首页 >> 社科评论
【战“疫”说理】中国抗疫斗争汇聚最广大群众政治认同
2020年10月30日 14:37 来源:中国社会科学网 作者:胡 建 字号
2020年10月30日 14:37
来源:中国社会科学网 作者:胡 建
关键词:制度优势;抗疫;政治认同

内容摘要:在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,全体中国人民在中国共产党的坚强领导下所展现的中国力量、中国效率、中国担当和中国精神,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,提升了全体中国人民的利益认同、制度认同和价值认同,进一步凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

关键词:制度优势;抗疫;政治认同

作者简介:

  近日,2020年第20期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》指出:“在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,全体中国人民在中国共产党的坚强领导下所展现的中国力量、中国效率、中国担当和中国精神,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,提升了全体中国人民的利益认同、制度认同和价值认同,进一步凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  抗疫斗争显示了我国强大的综合国力,有利于不断提升民众的利益认同

  利益认同亦称绩效认同,是民众对党和政府的治理绩效满足其利益需求的能力的肯定与认可,它是政治认同形成的逻辑起点。新中国成立70多年,特别是改革开放40多年来,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中国的国际地位实现前所未有的提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“我们长期积累的雄厚物质基础、建立的完整产业体系、形成的强大科技实力、储备的丰富医疗资源为疫情防控提供了坚强支撑。”正是凭借强大的综合国力,我们战胜疫情才有了重要的物质保证和深厚底气。抗击疫情是一场全国范围的“阻击战”,也是一场考验中国综合国力的“总体战”。

  疫情发生以来,党和政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面最严格最彻底的防控措施,全力调集全国人、财、物各类资源开展医疗救治,不惜一切代价,全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,而且费用全部由国家承担。与此同时,对5G、人工智能、大数据、云计算等高科技手段充分运用,坚持科研、临床、防控一线相互协同和产学研各方紧密配合,也为抗疫斗争的胜利提供了强大科技支撑。广大民众在这次抗疫斗争中,深刻地认识到支撑战疫胜利背后是我国雄厚的经济实力、科技实力和综合国力,从而使得党和政府的治理绩效赢得广大民众的充分肯定,民众的利益认同不断提升。

  抗疫斗争彰显了集中力量办大事的制度优势,有利于不断提升民众的制度认同

  制度认同是民众在社会生活中对政治制度的信任和肯定,它是政治认同形成的保障。当代中国,制度认同就是对中国特色社会主义制度优越性的认同。习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话中指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”首先,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。疫情发生后,党中央高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央从实际出发,成立应对疫情工作领导小组,加强顶层设计。在党中央的集中统一领导下,各级党委和政府积极行动,基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,巩固了战胜疫情的政治保证。其次,集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门各司其职、全国上下协调联动、紧急行动,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,从而形成了“全国一盘棋”的抗疫格局,凝聚出万众一心、众志成城的抗疫伟力。总之,抗疫斗争伟大实践充分彰显了中国共产党所具有的无比坚强的领导力和我国社会主义制度所具有的非凡组织动员能力、统筹协调能力和贯彻执行能力。中国特色社会主义制度在党的集中统一领导下集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,在快速、及时、科学、高效的疫情防控大动员、大集结、大作战中得到了充分有力的展现。正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出的:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势”,通过抗疫斗争的伟大实践,广大民众更加深切地认识到中国特色社会主义制度的极大优越性,进一步加深了对中国共产党的拥护和对中国特色社会主义制度的认同。

  抗疫斗争诠释了“人民至上”的价值理念,有利于不断提升民众的价值认同

  从狭义上理解,价值认同即意识形态认同,是民众对一定社会的主流政治价值、政治理念、政治信仰等产生的归属感。一个社会要稳定有序地发展,需要一个全社会共同接受和认同的主流意识形态来引领,为社会发展提供先进的理论指导和坚实的价值基础。当代中国的意识形态认同是指民众对以马克思主义为指导的社会主义意识形态和中国特色社会主义文化的认可和遵循。马克思主义是我们党和国家的指导思想,是当代中国的主流意识形态。坚持“人民至上”,为绝大多数人谋利益,这是马克思主义的根本政治立场,也是中国共产党始终践行的价值追求。疫情暴发以来,习近平总书记多次强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治患者,集中一切力量防控疫情,各级政府在党中央统一领导下积极回应人民群众的各种问题和需求,想人民所想、急人民所急,不断为人民群众排忧解难。这充分体现了马克思主义的人民性特征,彰显了中国共产党以人民为中心的执政理念。与此同时,在抗击疫情过程中,习近平总书记高度重视弘扬社会主义核心价值观,注重发挥中国特色社会主义文化的强大精神力量。面对严峻的疫情防控形势,全国各族人民风雨同舟、守望相助,医护人员、人民军队、党员干部、公安干警、志愿者、新闻工作者等一批批最美逆行者,展现了家国天下、守土尽责、顽强拼搏、无私奉献的中国精神,铸就了战胜疫情的强大人民防线。抗疫斗争所激发出的强大精神力量,极大地鼓舞和支撑了疫情防控的开展。总之,在这场艰苦卓绝的抗疫斗争中,党和政府始终坚持人民至上、生命至上,坚持以人民群众根本利益为出发点,坚持人民群众在战“疫”中的主体地位,一切为了人民,一切依靠人民。抗疫斗争的生动实践是中国共产党“人民至上”价值理念的现实确证,广大民众深刻体会到马克思主义执政党的执政理念并非停留于口号,而是切实落实到治国理政的具体实践之中,从而极大地增强了民众对社会主义意识形态的认同。

 

  【本文系国家社科基金项目“当代中国公民政治认同研究”(12CKS013)阶段性成果】

  (作者系四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、西华师范大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:胡 建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们