设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科评论
【社科网评】以昂扬斗志再创百年辉煌
2021年07月02日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
2021年07月02日 13:30
来源:中国社会科学网 作者:王邦和
关键词:中国共产党;中国共产党人;马克思主义;中华民族伟大复兴

内容摘要:一百年来,中国共产党领导中国人民实现了一个又一个“不可能”,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

关键词:中国共产党;中国共产党人;马克思主义;中华民族伟大复兴

作者简介:

  百年大党,铸就辉煌!2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党和人民庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  从1921到2021,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从最初只有50多名党员,到成为拥有9514.8万名党员的世界第一大执政党,一百年来,中国共产党风雨兼程,筚路蓝缕,带领中国人民砥砺前行,高歌猛进。无数事实证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族伟大复兴的光明前景。一百年来,中国共产党犹如一座明亮的灯塔,指引着中国这艘巍巍巨轮披荆斩浪。如今,我们站在历史的交汇点,回望百年奋斗史,初心历久而弥坚,使命担当正召唤着中国共产党人以昂扬斗志再创百年辉煌。

  一部中共党史就是一部艰苦奋斗史。在国破家亡的危急关头,是中国共产党挺身而出,用共产主义信仰和力量,带领中国人民推翻了“三座大山”,走上社会主义道路,从饱受欺凌走向自主强大,从贫穷落后走向繁荣昌盛。一百年来,无数中国共产党人前赴后继,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,谱写了中华民族几千年来历史上最为壮丽的史诗,涌现出了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、无私奉献的榜样典型,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。人间正道是沧桑。今天,时光虽已远去,但中国共产党人为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神将永远被后人所铭记。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果。时代正在证明,奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。一百年来,中国共产党领导中国人民实现了一个又一个“不可能”,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右;取得了载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果;脱贫攻坚成果举世瞩目,我们告别了绝对贫困,8年来累计脱贫近1亿人,全国832个贫困县全部摘帽;等等。一串串沉甸甸的数字证明,奋斗创造伟大奇迹,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。正如习近平总书记所说:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

  一百年来,我们党在奋斗中积累了宝贵经验,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。新征程上,我们必须坚持中国共产党的全面领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民,与人民休戚与共、生死相依,团结奋斗;必须坚持马克思主义指导地位,坚持和发展中国特色社会主义,走自己的中国道路;必须牢记“打铁还需自身硬”,勇于自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。未来属于青年,希望寄予青年。中国青年必须挺起时代脊梁,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”胸怀千秋伟业,恰似百年风华。走过百年奋斗路,今天的中国共产党再次扬帆起航,团结带领中国人民朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们