首页 >> 社科评论
【战“疫”说理】中国共产党领导抗疫斗争胜利的伟大实践逻辑
2020年11月13日 08:46 来源:中国社会科学网 作者:张博宇 张泽一 字号
2020年11月13日 08:46
来源:中国社会科学网 作者:张博宇 张泽一
关键词:抗疫精神;党的领导;人民至上

内容摘要:中国之所以能在这场惊心动魄的抗疫斗争中取得胜利,最根本、最关键的原因之一是党的领导。危难时刻,伟大的中国共产党团结带领全国人民,万众一心,凝聚起了不可战胜的磅礴之力。

关键词:抗疫精神;党的领导;人民至上

作者简介:

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记生动诠释、深情礼赞了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,激发亿万人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国之所以能在这场惊心动魄的抗疫斗争中取得胜利,最根本、最关键的原因之一是党的领导。危难时刻,伟大的中国共产党团结带领全国人民,万众一心,凝聚起了不可战胜的磅礴之力。在疫情暴发初期,南方医科大学医疗队的党员们就响应党中央号召,喊出了“若有战,召必回,战必胜”的铿锵誓言;湖南中医药大学第一附属医院的共产党员们立下了“备战有我!冲锋有我!胜利有我!”的坚定决心;被人民称赞为“国士无双、定海神针”的钟南山院士,以八十四岁高龄星夜兼程夜驰武汉,奔波在抗疫的第一线;张定宇身患渐冻症、妻子被感染,却义无反顾、率领白衣卫士冲在最前面;“90后”项目工程师团队,放弃与家人团聚的机会毅然投入到雷神山医院的建设中。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民进行的这场波澜壮阔、可歌可泣的战疫斗争,创造了全球人类抗击疫病史上的人间奇迹。

  抗疫斗争彰显了中国共产党坚持人民至上、生命至上的价值追求。新冠肺炎疫情爆发后,以习近平同志为核心的党中央始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。在保护人民生命安全面前,我们党不惜一切代价,即便牺牲巨大的经济增长,也要把人民的生命安全和身体健康放在第一位。为了能够及时救治患者,党和国家第一时间积极调配了全国最优秀的医护人员、解放军医疗队伍、最先进的医疗设备、最急需的生活物资,不管是对刚出生的婴儿还是年近百岁的老人,对每一个生命都进行了细致周到的全力救治和悉心呵护。这些充分体现了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心情怀。这种全心全意为人民服务的温暖情怀,为民族复兴注入了源源不断的不竭动力。

  抗疫斗争彰显了中国共产党凝聚起万众一心的超凡能力。上下同欲者胜,同舟共济者赢。疫情斗争中,中国共产党团结带领全国各民族人民与病毒进行了英勇顽强的殊死斗争,形成了“众志成城、共赴国难”的强大凝聚力和战斗力。纵观党史,无论遇到多大的困难、挫折和挑战,危难之时,党的优秀儿女总是能够听从党的召唤,挺身而出、牺牲奉献。在这次抗击新冠肺炎疫情中,战斗在各条战线上的党员干部,“闻令而动、英勇奋战”,充分展现出“国家危难之日、即是冲上去之时”的爱国爱党情怀。无数英勇的战士昼夜不息、连续作战,拔点攻坚,与时间拼速度,与病魔抢生命,充分展现了中国共产党人的顽强斗争精神;无数建设者昼夜不息、连续作战,仅用十多天建成“火神山、雷神山”医院;无数党员扛起责任、冲锋在前、英勇奋斗,让党旗高高飘扬在抗疫斗争的第一线;广大医务人员不畏艰难,奋力救治……抗疫斗争中无数勇敢逆行、牺牲奉献的党员干部,为抗疫胜利做出了巨大的贡献。

  抗疫斗争体现了中国共产党尊重和运用科学的“求真”精神。在这场人类历史上罕见的抗疫斗争中,我们深刻地认识到“科学技术”是我们能够得以战胜病魔的强大武器。不管是二十四小时抢建方舱医院,还是采用综合技术路线研发疫苗;不管是以大数据和信息技术进行大范围核酸检测、追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,都为战胜疫情提供了强大科技支撑。当前,世界面临百年未有大变局中的不确定性风险日益加剧,国内也面临着日益艰巨繁重的改革发展任务,在实现中华民族伟大复兴征程中将会有不可预料的各种风险挑战,在应对和处理这些风险挑战时,我们必须树立依靠科学技术、科技创新推动工作前进的理念,蹄疾步稳的建设科技强国,将求真务实的科学精神和尊重科学的实践品格更充分地内化到我们现代化建设实践中,为祖国的强大、人民的幸福、民族的复兴提供强大的科技支撑力。

  抗疫斗争展示了中国共产党与世界人民休戚相关、命运与共的宽广胸怀。党的十八大以来,在习近平总书记人类命运共同体理念指引下,新时代的中国共产党正以比天空还宽阔的胸怀,融入世界,奋力书写“为世界谋大同”的时代华章。“世界大同,天下一家”是中华民族早已深深融入血液的精神追求和厚重情怀,早在2000多年前,我们的先人就提出了主张“民胞物与、协和万邦、天下大同”的理念,憧憬“大道之行,天下为公”的未来社会理想,为世界描绘出了一种宏伟而美好的社会蓝图。在抗疫斗争中,中国人民不仅同舟共济、英勇抗击国内疫情,而且还积极支援、帮助深受疫情威胁的世界各国人民,共同抗击世界疫情。此次中国与国际社会采取全方位合作共同应对这次突发的公共卫生事件,更是中国人民以实际行动积极践行构建人类命运共同体理念的生动体现。目前,疫情仍在全球加速蔓延,世界各国人民只有更加团结起来,消除偏见,密切合作,才能够应对共同的敌人,维护好人类共同的家园,实现共同繁荣和发展。

  (作者单位:北京联合大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:张博宇 张泽一 工作单位:北京联合大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们