设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科评论
走好新时代赶考之路
2022年11月22日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾涛 字号
2022年11月22日 09:34
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾涛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命”。中国共产党是一个成立已逾百年、拥有9600多万名党员、执政70余载、世界上最大的马克思主义政党。党立志于中华民族千秋伟业,就必须坚持自我革命,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

  延安时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人探索出“让人民来监督政府”是跳出治乱兴衰历史周期率的“第一个答案”。中国特色社会主义进入新时代,面对新形势、新矛盾、新问题,我们党如何继续赢得人民拥护、巩固长期执政地位,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴?历经百年奋斗,特别是党的十八大以来新的实践,我们党总结出了跳出这一历史周期率的“第二个答案”,这就是“自我革命”。

  党的自我革命是指我们党进行的自我扬弃和辩证否定,是马克思主义政党的内在品质,是马克思主义人民性、实践性、发展性的应有之义和必然要求。勇于自我革命,是党最鲜明的品格和最大优势,是党历经百年沧桑永葆青春活力的强大支撑,也是中国共产党区别于其他政党的显著标志。勇于自我革命体现了党对科学真理的追求、对人民群众的负责、对中华民族的担当。习近平总书记指出,“党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命”。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党历经百年奋斗更加充满活力,一个重要奥秘就在于始终坚持真理、实事求是、自我检讨、修正错误。自我革命,是党一贯的优秀品格。只有勇于自我革命,才能保持党的先进性、纯洁性、人民性,推进伟大社会革命,实现中华民族伟大复兴。以史为鉴,展望未来。我们要走好新的赶考之路,就必须发扬人民民主和坚持自我革命,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

  首先,不忘初心、牢记使命。坚持一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。其次,坚定理想信念。马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是开展批评与自我批评的思想基础,无论什么时候,理想信念都不能丢。再次,坚持严的主基调,突出抓住“关键少数”。全面从严治党是保持党的先进性和纯洁性的需要,是形成党的向心力和凝聚力的需要,是营造风清气正的政治生态和政治环境的需要。以“关键少数”为抓手,就是要落实责任主体、强化问责,把全面从严治党落到实处。最后,继续深化党史学习。用党的百年奋斗重大成就和历史经验武装全党,以党史学习为着力点,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,促进自我革命。只有这样,才能把党建设成为始终走在时代前列、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,找到了破解治乱兴衰历史周期率的两个“答案”——人民民主和自我革命。发扬人民民主和坚持自我革命,本质上是党性和人民性的内在统一,体现了我们党走好新的赶考之路的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在新征程上,虽然还会面临各种难以预见的风险和挑战,但只要我们充分发扬人民民主,永远保持自我革命的勇气和行动,我们党就能始终赢得人民的衷心拥护,就能掌稳中华民族伟大复兴这艘巨轮之舵,乘风破浪、直济沧海。

  (作者系洛阳理工学院党委副书记)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们