首页 >> 社科评论
【社科时评】百年大党带领中国人民续写时代发展画卷
2022年01月14日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:董天美 字号
2022年01月14日 09:57
来源:中国社会科学网 作者:董天美
关键词:党的十九届六中全会;百年大党;中国人民

内容摘要:

关键词:党的十九届六中全会;百年大党;中国人民

作者简介:

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在全面回顾中国共产党百年奋斗历程的基础上,系统总结了中国共产党百年奋斗的历史意义,明确指出“党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运”。中国共产党带领中国人民从彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运到成为国家、社会和自己命运的主人,集中体现为人民民主不断发展,十四亿多人口实现全面小康,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。今天的中国人民是在中国共产党领导下自信、自立、自强的中国人民,是焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神的中国人民,正在继续书写着中国发展的壮美画卷。

  鸦片战争后,中国陷入了内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重困难。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,将其与中国工人运动相结合,中国共产党应运而生,这是历史和人民的必然选择。中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,肩负起民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福两大历史任务,中国人民有了主心骨,在精神上由被动转为主动,这从根本上改变了中国人民的前途命运。

  党的领导是取得伟大斗争胜利的根本保证。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,是战胜一切困难和风险的定海神针。习近平总书记指出,“风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。”一百年来,为了人民幸福和民族复兴,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的一系列伟大成就。历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界,党的领导是中国人民自信、自立、自强的根基所在,是志气、骨气、底气的来源所在。

  人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。马克思认为,在民主制中,任何一个环节都不具有与它本身的意义不同的意义。每一个环节实际上都只是整体人民的环节。中国共产党从成立之日起就以实现人民当家作主为己任,带领人民进行了长期不懈的艰苦奋斗。民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话中指出,“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”人民民主是中国共产党始终高举的旗帜,贯穿于革命、建设、改革的各个历史时期。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度、民族区域自治制度……中国共产党带领中国人民在实践中走出一条适合中国国情的民主道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并积极推动发展全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,克服了民主的形式主义,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

  全面小康是中国共产党创造的历史壮举。2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。”这是新时代中国共产党对其历史承诺的兑现,是中华民族近代以来艰辛探索的结晶,是中国现代化建设长期努力的成果。从百年前饱受欺凌屈辱到实现全面小康,中华民族无比自豪地站立在世界民族之林。全面建成小康社会,中华民族孜孜以求的美好梦想成为现实,标志着实现中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一百年来,几代人一以贯之、接续奋斗,从“小康之家”到“小康社会”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,中国人民生活水平显著提升,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信极大增强。作为全球人口最多的国家和世界上最大的发展中国家,中国全面建成小康社会,让国家更富强、人民更幸福、社会更稳定,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择与机遇。

  中国人民对美好生活的向往是中国共产党的奋斗目标。习近平总书记指出:“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子” ,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中国共产党自诞生以来,无论革命、建设、改革,一切奋斗的根本目的,都是为了让人民过上好日子。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以实际行动生动践行这一承诺,始终同人民群众想在一起、干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在推动全体人民共同富裕上取得了实实在在的新进展。对于中国共产党人而言,人民重于千钧,人民就是一切,让人民生活幸福就是“国之大者”。

  中国人民焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神。人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,也是实现社会变革的决定力量,这是马克思主义历史主体论的基本观点。党依靠人民创造历史伟业,人民在党的全面领导下焕发生机活力。把握历史主动,就是遵循历史规律、辨明历史方位、看清历史大势、把准前进方向,努力因势而谋、应势而动、顺势而为,做历史洪流中的引领者、奋进者、搏击者。历史和人民之所以选择中国共产党,关键在于党在历史洪流的激荡中,始终立于时代潮头、走在时代前列,把握历史发展规律和大势,具有无与伦比的洞察力、引领力、驾驭力、创造力,成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

  今天的中国人民,将在中国共产党的坚强领导下,以更加自信、自立、自强的精神面貌,顽强拼搏、接续奋斗,继续书写中华民族伟大复兴征程上的时代画卷。

 

  (作者单位:中国科学院大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:董天美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们