首页 >> 社科评论
【社科网评】“后疫情时代”更要积极秉持人类命运共同体治理观
2020年07月13日 08:50 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号
关键词:人类命运共同体;人类卫生健康共同体;后疫情时代;治理观

内容摘要:进入“后疫情时代”,世界各国人民积极构建“人类命运共同体”才是明智之举,也只有依靠“人类命运共同体”治理观才能够最终战胜疫情,确保人类社会发展的航船冲出阴霾至暗的阻拦,驶向美好幸福的彼岸。

关键词:人类命运共同体;人类卫生健康共同体;后疫情时代;治理观

作者简介:

  2020年初,新冠疫情暴发,严重威胁着人类的生命安全和身体健康。从疫情刚刚暴发打响“湖北保卫战、武汉保卫战”,到疫情防控取得阶段性重要成果,再到“外防输入、内防反弹”疫情防控常态化。时光飞逝,一晃近半年过去了,疫情防控进入了“后疫情时代”。“后疫情时代”面临着巩固疫情防控成果和加快复工复产两大任务。重新审视“后疫情时代”来临之前的疫情防控,更加深刻感受到:“人类命运共同体”是防控疫情的有力武器,打造“人类卫生健康共同体”是世界各国人民的共同心声。在疫情防控没有彻底完胜之前,世界各国人民更要积极构建“人类命运共同体”,团结合作,为最终战胜疫情而奋斗!

  治理问题、治理观问题是一个广受中外学者青睐的学术问题。中外学者关于治理观问题探讨十分热烈,呈现了多元化治理观的研究态势,而在多元化治理观中“有效的精准的”治理观的选择,成为了现时代治理观研究的核心命题。在疫情面前,人类是脆弱的,人类经受着疫情对人的生命、健康、心理、交往、情感、价值等各个方面的强大压力。疫情的强势进攻,让任何一个人都无法独善其身,中外学者才急切意识到,疫情是全人类的公敌,必须努力找到应对疫情最有力的武器!在这个时候,才真切体会到要找到一种真正有效的治理观来抗击疫情,在这个时候,才真正达成了治理观选择的共识,那就是一致认同“人类命运共同体”治理观是人类抗击疫情的最优方案,是现时代人类社会发展的最科学最有效最先进的治理观,是引领全球治理的最新的治理观。

  就治理观问题的理论选择而言,中外学者总绕不过马克思主义理论,特别是马克思恩格斯共同开创的包括“自然形成的共同体”和“人为造成的共同体”两种基本共同体形态在内的马克思主义经典共同体理论。共同体是一种“关系体”,注重人的诸关系的和谐:人与自然的关系是一种和谐共生的关系,人与人的关系是一种和谐共存的关系,人与社会的关系是一种和谐共进的关系,人与人自身的关系是一种和谐共长的关系。共同体强调发挥人的诸关系能动性的创造力量,为人的发展提供动能。“人类命运共同体”理论与马克思主义经典共同体理论是一脉相承的,是21世纪人类社会发展的全新的治理理论。“人类命运共同体”治理观的应用需要全人类精诚合作,共同建设属于全人类的“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的新世界,协同奋斗来实现全世界人民过上美好生活的愿望。从人类文明史进程来看,“人类命运共同体”治理观是发端于人类早期文明的,是人类深刻认识自己、走向大同世界的康庄大道;从人类共同体理论发展史来看,“人类命运共同体”治理观与马克思主义经典共同体理论是一脉相承的,都是为促进人的发展和社会进步而不懈奋斗;从人的发展理论发展史来看,“人类命运共同体”治理观是人的全面而自由发展的理想形态的一支,是解决当今世界人的发展问题的最新的科学理论。“人类命运共同体”治理观是人类维护自身生存和促进共同发展的一种崭新的崇高的理念,已经在社会实践中发挥了巨大的、积极的作用,显示出其所蕴含着的极具人文关怀的话语价值。

  “人类命运共同体”的治理观是一种以促进人的发展和社会进步的、科学的、先进的世界观和方法论,是21世纪人类社会发展的新理念,引领着21世纪人类社会发展的新气象。疫情不会自退,人类只有抗击。人类无法回到从前,只有团结奋力向前。进入“后疫情时代”,世界各国人民积极构建“人类命运共同体”才是明智之举,也只有依靠“人类命运共同体”治理观才能够最终战胜疫情,确保人类社会发展的航船冲出阴霾至暗的阻拦,驶向美好幸福的彼岸。

  (作者单位:首都师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:孙福胜 工作单位:首都师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们