思考

作者简介:

  每逢暑假,各类培训辅导机构总是使出浑身解数招揽生源。孩子们刚走出校门,又奔忙于各种兴趣班、辅导班之间,为此,安徽日报记者贾学蕊在报上发出了《放假了,孩子们去哪“上班”?》的呼声。教育专家认为,假期是中小学生的一个休息期和调整期,家长应合理安排孩子的生活,既不要让孩子过于懒散,也不要强加过多的学习内容,还孩子一个快乐的假期。 

  每到署假,国家有关部门总是三令五申,要求把署假时间还给学生,使中小学生度过一个健康、安全、文明、愉快和有意义的署假,并特别强调禁止组织集体补课、有偿补课。但各地处理违规补课的行动一直没有消停过,许多教师总是触犯“高压线”,“烂补课”始终屡禁不止?

  造成违规补课屡禁不止的原因是多方面的。笔者认为,在应试教育下,都是根据升学率来评价学校和老师的好坏;为了将来上好学校,有的家长害怕孩子输在“起跑线上”,有的家长自己上班做生意,纯粹是期望补课能管住孩子,在这种心理的驱使下,补课成了一种必然。

  违规补课之所以屡禁不止,是因为社会上私人办班者的推波助澜,加剧了违规补课的程度,导致越禁越补,乱办班的也层出不穷,质量肯定难以保证,这样的补课效果不是很大。

  针对“烂补课”屡禁不止的现状,有关部门也曾经做过调查,70%-80%的孩子是不愿意补课的,大部分家长都是出于一种攀比心理,学校为了提高升学率也要补。因此,社会、学校和家长的观念都不对,认为文化成绩好才行。文化成绩好不一定将来能发展好,综合能力强的孩子也是很出色的。

  就目前大学生就业压力来讲,家长都希望孩子有份好工作,这无可厚非。笔者认为,给孩子补不补课,一定要顺其自然,家长愿意补,孩子也愿意补,这无可厚非;如果孩子不愿意补,千万不要勉强。让孩子天天上补习班,就像把孩子关在鸟笼子里一样,人在教室,心在外面,没有什么效果。在补课屡禁不止的情况下,应该提倡合理安排,别占完孩子们的暑假,补习班也可以弄得生动活泼一些,让孩子去参加夏令营什么的,多多锻炼,在休闲中丰富自己。现在的孩子懒,怕吃苦,放假时多锻炼也未尝不可。

  善于思考、勤于思考,是决定孩子命运的关键。同样是水壶,普通人烧出的是开水,而瓦特却烧出了蒸汽机;同样是手被草叶割破,普通人只会想到埋怨自己太粗心,而鲁班却发明锯;同样是看到苹果从树上掉下来,果农见了只会感到心疼,而牛顿却由此发现了万有引力。瓦特、鲁班、牛顿的成功就在于他们具有善于思考、勤于思考的习惯。古今中外在学术上有所建树者,无一不具有良好的学习习惯。13岁进入科大少年班的周峰认为,自己成功的秘诀是从小养成了良好的学习习惯。

  综上所述,制止乱办班、乱补课行为,就像驾车要有驾照一样,办班补课应该进一步规范起来,办班补课就像学驾照,一定要有执照。从长远来说,一方面,素质教育改革要做到位,高考中考改革要配套;另一方面,家长们还是要转变观念,鼓励孩子多元发展,这对孩子的未来很有好处,强其所难、要求过高,并非是孩子成长过程中必备的阶梯。当然,也有专家认为,要想彻底纠正署假办班补课之类的现象,根本是要改变我们现有的应试教育体制和分数决定升学的制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高雯丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们