首页 >> 社科评论
【社科网评】历史和人民选择了中国共产党
2021年07月01日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
2021年07月01日 09:51
来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘
关键词:中华民族;中国共产党;历史

内容摘要:“得民心者,得天下。”中国共产党的诞生是历史的必然,人民的选择;中国共产党的领导是历史的必然,人民的选择。

关键词:中华民族;中国共产党;历史

作者简介:

  中国近代史是一部中国人民的血泪史,同时也是一部奋起史。西方国家的坚船利炮撕下了古老中国的最后一抹自尊,国家主权遭受严重践踏,中华民族陷入生死存亡的危机之中。

  为了挽救民族危亡,无数仁人志士苦苦探索救国救民的道路。他们来自各个阶级,从各自立场出发,对国家的出路进行摸索,先后提出了不同的主张和方案,然均以失败告终。辛亥革命虽结束了中国两千多年的封建君主专制,却没有结束旧中国人民悲惨的命运。之后,全国先后出现过300多个政党,其中绝大多数转瞬即逝。事实证明,不触动旧的社会根基的自强运动、各种名目的改良主义、旧式农民战争、资产阶级革命派领导的民主主义革命、照搬西方政治制度模式的方案,如果没有科学的理论指导,没有先进的阶级领导,终难实现反帝反封建的任务。

  1919年5月,民族危难之际,五四运动爆发,这是中国近现代史上具有划时代意义的事件,是中国新民主主义革命的开端。它推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,推进了马克思主义同工人运动的结合。从此,无产阶级登上政治舞台,民众的力量得到了广泛的发动……这些不仅使五四运动本身具有新民主主义革命的基本内涵,还直接为中国共产党的成立在阶级上、思想上和干部上做了准备。

  1921年,中国共产党正式成立。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。党团结带领人民经过28年浴血奋战,赶走了侵略者,打败了反动派,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,结束了几千年封建专制统治,团结带领中国人民进行社会主义革命,完成中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革。中国共产党的成立,使工人阶级成为新生的革命阶级;中国共产党的领导,使中国人民寻求民族独立、思想解放、生活幸福的斗争从想法变成实际,从被动转为主动;中华人民共和国的成立,“中国取得了一个资格:人们不敢轻视我们”。

  历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动接受。鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。它指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流就是任何人都阻挡不了的!

  “得民心者,得天下。”中国共产党的诞生是历史的必然,人民的选择;中国共产党的领导是历史的必然,人民的选择。

 

  (作者单位:中国社会科学网)

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们