首页 >> 社科评论
【社科时评】俄乌冲突凸显欧洲之无奈
2022年03月01日 17:55 来源:中国社会科学网 作者:张超 龙希 字号
2022年03月01日 17:55
来源:中国社会科学网 作者:张超 龙希
关键词:俄乌冲突;欧盟;地缘政治;国家安全

内容摘要:欧洲要想成为名副其实的地缘政治行为体,仍有很长的路要走,在此之前,将不得不继续面对地缘政治的无奈现实。

关键词:俄乌冲突;欧盟;地缘政治;国家安全

作者简介:

 

  2月24日,俄罗斯对乌克兰发起“特别军事行动”,乌克兰局势急剧恶化。作为乌克兰的近邻,欧盟及其成员国不可避免地受到俄乌冲突升级所造成的冲击,承受与俄关系恶化带来的后果。

  随着乌克兰局势恶化,在美国的推动下,欧盟及其成员国宣布对俄罗斯采取包括制裁俄政府个人和实体、对俄罗斯飞机关闭领空、将俄罗斯部分银行排除出环球银行金融电信协会(SWIFT)国际结算系统等严厉的制裁措施。这在给俄罗斯带来困难的同时,也将很大程度上损害欧洲的经济利益。而“北溪2号”天然气管线也成为俄乌冲突的牺牲品,从而给欧洲的能源供应带来挑战。此外,根据联合国难民署2月27日的消息,已有超过20万乌克兰人逃离家园,其中一半多进入了波兰和罗马尼亚等欧盟成员国。俄乌冲突产生的大量难民,也将使欧盟不得不面对沉重的人道主义压力。

  乌克兰危机自发生以来就引起欧洲的高度关注。去年年底乌克兰局势升温后,欧盟和法德等国为缓和危机采取了大量的外交行动,竭尽全力试图阻止局势失控。欧盟和法德曾一度寄希望于法德俄乌四国会谈的“诺曼底模式”,在和平解决争端的同时,展示欧洲在美国之外自主解决地缘政治冲突的能力。今年1月26日和2月10日,四国举行了两轮“诺曼底模式”会谈,但收效甚微。此外,法德领导人也开展斡旋活动。2月7日至8日,法国总统马克龙访问俄罗斯和乌克兰,与普京进行了长达5个多小时的会谈;2月14日,德国总理朔尔茨访问基辅,之后接着到访莫斯科,与普京进行会谈,试图为外交解决争端寻求出路。而根据马克龙的说法,就在24日俄罗斯对乌克兰发起“特别军事行动”之前几个小时,他和其他欧洲领导人还在与普京讨论实施明斯克协议的细节。

  法德等欧洲国家为了防止冲突爆发,不可谓是不尽心竭力,但最后的结果表明,欧洲国家即使有心也无力改变局势走向。这是因为从根本上来说,欧盟和法德的“硬”实力相对有限,难以在地缘政治和安全这样的“高端政治”议题上发出强有力的声音。 

  欧洲长期依赖美国的军事保护,安全防务领域的一体化进展缓慢且程度有限。欧洲领导人也试图增强自身的政治和外交独立性,建设欧洲自己的安全力量。2019年新一届欧盟领导人上台后,高调将自身定位为“地缘政治委员会”,强调欧洲的“战略自主”。去年9月,欧盟提出了“全球门户”倡议,试图和“一带一路”倡议开展竞争。此外,欧盟在法国、德国和荷兰之后,提出了自己的“印太合作战略”。去年年底,欧盟还提出了“欧洲军”建设的时间表,计划在2025年前建立一支5000人规模的军事联合力量,以便在不依赖美国的情况下对一系列危机进行干预。这些都彰显了欧盟试图以更加自主的姿态,在大国博弈中扮演更大角色的雄心。

  然而,欧盟尽管表现得雄心勃勃,却缺乏将理想转化为现实的能力。欧盟的“全球门户”倡议提出后,饱受资源投入不足质疑的困扰,而“印太合作战略”也被质疑是将欧盟的主要精力和资源用错了地方。有欧洲学者就指出,欧洲的“后院”不在印太,而是在周边国家和地区,欧洲更应当关注这些地区。而就“欧洲军”来说,且不论这支规模不大的军队尚停留在纸面上,即使最后建设成军也难以取代北约的地位,更无力应对俄乌冲突这样规模的危机。尽管法德等国不愿意过分依赖美国,但短期内无法改变以北约为主导的欧洲安全框架。

  需要指出的是,当前尽管美欧之间在制裁俄罗斯问题上暂时站在了一起,但美欧利益的分歧依然存在。美国积极推动对俄制裁升级,但对法德等国来说,对俄罗斯采取大规模制裁并不是其想看到的。部分欧盟成员国依然试图尽快通过外交方式为冲突降温。2月25日,马克龙表示,“我有责任保持大门敞开,渠道畅通,以便在条件合适的时候,可以找到停止敌对行动的办法”。2月26日,匈牙利也主动提议俄乌在布达佩斯进行会谈。如果未来俄乌冲突逐渐缓和,欧洲可能在对俄政策上再次表现出相对于美国一定的独立性。

  总之,俄乌冲突及其引发的严重后果表明,即使是对于发生在自己家门口的冲突,欧洲能发挥的作用也是有限的。这对欧洲实现“战略自主”的雄心无疑是一个沉重的打击。对欧洲来说,要想成为一个名副其实的地缘政治行为体,仍有很长的路要走,而在此之前,将不得不继续面对地缘政治的无奈现实。

 

  (张超系中国社会科学院欧洲研究所助理研究员;龙希系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所助理研究员) 

  

  【声明:该文仅代表作者观点,不代表中国社会科学网立场】

作者简介

姓名:张超 龙希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们