首页 >> 社科评论
【社科时评】从党的百年奋斗历程中汲取前进能量
2021年12月06日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2021年12月06日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕

内容摘要:学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯重视并倡导的做好领导工作的重要思想和方法。

关键词:

作者简介:

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯重视并倡导的做好领导工作的重要思想和方法。党一步步走来,始终注重对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,进而不断从认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和道路。

  百年奋斗历程,担当铸就辉煌。回望百年,中国共产党在黑暗中诞生、在苦难中奋起、在进取中突破、在挫折中壮大,每一项成就都来之不易,每一条经验都弥足珍贵。在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在我们党团结带领人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,中共中央对百年来的重大成就和历史经验作出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),体现出我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,充分诠释了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

  《决议》总结既往,鼓舞昂扬斗志。通过历史决议这种形式,我们看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,这种方法始终是我们党的光荣传统和独特优势。《决议》中总结出“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命”等“十个坚持”历史经验,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证、党始终立于不败之地的力量源泉、党始终掌握历史主动的根本原因、党永葆先进性和纯洁性始终走在时代前列的根本途径,是弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国未来的科学指引。《决议》把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,对于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志必将发挥重要作用,产生重大影响。

  知史明大道,开启新篇章。党的历史,是中国共产党的宝贵精神财富,是中华民族光辉灿烂历史文化的重要组成部分。我们党在历史上先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,当前,距离第一个历史决议制定已经过去76年,距离第二个历史决议制定也过去了40年。回顾过去、展望未来,对党的百年奋斗历程进行全面系统的总结,既有客观需要,也具备主观条件。站在新的历史起点上,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

  历史是一面镜子,我们从历史中能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,我们同历史对话,能够更好认识过去、把握当下、面向未来。前进道路上,我们要从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进能量,始终坚持正确党史观、树立大历史观,牢牢掌握历史前进的主动权,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,中国共产党人必将始终站在历史正确的一边,昂首迈步新的伟大征程。

 

  (作者系中国社会科学网特约评论员)

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们