首页 >> 社科评论
【社科要论】俄乌冲突导致推进全球治理难度进一步增大
2022年03月01日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:席来旺 字号
2022年03月01日 16:09
来源:中国社会科学网 作者:席来旺
关键词:俄乌冲突;全球治理;国际秩序;全球地缘政治变局;东北亚地区形势

内容摘要:俄乌冲突对大国关系、地缘政治影响深远。欧洲地区是未来相当长一段时间全球地缘政治大变局的中心。

关键词:俄乌冲突;全球治理;国际秩序;全球地缘政治变局;东北亚地区形势

作者简介:

 

  近日,俄乌冲突不断升级,对大国关系、地缘政治均影响深远。

  首先,欧洲地区依然是国际秩序博弈的焦点地区,是未来相当长一段时间全球地缘政治大变局的中心。正是由美国主导“北约”20多年来的不断东扩,让俄罗斯担忧自身安全,近期美国的战争渲染更加剧了地区不稳定性。乌克兰在北约鼓噪下,执意要摆脱俄罗斯影响加入北约阵营,进一步催生了俄罗斯的安全恐惧,乌克兰成为当前局势的最大受害者。这既是俄罗斯安全诉求在冷战结束后长期被漠视的不满总爆发,也是美国对俄外交最大的战略错误所致。

  俄乌冲突对中美俄欧大国关系有很大影响。对于美俄、俄欧关系而言,由于新一轮的制裁,彼此之间的关系短时期会有所恶化,难以缓和。美俄关系更加紧张,俄乌冲突开启了拜登任期内危险的新篇章,对其内政外交构成新挑战,拜登政府会面临更多新的内政外交压力。西方新一轮的制裁将继续给俄罗斯经济造成巨大打击及威慑,包括叫停投资了近百亿美元建成的“北溪二号”天然气管道项目。乌克兰作为美俄地缘竞争的缓冲地带可能是双方可以接受的局面。尽管这次俄乌冲突有可能是拜登重塑跨大西洋伙伴关系的一个助推剂,但是正如日本《读卖新闻》评论所言,乌克兰危机很可能成为一个重大的历史转折点,将进一步削弱美国在盟友中的威信。

  其次,俄乌冲突将影响到未来东北亚地区安全形势。韩国总统文在寅24日宣布韩国将参与国际社会对俄罗斯的制裁。韩国的角度来看,乌克兰危机为其经济与战略安全带来了棘手的新现实。值得引起关注的是,在俄罗斯承认乌克兰东部“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”并投入兵力后,美国等西方国家纷纷对俄罗斯进行制裁,韩国却并未提及对俄罗斯制裁。在俄罗斯进攻乌克兰后,韩国也只表明参与国际社会对俄罗斯实施的出口制裁,不会对俄罗斯实施单独制裁。 

  随着俄乌局势不断升级,日本也跟随美国发布了对俄罗斯的制裁措施,以此来表示自己在乌克兰问题上的立场。在此时向俄罗斯“宣战”,日本除了跟随美国之外,也有自己的动机,很可能是在为自己夺取“北方四岛”创造机会。日本紧随美国,并与七国集团其他成员国进行协调,参与相关制裁活动。因白俄罗斯支持俄罗斯“入侵”乌克兰,日本正在考虑对白俄罗斯实施经济制裁,与美国保持一致。

  2月23日,日本首相岸田文雄发表了三项对俄罗斯与乌克兰独立地区的制裁措施。日本在乌克兰问题上的突然表态,是为了迎合美国的要求,以此来保证自己国家的利益,毕竟此前美国驻日大使曾公开表示将会支持日本夺回“北方四岛”的主权;而选择在俄乌冲突之后发声,日本很有可能是想趁火打劫,趁着俄罗斯注意力都在乌克兰身上,便想打“北方四岛”的主意。由于日俄之间的双边贸易来往并不是很密切,所以日本的制裁对于俄罗斯来说影响并不是很大,所以在这个敏感的节点,日本突然表明态度,很有可能就是为了北方四岛。岸田文雄还强调,日本对“北方四岛”(俄称“千岛群岛”)领土问题的立场不变,就上述措施对领土谈判的影响表示“现阶段不便预判”。他同时表示,现在不是谈“北方四岛”领土的时候。

  事实上,日本此举反而不利于其就收回“北方四岛”进行谈判的努力。对此,当地时间2月25日,俄罗斯驻日本大使表示,对于日本追加对俄制裁一事,俄方将采取重大反制裁措施,并称日方态度将损害两国关系,以及对千岛群岛(日本称“北方四岛”)问题的解决产生影响。“日本政府持此立场无助于两国发展友好双边关系,也无助于为就和平条约等广泛问题开展对话营造积极氛围”。

  值得注意的是,日本《读卖新闻》发布评论文章称,美国频频对乌克兰开出“空头支票”,既不派遣军队,也不再像以前那样拉拢乌克兰。乌克兰危机证明,日本也最好借此机会重新审视一下过度依赖美国的下场。

  总之,乌克兰局势对全球治理提出了新的挑战。联合国秘书长古特雷斯的再三呼吁没能阻止俄罗斯方面的特别军事行动,联合国安理会的几次辩论均无果而终,联合国安理会未能通过一项关于乌克兰局势的决议草案,使国际社会在应对世界和平挑战方面原本存在的政治分歧进一步加深,二战以来以联合国为核心的国际秩序再次受到严重冲击,推进全球治理难度进一步增大。

  中国常驻联合国代表张军表示,中方倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。中方认为一国的安全不能以损害他国安全为代价,地区安全更不能以强化甚至扩张军事集团来保障。各国的合理安全关切都应予以尊重。在乌克兰问题上,中国扮演着重要的角色。中国作为安理会常任理事国和负责任大国,一向站在和平正义的一边,反对单边主义与霸权主义,积极维护以联合国为核心的国际体系、践行多边主义、完善全球治理的努力与实践遇到新的课题,推动乌克兰问题的政治解决进程。

  

  (作者系河南师范大学世界和平与发展研究院院长、特聘教授) 

 

  声明:该文仅代表作者观点,不代表中国社会科学网立场 

作者简介

姓名:席来旺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们