首页 >> 社科评论
【评论】用优秀传统文化推动农村移风易俗走深走实
2021年11月28日 10:05 来源:中国社会科学网 作者:杨旭东 字号
2021年11月28日 10:05
来源:中国社会科学网 作者:杨旭东
关键词:移风易俗;优秀传统文化;公序良俗;乡村社会

内容摘要:在大力实施乡村振兴战略的进程中,充分利用农村优秀传统文化推动移风易俗,既是对优秀农耕文化的传承弘扬,又是推动移风易俗走向持久深入的一种积极探索。

关键词:移风易俗;优秀传统文化;公序良俗;乡村社会

作者简介:

  移风易俗是以革除陈规陋俗为内容、以提升精神文明素养为目标的社会建设,重点在广大农村地区。最近几年来,基层社会在实践中探索从正面入手,以传统文化中某些优秀内容与现代社会治理、精神文明建设相结合,因势利导,在顺应民意的基础上,因俗而治,推动移风易俗持久深入进行下去。

  提炼共通性优秀传统文化思想。农村优秀传统文化的精髓是各种文化表现形式中蕴含的思想智慧,提炼其中的思想精华是利用优秀传统文化推动移风易俗的关键。新的时代背景下,在“家风家训热”“村规民约热”“乡村儒学热”“非遗热”等国潮热的推动下,以传统文化为旗号的各种公共文化活动和以乡土文化为主要内容的乡村建设异常火热,但从实效看,大操大办、高价彩礼、铺张浪费之风依然甚嚣尘上。因此,移风易俗应该立足于挖掘传统文化的思想精髓,再辅之以合适的形式,才可能取得积极而又明显的成效。农村优秀的传统文化大多具有一些共同之处,主要以人伦、孝道、尊严、仁爱等内容为核心。无论是官方主导的移风易俗政策落实,还是基层组织、民间社团的移风易俗实践,应该建立在对风俗的充分了解和尊重之上,把握住农村传统文化的思想核心,在遵从和体现其思想精髓的基础上,按照民众的审美标准、接受程度、风俗差异等,灵活采取不同形式的移风易俗手段,循序渐进降低陈规陋俗的影响力,让公序良俗成为乡村社会的主导力量。

  选择传统文化移易陋俗的时机。乡村生活,除了日常劳作之外,未成年人的社会化或社会教育以及成年人思想观念的改变更多是通过特殊事件过程来实现,而这些特殊事件或叫非日常事件所发生的时间节点,大体上就是传统节日、祭祀仪式、人生仪礼等非日常事件的发生时段,每一次、每一个事件都是一次传统文化的再现和调试,而不是原模原样地照搬和重复出现。无论这些非日常事件持续的时间长短,例如,传统节日或者民间仪式的细节都是显著的地域性、民族性的文化符号集聚,可以从中感知到“传统”如何在当代现实中产生作用。从这个角度看,传统文化的集中呈现时段,恰恰也是推动移风易俗的良好时机。官方或者民间组织如果经过长期的准备,把人们已经习以为常的“传统”进行合理调整、修复和完善,使其更加符合现代文明的要求,再充分利用其在特殊时间节点上现场的仪式感、神圣感、满足感、尊严感等,则可能远比另起炉灶推行一套新的生活规范、社会风尚更加有效。

  准确把握优秀传统文化的适用范畴。无论是对于宗族文化的整合力,还是信仰生活的凝聚力,或是村规民约的约束力,都必须客观认识其正反价值、适用地域、民意基础等,切忌扩大和滥用。比如村规民约,它们在历史上带有一些与个体平等、人身自由等现代文明理念不相符的内容,而且也需要当地具备恢复实行的土壤,这样的传统文化形式并不具有普遍意义,只能在民意基础深厚、文化传统保持良好的少数村落可以得到恢复。简言之,传统文化并非放之四海而皆准的灵丹妙药,即使农村优秀传统文化,既有地域性差异,也有现实生存的条件;既有先天的局限性,也有后天的不适应性,准确把握其可以而且能够使用的范围,需要秉持客观的态度、科学的精神,并非所有的乡村社会均可推行。

  辨别优秀传统文化的内核与本义。传统文化的两面性是显而易见的,重视、传承传统文化,并不意味着对传统文化的全盘肯定,即使是农村地区的优秀传统文化,也存在着现代适应性问题。而且更需要警惕的是,“传统文化”中不仅存在糟粕成分,还要注意被我们视为陈规陋俗中也存在着合理成分,比如婚丧陋俗中所包含的传统礼仪、孝道伦理、生命教育等内容。因此,新时代利用农村传统文化推动移风易俗,需要正本清源,辨别传统文化的内核与本义,将传统文化中的繁文缛节奉为社会活动的金科玉律并不可取,但断章取义、不加辨别地对陈规陋俗予以全面否定同样有失公允。一些地方因移风易俗而引发社会矛盾、与进入非遗名录的文化遗产相冲突案例屡屡发生,根源就在于对陈规陋俗不加辨别地一刀切,虽然短时期内杜绝了一些不良风气的蔓延,但把其中蕴含的生命观、价值观等中国传统文化的精髓与核心也随之抛弃了。

  分门别类利用传统文化实现因俗而治。因俗而治,既带有顺应“俗”的力量进行治理,也包含根据“俗”的功能来发挥其在不同方面长处的意涵。大致上说,用民间文艺丰富民众精神生活,像戏曲、曲艺这样在乡土社会广受欢迎的文艺形式,既有教化作用,又是乡民们消磨时光、愉悦身心的重要方式,而那些与肢体表演相关的文艺活动则可能在新农村生活中从节日或者仪式展演演变为强身健体的民间“广场舞”。用传统节日唤醒家国情怀,传统节日是农耕文明的产物,是一个庞杂的知识体系,附着了天文历法、物候天象、神话传说、历史密码等中华文化的精华,进入国家法定假日之后,被赋予了弘扬爱国主义教育、传递家国情怀的使命与功能。用家风家训培育家庭文化,中国古代的名门望族、书香门第流传下来的家风家训,从家庭建设的意义上,可以给千千万万家庭提供精神滋养。诸如此类,根据不同类型传统文化的特质,结合乡土社会民众的心理需求,发挥传统文化中的凝聚、整合价值,为新的时代背景下社会秩序的重构与良性运转注入传统文化的元素。

  总体来说,在大力实施乡村振兴战略的进程中,充分利用农村优秀传统文化推动移风易俗,既是对优秀农耕文化的传承弘扬,又是推动移风易俗走向持久深入的一种积极探索。

  【本文系河南省社会科学院创新工程课题“农村优秀传统文化推动移风易俗研究”(21A34)阶段性成果】

  (作者单位:河南省社会科学院社会发展研究所)

作者简介

姓名:杨旭东 工作单位:河南省社会科学院社会发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们