首页 >> 社科评论
【社科网评】文化自信凝聚新时代强军兴军磅礴伟力
2020年08月01日 08:44 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:文化自信;人民军队;中国人民解放军

内容摘要:

关键词:文化自信;人民军队;中国人民解放军

作者简介:

  93年军歌嘹亮,93年浴血荣光,中国人民解放军在革新奋进、履行使命中迎来93岁生日。于烽火硝烟中锤炼,从铁血荣光中走来,人民军队从胜利走向新的胜利的背后,在于党的旗帜的坚强指引,在于血脉传承中高度浓烈的文化自信。文化自信是人民军队的厚重底色,是智慧之泉、力量之源。

  文化是一个民族兴盛的根脉,也是一支军队强大的灵魂。《尉缭子•兵令》曰:“兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。”一支军队在战争和和平年代中所表现出的精神面貌、价值观念、战斗作风、兵法谋略,都深度浓缩在军队的文化自信之中。人民军队的文化自信作为中国文化重要一脉,是中国共产党和中华民族文化自信的延展和张扬,既深深融入中国文化的肌体之中,又为文化自信增添了独特气质、风骨和厚度。回望我军93年波澜壮阔的发展历程,可以看到,人民军队的文化自信与党和人民赋予的使命重托紧紧相扣,与筚路蓝缕的峥嵘岁月息息相连。人民军队从星星之火中来,面对艰苦卓绝的环境和强大凶残的敌人,坚信真理是不可战胜的,凭借“星星之火可以燎原”的顽强斗志和“跟党走就是胜利”坚定信念,最终点亮中国革命前行的灯塔,使胜利的红色旌旗飘遍中国各地;人民军队从万里远征中来,在艰苦卓绝、世所罕见的战争考验中,以坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,把濒临绝境的中国革命引向坦途,创造了一个又一个人类战争史上的奇迹;人民军队从自我革新中来,从“三湾改编”奠定政治建军基础到“古田会议”确立人民军队建设“党指挥枪”的基本原则,从“延安整风”形成毛泽东军事路线的正确认知到“新式整军”打开连队工作之门,在一次又一次正本清源、精神重塑中,人民军队始终保持性质、宗旨和本色。对人民军队而言,文化自信是从小到大、由弱变强、战胜一切艰难险阻的力量之源、前进之光,既是不畏牺牲、敢于斗争的原因,也是从苦难走向辉煌、从胜利走向胜利的结果。

  文化是植根于灵魂的基因和血脉,文化自信不会凭空出世,必有其深厚的“根源”。绵延不绝的中华优秀传统文化,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的思想之源、信心之源,也是强军文化的智慧之源、力量之源。正是中华优秀传统文化赋予了这支人民军队优秀的文化因子。历史上卫霍横扫大漠,张骞西域凿空,班固投笔从戎,耿恭绝域逞雄,书写着无数气吞山河、慷慨悲壮的故事,激荡着中华民族激昂豪迈的回响,堆筑成人民军队文化自信最沉厚的历史底蕴和最坚实的精神基座。中华传统文化中蕴藏着的“师出有名”的道义观念、“安不忘战”的忧患意识、“不战而胜”的全胜境界、“志坚谋胜”的武德思想、“背水一战”的敢死精神、“丹心报国”的爱国情怀、“恤士爱兵”的带兵之道、“守纪如铁”的治军原则,这些中华传统文化瑰宝中的兵学文化和武德智慧,既体现了辨析战争、谋略运筹、兵法制敌、为将统兵的军事智慧,又充盈着爱国忧民之情怀、舍身报国之担当、忠肝义胆之气概、勇猛无畏之血性、昂扬豪迈之精神,在千年荡气回肠的军事历史中,哺育了历代忠贞为国的铮铮将士和民族英雄,塑造了炎黄子孙坚韧不拔、昂扬雄健的超常民族性格,化作熏染风骨的集体精神记忆和鲜明文化性格,滋养着我军特有的文化品格和精神品质。正是从中华民族优秀文化的深厚土壤汲取精神养分,在硝烟战火和苦难辉煌中磨砺成长,文化自信激荡起人民军队阔步强军的磅礴力量。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于对民族复兴伟业的文化自觉与使命担当,以扶危定倾的胆略智慧、高瞻远瞩的战略眼光、无比坚定的信心信念,明确提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一强军目标,与时俱进创新军事战略指导,制定新形势下军事战略方针,坚持依法治军、从严治军,重塑政治生态、重塑组织形态、重塑力量体系、重塑作风形象,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,充分彰显了我军文化精神上的巍峨气象,全面展现了新时代背景下人民军队充沛昂扬的文化自信。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。当前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。面对复杂多变的国际形势,面对历史虚无主义等不见硝烟的“文化战争”,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。历史与现实昭示我们,文化自信不是沉湎于以往的功劳簿,而是要立变革潮头,发时代先声,聚竞争优势,打造更强硬更坚定的自信力。实现强军目标、建设世界一流军队,正是高度文化自信的展开和确证。新时代强军路上,以文化自信推动强军兴军再出发,我们必须持续强化政治定力,传承红色基因,深入挖掘和运用优秀军事传统文化,弄清人民军队从哪里来、到哪里去,在传承红色血脉中涵养忠诚之魂。要增强历史定力,认清历史是文化的基本存在方式,警惕“文化攻心”“文化营销”,培育辨别真伪、批判抵御不良外来文化的深刻洞察力,以高度的历史自觉推动中华文化的创造性转化、创新性发展,充分发挥红色文化铸魂励志的独特价值功效。还必须增强思想定力,认清文化发展创新的特点和规律,正确把握保持特色与兼收并蓄、开放包容与择善而从、吸纳借鉴与自主创新的关系,不断提升创新发展先进军事文化的内在张力。归根结底,文化的力量至柔、至坚,把红色基因融入官兵血脉,把文化自信写进“强军蓝图”,我们就能汇聚起实现中国梦、强军梦的磅礴伟力。

  “以武为植,以文为种”。强军事业呼唤强军文化,强军文化助推强军事业。在人民军队由大向强发展的历史基点上,打造强军文化、激发官兵自信,厚植更基础、更广泛、更深厚的文化自信,我们就一定能在中国特色社会主义伟大实践中,不断书写强国强军更为辉煌的篇章,不断创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩。

  

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们