首页 >> 社科评论
【社科时评】青春接棒,中国青年齐心逐梦新时代
2022年05月02日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:张 凡 刘凯丽 字号
2022年05月02日 14:41
来源:中国社会科学网 作者:张 凡 刘凯丽
关键词:中国人民大学;五四青年节;青春;青年;白皮书;梦想

内容摘要:时代的发展离不开青年,国家的发展更需要青年。新时代的号角已经吹响,青年逢盛世,青春正有为。

关键词:中国人民大学;五四青年节;青春;青年;白皮书;梦想

作者简介:

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学与师生座谈时发表了重要讲话,对新时代的中国青年提出了殷切之语,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”时代的发展离不开青年,国家的发展更需要青年。新时代的号角已经吹响,青年逢盛世,青春正有为。

 

  青春接棒,首在薪火相传。中国共产党走过百年辉煌历程,实践证明中国共产党人创造的红色精神是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。回顾建党百年征程,形成了“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“不怕艰难险恶”的长征精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的两弹一星精神……在中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年奋斗史上向来不缺中国青年的榜样力量,无论是战争年代里铁肩担道义的革命先烈,还是和平年代中甘愿吃苦奉献的先进楷模,他们都以满腔热血点燃青春之火,更以青春的面庞和青春的精神进行着艰苦卓绝的终身奋斗。个人的青春是一个人的奔跑,中国的青春是一代代青年人的接力赛,新时代的青年将接力往圣先辈之志气风范,创造我辈之锦绣未来,为国而忧,与国同心。新时代的中国青年理应向先辈学习、向英雄学习、向榜样学习,传习中华优秀传统文化,延承爱党爱国的红色基因,赓续发愤图强的奋进精神。致敬革命先烈,是为了更好地直面未来。百年青春,如何能一脉相承?青年热血,如何能经久不衰?新时代的中国青年要以弘扬与传承以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚定对共产主义和中国特色社会主义的理想信念,在青春的赛道上接好接力棒,堪当民族复兴重任的时代新人。

 

 

  青春接棒,重在担当有为。不论是传统上的“工农商学兵”“科教文卫体”,还是基于“互联网+”背景下的新业态、新领域、新职业,新时代的中国青年都在各个层面努力拼搏、奋勇争先,时刻走在奋斗青春的路上。而如今,不论是在抗击新冠疫情一线、还是在重要国际赛事中,不论是科研创新还是为国戍边,都不断涌现出中国青年为国争光、勇挑大梁的青春身影。2022年北京冬奥会、冬残奥会赛场上,“90后”“00后”运动员成为赛场主力,近1.9万名赛会志愿者积极投身志愿服务。青年科研工作者在“天宫”“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”“天问”“嫦娥”等重大科技攻关任务中成为团队的中坚力量。北斗卫星团队核心成员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁,更有每年超过300万名理工科高校毕业学子不断加入到中国工程队伍中来,在工程建设一线贡献青年智慧与青春活力。不难发现,广大青年在学习本领中博学不穷,在追梦途中笃行不倦,将个人的理想与国家的梦想紧密结合,争做强国栋梁之才,成为肩负民族复兴重任的有力接班人。

 

 

  青春接棒,力在团结一心。独脚难行,孤掌难鸣。一个人的行动吹不响新时代的前进号角,一个人的奋斗扬不起新征程的风帆。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对当代青年提出了六点要求,并指出新时代中国青年“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界”。特别在面对突发的自然灾害和传染病魔时,个人的力量显得微弱,个人的存在尤显渺茫,唯有集体的力量与智慧是无穷的。自新冠肺炎疫情发生以来,32万余支青年突击队、550余万名青年并肩奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出重大贡献。进一步说,从西气东输、西电东送、南水北调、东数西算等战略工程现场,到港珠澳大桥、北京大兴国际机场、“华龙一号”核电机组等标志性项目工地,都离不开各个岗位有志有才青年的不断努力与勇于付出。当然,更有青年科研工作者齐心协力,从零开始,国机智能科技有限公司口罩事业部机械工程师吴科龙率领他的公司团队在短短10天之内研制出首台套平面口罩机并完成压力测试,成功解决疫情暴发初期口罩的紧缺问题。更何况,在武汉火神山、雷神山医院建设工地上,占总数达60%的青年建设者组建13支青年突击队,从设计到建成交工用仅10天时间的中国速度,彰显了磅礴震撼的中国力量,创造了令世人惊叹的中国奇迹。

  峥嵘百年,为实现中华民族之独立,中国青年始终矢志不渝,奋斗百年征程。而如今,新时代的中国青年以自信、乐观的心态在世界的舞台上洋溢着青春的朝气与活力,呈现出自信达观、积极向上的当代中国青年群像。恰同学少年,风华正茂。新时代的中国青年当与青春之伙伴齐心协力,当与祖国同在,矢志拼搏奋斗,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,接好历史与时代的接力棒,奋力奔跑,追光追梦。新时代的中国青年正迎着东升旭日,将心中信仰之火汇聚成熯天炽地之势,届时青春之火将点亮青春之梦想,青春之国家,青春之民族,青春之人类。

 

  (作者单位:石河子大学文学艺术学院)

作者简介

姓名:张 凡 刘凯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们