首页 >> 社科评论
【社科时评】坚持全面从严治团 开启青年事业发展新征程
2022年05月12日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:胡耘通 字号
2022年05月12日 16:32
来源:中国社会科学网 作者:胡耘通
关键词:中国共产主义青年团;青年;建团百年;全面从严治团

内容摘要:全面从严治团永远在路上,不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。在开启青年事业新征程之时,全面从严治团既是落实全面从严治党战略的必然要求,也是自我革命的团建积极融入新时代党建的重要举措。

关键词:中国共产主义青年团;青年;建团百年;全面从严治团

作者简介:

  “青年者,国之魂也”,青年兴则民族兴,青年强则国家强。中国共产主义青年团自1922年成立以来,在中国共产党的坚强领导下,已然度过百年的发展历程。历史无疑是最好的教科书,共青团的演进史与战斗力恰恰依赖于管团治团、全面从严治团的永恒主题。无论在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,还是进入中国特色社会主义新时代,共青团始终坚持全面从严治团的基本理念。5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,并发表重要讲话,指出共青团要勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。要自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,严于管团治团,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌!

  截至2021年底,全国累计有共青团组织367.7万个,共青团员7371.5万名。面对数量如此庞大的青年群体,共青团中央先后颁发《关于新形势下推进从严治团的规定》《新时代全面从严治团实施纲要》等政策文件,以期更好推动青年践行党的助手和后备军的使命担当。同时,共青团依然面临团组织功能不畅、团干部行政化、团员先进性不足等矛盾。因此,全面从严治团永远在路上,不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。在开启青年事业新征程之时,全面从严治团既是落实全面从严治党战略的必然要求,也是自我革命的团建积极融入新时代党建的重要举措。

 

坚持党对共青团工作领导之根本

 

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党的十九大要求“坚持党对一切工作的领导”,党对共青团工作的领导属应有之义,正所谓党旗所指乃团旗所向。在1923年的《本团与中国共产党之关系的决议案》就明确,团在政治上服从共产党的领导并参加总革命的战线。共青团的本质在于政治属性,“党有号召,团有行动”即党团关系的鲜明写照。进入中国特色社会主义新时代,共青团尤其需要对党绝对忠诚。全面从严治团是全面从严治党延伸至共青团领域的具体体现,习近平总书记强调,“团的建设是党的建设的一部分,抓党建就要抓团建”。全面从严治团要求共青团必须始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,通过对标全面从严治党的高标准,将其作为自我革命的根与魂,在思想与行动方面从严、从实保持“听党话,跟党走”的政治立场,以党的政治主张持续提升判断力、领悟力与执行力,极大发挥青年群体在党和人民建设事业中的突击队作用。

 

夯实共青团工作组织队伍之基础

 

  作为全面从严治团的具体载体——团组织队伍,不仅奠定了中国共产党与青年群体实现联结的政治基础,也是青年群体投身社会主义事业实践的战斗堡垒。习近平总书记强调,“共青团要以改革创新精神不断提高团的建设科学化水平,特别是要着力扩大团的工作有效覆盖面”。为确保党和人民的事业薪火相传,团组织、团干部、团员肩负改革前进的期许,无论在组织建设,还是组织管理,抑或是组织生活,需要坚持科学性与全覆盖的基本原则。不断以严明的纪律净化,推动团组织自我完善,使其覆盖更牢固、工作更科学。抓住“关键少数”的团干部,通过“严”管作风建设,锻造青年友、不是青年“官”的骨干队伍。针对主要力量的普通团员,秉持“宁可少些,但要好些”的思路,通过严肃教育、严格标准、严控比例,实现队伍素质的本质飞跃。“基础不牢、地动山摇”,团组织队伍必须夯实运行之基础,努力帮助青年群体成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者。

 

确立共青团运行制度体系之关键

 

  不以规矩,不能成方圆。全面从严治团乃复杂性、系统性任务,制度体系则是关键要素。共青团工作的长效化、稳定化,必须依托于健全的制度体系、完备的措施方法。作为一种刚性约束,制度体系关涉共青团运行的顶层设计,具有全局性和保障性之功能。共青团历来重视制度建设,注重运用权威、有效的制度实现管团治团目标。在《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》《中国共产主义青年团中央委员会工作条例》等基础上,共青团既要补齐制度短板,同时也要强化执行效力。一方面,共青团建立覆盖团组织、团干部、团员的体系框架,保证团内制度与党的法规相互适应,形成全面从严治团“四梁八柱”,促使全面从严治团有规可循;另一方面,在管理、监督、问责等管团治团的详细环节,共青团必须秉承有规必循、违规必究的法治思路,针对性地强化团组织、团干部、团员的规则意识,树立制度执行的公信力与权威性。

  不忘历史,方能开辟未来;善于继承,方能守正创新。回顾百年,共青团坚持“从严”的优良传统,为新时代的青年事业增强了凝聚力、注入了新活力。在全面从严治团指引下,共青团牢记“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,在实现中华民族伟大复兴的征途中继续谱写新的青年荣光。

 

  (作者系西南政法大学教授)

作者简介

姓名:胡耘通 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们