首页 >> 社科评论
【社科时评】坚持党的领导是青年工作的本质属性
2021年12月07日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:李荣茂 字号
2021年12月07日 10:20
来源:中国社会科学网 作者:李荣茂
关键词:的领导;青年工作

内容摘要:

关键词:的领导;青年工作

作者简介:

  青年工作坚持中国共产党的领导,是马克思主义青年观的重要思想,是中国特色社会主义理论体系的重要内容,是最大的政治优势和鲜明的实践特征。党的十八大以来,习近平总书记从战略高度创造性地回答了新时代青年工作的重大理论和实践问题,提升了党对新时代青年工作领导的新境界,为我们做好新时代青年工作指明了发展方向,提出了政治要求。

  一、坚持党的领导,是青年工作的本质属性

  坚持党的领导是我们党青年工作的政治要求。共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的选拔和培训。党的十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导。青年工作服从党的领导,是党对一切工作的领导的重要体现。实践证明,坚持党的领导是我们党青年工作的最大政治优势,在中国革命、建设和改革开放的历史进程中,共青团在党的领导下,团结带领一代又一代有志青年用事实和行动庄严宣示:坚定不移跟党走就是我们的初心,为党和人民不懈奋斗就是我们的使命。

  坚持党的领导是新时代青年工作的实践要求。进入新时代,面对新形势,青年工作面临前所未有的风险和挑战。经济全球化带来了世界观的改变,信息网络化带来了价值观的转变,生活方式现代化带来了人生观的嬗变,使广大青年对世界的理解和认知发生了深刻变化,一些青年信心丧失、信仰缺失、信念丢失,重塑社会主义核心价值观显得尤为迫切。新时代青年工作必须坚持党的领导,积极适应时代发展和青年变化,准确把握青年工作的特点和规律,不断增强青年工作的积极性、主动性和创造性,才能教育引导广大青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行中国特色社会主义核心价值观。

  二、坚持党的领导,关键是要抓住根本性问题

  培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是全党的共同政治责任和历史使命。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关注青年、严格要求青年,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本性问题,切实回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚决做到关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦培养新时代优秀人才。

  我们党的伟大实践证明,青年是影响政党发展、政局稳定、政治建设的重要因素。青年是实现国家富强、民族振兴的生力军,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要力量。中国共产党从来都把青年看作是祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。中国特色社会主义进入新时代,各级党组织、各级领导干部要把巩固和扩大青年群众基础作为政治责任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,党旗所指就是团旗所向,加强对广大青年的政治要求、政治教育和政治引领,坚定正确的政治方向,坚定听党话、跟党走的人生追求。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。青年工作要紧紧围绕这个战略安排,以经济建设为中心,服务于政治大局、改革大局和发展大局,全面贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动配合党和国家重大工作部署,坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。习近平总书记指出:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  三、坚持党的领导,必须落实从严治团要求

  加强共青团政治建设,牢固政治性。政治性是共青团第一位的属性,必须把政治建团作为最高原则。坚持以政治建设为统领,牢牢掌握意识形态工作领导权,始终坚持马克思主义指导地位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革攻坚、锐意进取、真抓实干,推动团的各项工作实现新发展新飞跃。坚持用社会主义核心价值观教育引领,帮助青年扣好人生第一粒扣子,用一生践行跟党走的理想追求。坚持从严治团、廉洁建团,旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象。

  加强团干部队伍建设,保持先进性。团干部有信念、善服务,有本领、在状态,共青团就有生命力和战斗力。习近平总书记强调:“团的干部队伍建设要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,做到对党忠诚,敢于挑急难险重的担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,脚踏实地、一步一个脚印干。”团干部要坚持严密组织、严明纪律、严格管理、严肃监督,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终保持先进性和纯洁性。要按照“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的政治要求,强化政治锻造、工作历练和作风锤炼,努力做到政治思想、能力作风全面过硬,积极融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,在搏击风浪中增长才干、成为栋梁。

  加强团员队伍建设,坚定群众性。习近平总书记指出,“团员队伍建设也要严,在团员标准要求上严起来,从把好入团质量关入手,抓好入团以后的教育实践,带动广大青年一起前进。”要把好入团质量关,切实把那些具有执着信念、优良品德、丰富知识和过硬本领的优秀青年吸纳到团的队伍中来,不断巩固和扩大团的有生力量和党的群众基础。要严格团员青年标准,要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。要加强思想引领,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,教育引领新时代中国青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  (作者系吉林大学出版社副总编辑、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

作者简介

姓名:李荣茂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们