首页 >> 社科评论
【社科影评】《跆拳道》:梦想亦赛亦人生
2021年09月18日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年09月18日 10:22
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:2001年,北京赢得2008年夏季奥运会主办权后,一系列体育电影先后上映,2004年中国电影集团公司北京电影制片厂、电影频道节目中心合拍的《跆拳道》,就是其中的佼佼者。

关键词:

作者简介:

  2021年举行的东京奥运会,中国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先为祖国争光,中国体育代表团共获得38金32银18铜共88枚奖牌,金牌数追平在伦敦奥运会取得的境外参赛最好成绩。

2021年7月27日,日本,2020东京奥运会跆拳道7月27日赛况。图片来源:视觉中国

  “体育”一词是来舶来品,除了狭义的“运动”内涵之外,还具有广义的“身体教育”维度。作为人类进取精神的象征、社会发展和文明进步的重要标志,现代体育早已超出了健体、娱乐、竞技的一般功能属性,散发出不可替代的独特文化价值。体育精神表达了体育运动蕴含对人的发展具有启迪和影响作用的有价值的思想作风和主体意识,在本质上是由体育运动孕育出来的意识形态。它超出了体育运动本身,内化为人类精神世界里的一种信念和追求和一种正向的思维方式:突破自身的极限,朝着“更高、更快、更强”的目标去看齐,体现了由内而外的进取精神,是对生命活力的致敬。用体育精神赋能人文故事,用人文情怀滋养体育运动,可以实现“以体育人”的效果。

  体育与电影的结合,在面向全社会大力推广体育文化的同时,也丰富了电影艺术的表现题材。体育类型电影通过刻画运动员强健的体魄、艰苦的训练、激烈的对抗,折射人类顽强的意志、坚韧的精神、不灭的梦想,以身体叙事诠释生命美学,迸发出砥砺人心、催人奋进的精神力量。改革开放推动了当代中国体育事业的勃兴,体育电影的生产制作也进入了新的发展阶段。2001年,北京赢得2008年夏季奥运会主办权后,一系列体育电影先后上映,2004年中国电影集团公司北京电影制片厂、电影频道节目中心合拍的《跆拳道》,就是其中的佼佼者。

跆拳道插画 图片来源:视觉中国

  《跆拳道》讲述了从小一起长大的女孩刘立和杨卉练习“跆拳道”并进入国家队,历经磨练,成长为奥运会上为国争光的跆拳道运动员。面对奥运赛场上的强劲对手,刘立一次又一次被踢倒,一次又一次站起来,最终赢得比赛,也实现了战胜自我、超越自我的过程。

  这是一部体现奥林匹克精神且励志色彩浓郁的作品,塑造了积极向上、顽强拼搏的人物形象和不屈不挠、永不言败的精神,催人奋进。电影的励志和热血不仅仅来自运动场上胜利后的喜悦,更在于他们日常的艰苦训练,为了理想努力战胜并克服一切。

  新世纪以来,中国体育电影发展本身也是类型电影成长的中国故事,呈现了一种层层递进式的成熟过程:“夺冠的故事”彻底被“成长的故事”取代,成为主流类型,体现了日益关注人的全面成长的特征。它一方面延续了90年代体育电影中个体在体育运动和生活中同时成长的思路,另一方面更强调个体对体育精神、运动哲理的认识和领悟,以及这种领悟对个体思想、心态及社会化生活的时代性改写。在故事背后所体现的价值观来看,中国体育电影已慢慢趋近以个体为主体、以个体的全面发展为价值目标的方向,传统电影叙事结构中的国家利益与民族精神的内核,以更加深沉和有机嵌入的形式展开。同时,从电影工业产品的市场化需求来看,中国体育电影在艺术感染力、主题叙事模式创新、更加专业化的体育竞赛情节设计以及体育专业人员深度参与生产制作等重要环节,还有很大的成长空间。

  2004年,《跆拳道》获得第24届中国电影金鸡奖最佳女主角提名(陶红)。

  (作者单位:中国社会科学网)

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们