首页 >> 社科评论
【社科网评】新时代青年尤须注重批判性主体人格培养
2020年09月01日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:杨显平 字号
2020年09月01日 08:57
来源:中国社会科学网 作者:杨显平
关键词:新时代青年;主体人格;人格培养

内容摘要:新时代青年须要具备的素质和能力是多方面的,其中,批判性的主体人格无疑是其中的一项重要内容。

关键词:新时代青年;主体人格;人格培养

作者简介:

  “培养担当民族复兴大任的时代新人”事关党和国家未来发展大局,是一项重要战略任务,应当予以高度重视。那么,新时代青年必须具备怎样的素质和能力才能成为“时代新人”呢?在笔者看来,新时代青年须要具备的素质和能力是多方面的,其中,批判性的主体人格无疑是其中的一项重要内容。

  众所周知,全球化发展到今天,虽然情势发生了很大的变化,但性质并未发生本质性的改变。今天的全球化并未改变国际资本努力追逐自我价值最大化增值的性质,推动这一全球化的主体仍旧并非人本身,而是资本。全球化不过给资本疯狂追逐自我价值增值提供了越来越广阔的空间,因此,资本虽然带来了全球化的伟大成果,但同时却也使得这一背景下的人们遭遇到前所未有的生存困境。这种生存困境,卢卡奇在《历史与阶级意识》中将其描述为“人的异化是我们时代的关键问题”,马克思在《1857—1858年经济学手稿》中将其界定为“个人现在受抽象统治”,海德格尔在《关于人道主义的书信》中将其诠释为“无家可归状态变成了世界命运”。所有这些论述都表明,在全球化背景下的人,虽然摆脱了上帝、神、佛等各种超验的“神圣形象”对自己的观念性统治,但资本逻辑的发展和扩张在消解掉这些“神圣形象”的同时,却将人们重新置于新的各种“非神圣形象”诸如商品、货币、资本等世俗物质产品的统治之下。

  在此背景下,作为世俗物质在现代社会最抽象的极致表现形式,资本就像一束形似“普照的光”,将人的一切都置于它的控制和奴役之下。不论是人的思想,还是人的行为,不论是赞成,还是反对,都只能严格遵循资本的运行逻辑,以至于无条件接受资本观念与逻辑的审判和考验,并在这种审判和考验中确证和肯定每个人的异化存在。资本取代传统社会的“神圣形象”,成了今天人们头上顶礼膜拜的新的“非神圣形象”,充斥在现代社会中的各种拜金现象可以充分说明这一点。可见,对人来说,如果现代社会以资本逻辑为单一支撑,就一定不会是真正的属人的发展史,而只能是资本动能与人的异化相匹配的演进史,更是资本不断奴役和控制人的统治历史,“在这里,人的发展采取了物的发展的形式,人类历史不再是人本身的历史,而是资本发展的历史。”这意味着,一度从黑暗的中世纪神学中挣脱出来的人,并未获得真正的解放,成为自由独立的人,而成为资本奴役和控制的对象,成了资本发展自身和增殖自身的工具和手段。为此,马克思对现代社会给予了强烈谴责和批判,认为资本主义虽然带来了生产力的极大解放,却不仅没有实现人的真正自由,反而将人置于更加不自由的困境中。也就是说,“马克思谴责资本主义制度并不是因为资本主义没有‘解放生产力’,而是因为资本主义没有解放生产者,因为资本主义确实用新的更加不人道的制度奴役生产者。”

  毫无疑问,走出资本奴役的生存困境是今天世界人们普遍面对的一个重大现实课题。那么,应该如何走出这一困境呢?

  马克思的现代性批判思想给予我们的启示无疑是正确的。在他看来,只有将资本重新置于联合起来的人的自觉控制之下,变资本的独立性和主体性为人的独立性和主体性,人才可在享有资本这头“猛兽”所带来的“伟大的文明作用”的同时,不被这头“猛兽”所奴役和控制,实现人的真正自由和独立。换言之,人只有“驯服”资本,“复归”人的主体性和独立性,人才能在享受资本积极作用的同时,自觉消解或规避资本的负面效应,切实让资本为人服务,而不是人为资本服务。“在资产阶级社会里,资本具有独立性和个性,而活动着的个人却没有独立性和个性”“这样就给现有的个人提出了十分明确的任务。这种情况向他们提出了这样的任务:确立个人对偶然性和关系的统治,以之代替关系和偶然性对个人的统治。”由此,驾驭资本这头“猛兽”,至关重要的一点就在于,重新确立人的独立性和主体性。

  然而,要确立人的独立性和主体性,单靠个人的力量是实现不了的,必须依靠集体的力量,也就是联合起来的个人。为此,马克思认为,超越资本主义阶段的未来社会将是这样一个“自由人的联合体”——“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  面对当今资本主导的全球化,作为担当中华民族复兴大任的时代新人,新时代的宏阔发展进步决定了中国青年必须顺应这一时代诉求,自觉培养对资本现代性批判的主体人格,积极提升对物质主义的批判性主体意识,努力锻造批判性的主体自我。这既是走出资本困境的时代需要,又是积极探索和创新新时代中国特色社会主义实践的现实诉求,更是马克思主义理论本身对青年成长的内在要求。

  【本文系2019年度四川省社会科学“十三五”规划一般项目“生存论视域下的马克思社会关系理论研究”(SC19B038)的阶段性成果】

 

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:杨显平 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们