首页 >> 社科评论
【社科要论】准确把握新时代自我革命伟大实践的新要求
2022年01月21日 18:13 来源:中国社会科学网 作者:孙大伟 字号
2022年01月21日 18:13
来源:中国社会科学网 作者:孙大伟
关键词:中央纪委六次全会;自我革命;全面从严治党;历史周期率;人民民主;六个必须

内容摘要:习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出:“以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”。

关键词:中央纪委六次全会;自我革命;全面从严治党;历史周期率;人民民主;六个必须

作者简介:

  2022年1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出:“以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”。这是习近平总书记在深刻总结党的百年奋斗历史经验基础上做出的重大判断,是党和国家实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上的行动指南。

  深刻认识坚持自我革命的历史意义 

  百年来,中国共产党为什么能饱经历史沧桑依旧风华正茂?中国共产党又为什么能经历无数风险挑战仍能不断发展壮大?从历史经验上来看,根本原因就在于中国共产党始终坚持自我革命。《中国共产党章程》明确规定:“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》用“十个坚持”高度概括了党领导人民百年奋斗所积累的历史经验。其中第十条经验就是“坚持自我革命”:“先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。”

  由此可见,坚持自我革命是中国共产党的天然基因,是党由弱小到强大、从挫折中奋起、不断走向成熟、开创历史伟业的重要经验。一部中共党史就是一部党自我革命以及在自我革命中实现超越和发展的奋斗史。在新的赶考之路上,我们党必须坚持以史为鉴、学史明志,才能坚定信心、开创未来。

  高度重视坚持自我革命的重要作用 

  坚持自我革命意味着党要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,形成强大的政治力量、真理力量、实践力量,赢得人民群众的信赖、支持和拥护,带领人民群众推动党和国家事业取得历史性、开创性成就。百年来,我们党为什么能够长盛不衰、不断发展壮大?习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上提到了“两大秘钥”:外靠发展人民民主、接受人民监督;内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒。我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上指出了“两个答案”:毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

  由此可见,坚持自我革命与发展人民民主具有同等重要的地位,我们要高度重视坚持自我革命在党的自身建设和引领社会发展中的重要作用。在新的赶考之路上,要始终坚持自我革命,自觉消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,勇敢面对“四大考验”、坚决克服“四大危险”,确保党不变质、不变色、不变味,彰显党的强大生机活力。

  准确把握新时代自我革命伟大实践的新要求 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刮骨疗毒的勇气和坚如磐石的意志,坚持刀刃向内、革除顽瘴痼疾,深入推进正风肃纪反腐;将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,取得了反腐败斗争压倒性胜利并全面巩固。党的十九大将“自我革命”明确纳入新时代党的建设总要求:“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”坚持自我革命成为新时代管党治党、全面从严治党的内在遵循。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上针对新时代推进党的自我革命的伟大实践进一步提出“六个必须”的要求,必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向;必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器;必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径;必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战;必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障。

  由此可见,以习近平同志为核心的党中央始终保持高度的战略清醒,始终牢记“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”,不断开辟百年大党自我革命的新境界。在新的赶考之路上,我们推进自我革命的态度不能变、决心不能减、尺度不能松,要进一步深化对自我革命的认识,不断推进自我革命的政治境界、思想境界、道德境界。

 

  (作者单位:中国社会科学院中国廉政研究中心) 

作者简介

姓名:孙大伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们