首页 >> 社科评论
【社科网评】与时俱进传承弘扬端午民俗文化
2021年06月14日 08:24 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年06月14日 08:24
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:中华文化;民俗文化;端午节

内容摘要:我们要继承传统、与时俱进,赋予传统文化节日以生动的时代内涵。

关键词:中华文化;民俗文化;端午节

作者简介:

  “端午临中夏,时清日复长。”一年一度端午节,千年民俗代代传。端午节是我国历史最为悠久的民间节日之一,是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日。中华文化源远流长、博大精深,古老节日是传统文化的重要载体,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。端午节是一个集祈福消灾、欢庆娱乐、饮食文化为一体的民俗大节,其中吃粽子、赛龙舟、祭屈原是流传久远的民俗活动。我们今天开展这些民俗活动,要继承传统、与时俱进,赋予传统文化节日以生动的时代内涵。

  吃粽子要“吃”出“真理的味道”。“民以食为天。”端午节吃粽子,是具有深厚底蕴的饮食文化。在喜迎中国共产党成立100周年之际,我们要借用鲜活生动的党史故事,将粽子“吃”出新意、“吃”出信仰、“吃”出“真理的味道”。今年热播的重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》中有这样一个情节:1920年春季,我国早期马克思主义传播者陈望道正在老家浙江义乌分水塘村的一间柴屋里翻译《共产党宣言》,母亲给他端来一盘粽子和一碟红糖。过了一会儿母亲问陈望道红糖够不够、粽子甜不甜?他随口而出“可甜了”!母亲一看,他用粽子沾满墨汁,吃得满嘴乌黑,却浑然不觉。习近平总书记在不同场合多次讲起这个故事,阐释了“真理的味道非常甜”“信仰信念让人充满力量”的深刻道理。心有所信,方能行远。我们要在党史学习教育中,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深切感悟马克思主义的真理力量和实践力量,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和坚定实践者。

  赛龙舟要“赛”出团结的力量。“龙舟又荡旧时波,锣鼓频催破浪梭。”龙,是中华民族的图腾,展示出中华民族“飞龙在天、腾云万里”的磅礴之势,赛龙舟彰显出中华民族万众一心、团结奋斗的强大力量。赛龙舟制胜之道有三:一是“舵”的力量。一舵在手,力在千钧。舵是管方向、管路径的,差之毫厘,谬以千里。以最小的曲线、把握最大化的直线,相对缩短距离,在激烈竞赛中取胜。二是“鼓”的力量。战鼓催征、提振士气,呐喊加油、势不可挡,伴随时代的鼓点,激发出一鼓作气、一往无前的豪迈气势。三是“划”的力量。众人划桨开大船,中流击水勇向前。众人划桨要的是心齐劲足、协同一致,统一指挥、统一动作,心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干。这三种力量归根到底体现出团结的力量。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢;比铁还硬,比钢还强。”《团结就是力量》唱出了中国人民的共同心声。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领十四亿中国人民,驾驶“复兴号”时代巨轮,乘风破浪、砥砺前行,胜利驶向光辉的彼岸!

  祭屈原要“祭”出家国情怀。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节传承更多的是爱国主义精神,是为纪念爱国诗人屈原而设立的,体现了中华民族自古以来蕴藏着深厚的家国情怀。屈原之所以彪炳史册、万世传颂,不仅在于他的词赋具有浓郁的浪漫主义色彩,更在于他忧国忧民的高尚情操、愤世嫉俗的坚贞气节。爱国主义是中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观的重要体现。通过纪念屈原,将爱国主义精神发扬光大,铭刻于心、见诸行动,弘扬真善美,传播正能量,唱响主旋律。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”征途漫漫,惟有奋斗。在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性伟大飞跃中,我们决不能妄自菲薄、丢掉传统,决不能骄傲自满、忘乎所以,树立强烈的忧党忧国忧民意识,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,厚植家国情怀,升华精神境界,实现自我飞跃。

  佳节民俗寓于民间传承之中,丰富于时代发展之中,弘扬传统文化,过好传统节日,必须寓教于“节”、寓教于乐,把人民群众能够接受、能够认同、能够参与的方式和内容融入到欢庆节日之中。坚持传承而不复制,顺其自然、顺势而为进行创造性改造、创新性发展,使传统节日既有民俗味道,又有时代气息,注入时代元素、时代内涵,焕发出新的时代活力!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们