首页 >> 社科评论
【社科影评】《长征》:震撼世界的英雄史诗
2021年10月22日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号
2021年10月22日 09:42
来源:中国社会科学网 作者:张振
关键词:中国工农红军;红军长征;英雄史诗;中国人民;故事片;革命

内容摘要:北京,中国共产党历史展览馆举行“不忘初心,牢记使命”中国共产党历史展览(1921-2021),红军长征历史展厅,强渡大渡河和飞夺泸定桥的场景和雕塑。在中国电影史上,这是一部真正意义上全景式展现红军长征全过程的重大历史题材影片。中国共产党领导的红军长征谱写了豪情万丈的英雄史诗,伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映。豪情万丈的英雄史诗电影《长征》,有力弘扬了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,引导着人们树立正确的民族观、历史观、文化观、艺术观,激活红色文化基因,旨在激励中国人民在中国共产党领导下走好新长征路。

关键词:中国工农红军;红军长征;英雄史诗;中国人民;故事片;革命

作者简介:

  2021年7月15日,北京,中国共产党历史展览馆举行“不忘初心,牢记使命”中国共产党历史展览(1921-2021),红军长征历史展厅,强渡大渡河和飞夺泸定桥的场景和雕塑。图片来源:视觉中国

  一个伟大的民族,必有壮丽的史诗。长征是一部震撼世界的英雄史诗,更是一幅无比壮丽的历史画卷。1996年,为纪念中国工农红军长征胜利60周年,广西电影制片厂拍摄了《长征》。在中国电影史上,这是一部真正意义上全景式展现红军长征全过程的重大历史题材影片。

  该片气势恢弘,情节跌宕,综合运用历史演绎手法和多种艺术表现技巧,生动地展现了中央红军在毛泽东同志领导下粉碎国民党几十万军队围追堵截,胜利完成两万五千里长征的伟大历史壮举,通过真实记录红军在长征中不断克服难以计数的艰难万险,深刻展示了中国共产党和红军指战员不畏艰险、胜利会师的大无畏革命精神。

  中国共产党领导的红军长征谱写了豪情万丈的英雄史诗,伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映。电影艺术以极具视觉冲击力与情境感染力的形式呈现长征叙事,不仅把中国革命的重大历史事件再次刻写进中国人民不懈奋斗的集体记忆,从一个历史事件凝聚为一种革命文化和中国精神,而且把创造性复现革命历史群像的光影时空,汇聚成接续历史与激励当下的银幕“红流”,锻造了颇具时代经典意义的影像记忆。

  永不磨灭的红军二万五千里长征,属于过去,属于现在,更属于未来!豪情万丈的英雄史诗电影《长征》,有力弘扬了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,引导着人们树立正确的民族观、历史观、文化观、艺术观,激活红色文化基因,旨在激励中国人民在中国共产党领导下走好新长征路,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  《长征》荣获1998年第4届中国电影华表奖“优秀故事片”“最佳男演员”,1998年第21届大众电影百花奖“最佳故事片”,1999年第8届“五个一工程”奖等多项国家级奖项,是20世纪90年代主旋律电影的经典代表作品之一。

 

  (作者单位:中国社会科学网 ) 

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们