设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科评论
【社科时评】在多边舞台发出中国有力声音
2022年11月22日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:张黎明 字号
2022年11月22日 11:06
来源:中国社会科学网 作者:张黎明

内容摘要:在出席两场峰会期间,习近平主席应邀与多国领导人进行双边会晤。这是自党的二十大胜利召开之后中国最高领导人首次出席多边会议,也是在国际多边舞台发出中国声音、阐明中国主张的重要时刻。

关键词:

作者简介:

      习近平主席于20221114日至17日赴印尼巴厘岛参加二十国集团领导人第十七次峰会,于17日至19日赴泰国曼谷参加亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议。在出席两场峰会期间,习近平主席应邀与多国领导人进行双边会晤。这是自党的二十大胜利召开之后中国最高领导人首次出席多边会议,也是在国际多边舞台发出中国声音、阐明中国主张的重要时刻。

      中国一贯奉行以联合国及其国际组织为权威的多边主义,进入21世纪之后,中国外交形成了“四梁八柱”的重要格局,其中多边外交一直作为中国展示中国形象、宣示中国理念的重要舞台。二十国集团领导人峰会与亚太经合组织均是国际经济合作与经济治理的重要平台,在国际事务中发挥着举足轻重的作用。习近平主席历次出席峰会时,均向世界表达了中国作为负责任的全球性大国,推动全球经济发展、完善全球治理、应对全球挑战、共建人类命运共同体的信心。


完善全球经济治理 做世界经济复苏和发展的引擎


       二十国集团领导人峰会被定位为“国际经济合作的首要论坛”,足以彰显其在处理全球经济问题、完善全球经济治理体系方面的“顶层设计机制”的地位。二十国集团成员国的国内生产总值占全球GDP85%,贸易额占全球总额的80%以上,人口占全球人口总数的2/3。习近平主席着眼于时代发展大势,立足于世界经济形势变化,提出以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理观,为携手促进世界各国经济强劲、持续、包容和平衡增长提供中国方案,为完善全球经济治理贡献中国智慧,展现出中国作为负责任的世界性大国和世界经济增长最大引擎的大国风范与大国格局。习近平主席强调,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身;“孤举者难起,众行者易趋”。各国要树立利益共同体和命运共同体意识,促进世界各国协调合作,坚持同舟共济的伙伴精神,努力形成世界各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

      本届二十国集团领导人峰会的主题为“共同复苏、强劲复苏”。这不仅是党的二十大胜利召开之后中国最高领导人首次出席多边会议,也是自新冠肺炎疫情暴发以来举办的规模最大的全球性峰会。1115日,习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会第一阶段的重要讲话中表示:“二十国集团成员都是世界和地区大国,应该体现大国担当,发挥表率作用,为各国谋发展,为人类谋福祉,为世界谋进步。”要将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,习近平主席提出,要推动更加包容、更加普惠、更有韧性的全球发展,凝聚促进发展的国际共识,培育全球发展新动能,推动世界各国共同发展进步,聚焦于全球贸易、数字经济、绿色转型、反腐败等促进全球发展的重要因素,为全球发展提供和平稳定的国际环境,着重应对全球粮食、能源危机。以二十国集团领导人峰会为平台,习近平主席向世界宣告,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的动向,重申了全球发展倡议、全球安全倡议,为化解日益严重的和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字注入了强劲思想动力。


从融入到引领 把握亚太发展方向


      亚太经合组织是亚洲太平洋地区级别最高、涵盖范围最广的政府间经济合作机制。1991年正式加入亚太经合组织后,中国与亚太经合组织各国互利共赢,中国在APEC机制下收获前所未有的发展机遇,与此同时中国与亚太各国的发展更促进了亚太经济一体化进程。在过去的31年间,中国完成了从APEC机制的融入者到引领者身份的转变,而这种转变源于中国经济腾飞以及中国所坚持的互利共赢、相互成就的发展。菲律宾金砖政策研究会创始人赫尔曼•劳雷尔认为,“亚洲今日的独特地位很大程度上源自中国强大而和平的发展,这提升了亚洲地区特别是东盟的整体地位。”

      中国借助APEC平台,引领亚太地区朝“命运共同体”方向发展。2013年,习近平主席出席亚太经合组织工商领导人峰会时提出“要牢固树立亚太命运共同体意识,以自身发展带动他人发展”,共同促进亚洲经济持续稳定发展;2018APEC第二十六次领导人非正式会议上,习近平主席倡导各成员国立足实际、尊重彼此道路、开放包容、交融互鉴,促进良性竞争与合作,“共同构建亚太命运共同体”;2021年,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济复苏艰难曲折。亚太地区应该勇担时代责任,发挥引领作用,坚定朝着构建亚太命运共同体目标迈进。从倡导构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,到主张携手打造开放型亚太经济格局及亚太命运共同体,都展示了中国作为亚太地区大国的担当,为亚太区域发展、和平稳定提供了中国主张。

      作为新冠肺炎疫情以来首次在线下举办的领导人非正式会议,本届APEC峰会的主题是“开放、联通、平衡”,这不仅符合受新冠肺炎疫情、地缘政治局势威胁下的亚太经济复苏的急迫需求,也符合共同构建“开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢”的亚太命运共同体的需要。作为世界第二大经济体和亚太经合组织大家庭的一员,中国将继续扎根亚太、建设亚太、造福亚太,以APEC等多边机制为平台,为亚太地区开放合作、互联互通、绿色转型、创新推进提供中国智慧和亚太贡献。

      2022年“东南亚峰会季”是在国际形势发生深刻变化、百年变局以及全球疫情多重影响的大环境大背景下举行的。在全球经济不确定性持续上升、地缘政治局势紧张、全球治理严重缺失的背景下,中国更要坚定不移地维护和践行真正的多边主义,在多边舞台上发出中国声音、阐明中国主张,推动构建人类命运共同体,为世界经济复苏、应对全球危机提供中国方案与中国智慧,诚心诚意为世界和平与发展作出贡献。

 

(作者单位:中国社会科学院大学国际政治经济学院)

 

 

 


转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫勇)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们