首页 >> 社科评论
【社科网评】习近平主席新年贺词铿锵有力抵人心
2021年01月02日 12:10 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年01月02日 12:10
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:新年贺词;全面建成小康社会;疫情防控;新冠肺炎疫情

内容摘要:新年贺词大气磅礴、震撼人心,充满哲理、启迪人心,文采飞扬、激荡人心,春风化雨、温暖人心。它代表了中华民族的共同愿望,道出了中国人民的共同心声。

关键词:新年贺词;全面建成小康社会;疫情防控;新冠肺炎疫情

作者简介:

  新年前夕,国家主席习近平发表了2021年新年贺词。新年贺词大气磅礴、震撼人心,充满哲理、启迪人心,文采飞扬、激荡人心,春风化雨、温暖人心。它代表了中华民族的共同愿望,道出了中国人民的共同心声。这是人民领袖充满家国情怀、赤子之心,忠诚人民、热爱人民,与人民群众心连心、心贴心的生动彰显。深情厚意抵人心,新年贺词贵在“新”。2021年新年贺词内容新、形式新、语言新,内涵深刻,金句迭出,在平实中见哲理,于叙述中蕴新意。令人心旷神怡、耳目一新。

  2020年是极不平凡的一年,面对突如其来、世所罕见的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、共克时艰,取得疫情防控阻击战、总体战、人民战争的重大战略成果,创造出“当惊世界殊”的人间奇迹,交出了一份人民满意、世界瞩目、足以载入史册的时代答卷。

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,两手抓、两手硬、两兼顾,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施,我国在世界主要经济体中率先实现正增长,“风景这边独好”。神州大地自信自强、充满韧劲,展现出一派只争朝夕、生机勃勃的新气象。

  2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下最难啃的“硬骨头”,打赢最难打的“攻坚战”,开创了可持续发展新局面。我们要手不离缰、坐不离鞍、马不停蹄、快马加鞭,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革创新、改革开放是在新发展阶段推进建设社会主义现代化国家的内生动力、强大引擎。我们借隆重庆祝深圳等经济特区建立40周年、上海浦东开发30周年契机,把改革开放推向一个新的高度。先行先试变成了示范引领,探索创新成为了创新引领。我们还要准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局,以更大的气魄深化改革、扩大开发,续写更多“春天的故事”。

  “大道不孤,天下一家。”世界是一个你中有我、我中有你、风雨同舟、荣辱与共的人类命运共同体。经过一年来新冠肺炎疫情全球大流行的严峻考验,我们比以往任何时候都深切感悟到人类命运共同体的重要性。世界各国人民要携手并肩、和衷共济,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。

  2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂。我们党作为百年大党,大要有大的样子,大要有大的作为,大要彰显时代风貌,大党要在勇于自我革命、推动社会革命中向强党迈进。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我们要秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,胜利驶向光辉的彼岸。

  我们将要实现第一个百年奋斗目标,在此基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新征程并非一帆风顺、一蹴而就,必然充满艰辛、困难重重。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在“两个一百年”历史交汇点上,我们越来越接近实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标,我们越来越对中国特色社会主义充满道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们越来越感到使命神圣、任重而道远。凡是过去,皆为序章。新年伊始,万象更新。苟日新、日日新、又日新。我们在新的起点上,迈出新步伐,开始新长征,展现新作为,作出新贡献,一定能创造出无愧于新时代的伟大荣光!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

  

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们