首页 >> 社科评论
【社科时评】让收获展现奋斗人生的靓丽风景
2021年09月24日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年09月24日 16:22
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:中国农民丰收节;乡村振兴;共同富裕

内容摘要:春种秋收,春华秋实,既反映出农耕社会、农耕文化的鲜明特点和内在规律,又显现出中国农民的传承禀赋和固有品格。

关键词:中国农民丰收节;乡村振兴;共同富裕

作者简介:

  秋分时节,风和日丽,五谷丰登,瓜果飘香。伴随着全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、走向共同富裕的时代步伐,我们迎来了第四个“中国农民丰收节”,习近平总书记代表党中央向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  春种秋收,春华秋实,既反映出农耕社会、农耕文化的鲜明特点和内在规律,又显现出中国农民的传承禀赋和固有品格。农村土地最厚重,中国农民最朴素。厚重土地孕育着中华民族优秀传统文化,朴素品格滋养着实事求是、朴实无华的深刻哲理。我们从丰收节中懂得“丰收”的意义,从生活实践中明白“收获”的内涵。

  在付出中收获成果。“春种一颗粟,秋收万颗子。”有多少付出就能收获多少果实,两者是正比例关系,只有付出充满智慧的心血、挥洒辛勤劳动的汗水,才能收获累累硕果。天上不会掉馅饼,没有免费的午餐。不劳而获、投机取巧,违背规律、违背道德,从来没有出路,永远不会成功。我们感悟到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻道理,劳动者最光荣,奉献者最高尚,付出者最幸福,在付出中品尝收获的喜悦、实现收获的价值。

  在积淀中收获成熟。从种子到果实的成长过程,就是一个植根、发芽、开花、结果的不断积淀、不断成熟的过程。这个过程不会一帆风顺、一蹴而就,必须遵循成长规律,顺其自然、渐近成熟,而不是拔苗助长、“激素”催熟。早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折。这个过程,就是量的积累形成质变的过程,没有一定量的积累,没有一定厚重的积淀,没有达到一定数量界限,根本不会形成质变。在量变引起质变的过程中,决不能急于求成、立竿见影,只有达到一定的“度”才能水到渠成、马到成功。这个过程,就是从“一颗粟”到“万粒子”的否定之否定过程,这是在更高基础上的重复,是辩证的扬弃,是螺旋式上升,是从“一”到“多”的飞跃。无论是植物的生长,还是人的成长,均为此理。这是客观事物发展的内在规律。

  在可能中收获实现。一切皆有可能,是讲事物发展过程中具有一定的趋向性、因果性,只要具备一定的条件、一定的环境、一定的内外因素,可能性就能转化为现实性。一粒种子具有生长为果实的可能性,这是由种子的内在品质、内在机理所决定的,种子和果实之间有一定的因果性、必然性,但种子不一定生长为果实,在此过程中,还要受土壤、水分、日照、培育等外界客观条件所影响。我们就是要积极促进其内在生长因素,为其创造良好的外部条件,这样,才能在可能中收获实现。把可能因素挖掘得越深、利用得越好、创造得越多,那么,实现的概率性就会越大。

  在奋斗中收获人生。人生不是先天注定、随波逐流的,而是主观努力、奋斗收获的。奋斗是人们收获精彩人生的可行路径。毛泽东同志在青年时期就发出“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷”的豪迈誓言,“自信人生二百年,会当水击三千里”。习近平总书记指出,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”奋斗者的足迹标注出实践人生的时代坐标,奋斗者的作为,书写精彩人生的壮丽篇章。我们正是在奋斗人生中,将小我融入大我,将自我价值汇入时代潮流,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  丰收节里谈“收获”,平实之中见深意。收获是一种实践,记载着我们走过的路的累累硕果;收获是一种沉淀,凝聚着我们奋斗的路的人生智慧;收获是一种升华,激励我们在新的赶考之路上勇毅前行。让收获展现奋斗人生的靓丽风景,永远伴随我们的前进步伐,有所发现、有所创新、有所进步,不断创造幸福美好的未来!

 

  (作者系中国社会科学网特邀评论员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们