首页 >> 社科评论
中国经济何以具有强劲韧性
2020年04月15日 10:35 来源:解放日报 作者:何立胜 管仁勤 字号
2020年04月15日 10:35
来源:解放日报 作者:何立胜 管仁勤
关键词:创新;中国经济;消费

内容摘要:此次疫情将如何影响中国经济的发展态势,是一个备受关注的话题。应当看到,中国经济韧性强劲、内需空间广阔、产业基础雄厚,经济长期向好的基本面没有改变。我们有信心、有能力实现经济社会发展目标,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

关键词:创新;中国经济;消费

作者简介:

  此次疫情将如何影响中国经济的发展态势,是一个备受关注的话题。应当看到,中国经济韧性强劲、内需空间广阔、产业基础雄厚,经济长期向好的基本面没有改变。我们有信心、有能力实现经济社会发展目标,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  五个特质

  经济韧性强通常是指在面临外部和内部各种环境变化时,能够及时灵活调整政策,有能力防范经济波动或震荡,避免经济硬着陆,保持经济在一定区间持续稳定增长。

  中国经济韧性强劲,主要表现为以下五个特质:

  一是经济持续稳定增长。在世界经济低迷与中国经济“减速提质”的大背景下,中国经济具有稳定的经济增长底线。在经济总量超过90万亿元、人均GDP突破10000美元、高于中等收入国家平均水平的前提下,这一增长底线依然难以撼动。

  二是对世界经济增长的贡献率稳定上升。2013年以来,中国占世界经济比重持续上升。到2019年,这一比重达到16%。同期,中国对世界经济增长的年均贡献率已提升至28%以上,是世界经济增长的第一引擎,是世界经济的重要稳定力量。

  三是经济结构与政策持续改善演进。特别是,内生性经济增长已经形成,并吸引外资总量持续上涨。

  四是宏观调控政策、区域布局的调整优化。实体经济和虚拟经济较为均衡的发展,具有较强的抗风险能力。

  五是深入推进制度型开放。自贸试验区、“一带一路”建设正在催生内外联动的高水平开放新布局,使得中国经济具有较大的弹性空间。

  中国经济韧性强劲,是在有效应对各种风险和挑战中实现的,是在动能转换、结构调整中实现的。经济的“减速增质”,本质上是动力源转换、结构性调整,从扩大要素投入转向提高全要素生产率。在这一过程中,经济增速会有所放缓,经济提质红利却在加速释放。

  在全方位开放的大背景下,国际资本流入中国这个庞大市场以分享新一轮经济增长红利不会逆转。增速换挡、提质增效是为了更好地实现高质量发展。在稳的基础上,进的态势明显,高质量发展的因素在不断积累。

  五大依据

  中国经济韧性强劲,背后的依据是什么?一是具有不断升级的庞大消费市场。

  消费为生产创造新需求,消费及消费市场在经济运行中起着压舱石的作用。中国有14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。持续升级的消费市场,既为中国经济提供了较大的腾挪空间,又是开展国际竞争的优势所在,也是国际投资者看重的地方。

  当前,我们仍然处于现代化进程之中,新型工业化、信息化、城镇化蕴含巨大的发展潜能。比如,大众消费崛起,高性价比的中档品牌、实现进口替代的国产品牌等,正在步入快速增长轨道。又如,文体娱乐、旅游、教育、餐饮、家政服务等有望保持长期增长,健康消费、医疗消费、医疗美容、体育消费、养老消费、休闲旅游消费、时尚消费、网络消费等将进一步“扩容”。

  此外,新老基建共同发力,有望进一步提升广大城镇的消费基础设施,打通新零售向县域经济的渗透渠道,加速推进城乡公共服务均等化措施,全面激活新一轮服务消费。

  二是具有完备的制造体系、完整的产业链以及逐步完善的软硬基础设施。

  中国具有世界上最完备的制造体系,全产业链优势依然存在。当前,围绕原始创新、关键共性技术、智能芯片等,科技成果转化与制造业转型正在同向发力,推动中国制造稳步迈向中高端。

  三是具有日趋完善的调控体制和政策体系。

  创新和完善宏观调控,为经济平稳运行创造条件。一方面,以国家发展规划为战略导向,以财政政策和货币政策为主要手段,构建就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。另一方面,进一步发挥地方政府推动经济发展的作用,形成地方政府在招商引资、改善基础设施、优化营商环境等方面的竞争机制,促进经济社会良性发展。

  依法保障各类市场主体的平等地位,完善要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平的政策体系。同时,不断优化营商环境,激发创业创新热情和市场活力。近年来,我国日均新登记市场主体5万户左右,“独角兽”企业和创新集群数量远高于全球平均水平。充满生机活力与国际竞争力的企业,是中国经济韧性强劲的一大底气。

  四是具有创新发展、动能转换的不竭动力。

  世界经济长远发展的动力源自创新。体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产业和新产品,是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。

  从要素投入增长转变为创新驱动增长,改变“技术模仿创新”的路径依赖,实现开放条件下的技术创新共享和自主创新,实施创新驱动发展战略,严格产权保护制度,是提升产业竞争力的内在因素。

  营造创新生态系统,形成以知识创造、流通和应用为基础的创新型经济,不断壮大以新兴产业、分享经济等为代表的新动能,是推动创新发展、动能转换的必要条件。

  根据世界知识产权组织的分析,在全球126个主要经济体中,中国的创新能力排在第17位,是唯一进入前20位的发展中国家。下一步,推动创新发展、动能转换的可行路径是,加速资本市场与科技创新的融通。

  五是具有不断优化的市场化、法治化、国际化营商环境。

  营商环境是企业或投资者开展经营活动所涉及的政策、法规、制度、行政服务等环境条件的反映。营商环境关乎投资经营主体的积极性、活跃度以及资源要素的流动性、聚集度,关系经济的成长性和创新度。

  营商环境既是社会生产力,又是市场竞争力。世界银行的报告显示,中国营商环境排名持续大幅跃升,目前已上升至31位。

  此外,推进制度型开放、设立自贸试验区、“一带一路”建设以及外商投资法实施等,有助于中国吸引外资保持逆势增长。

 

  (作者分别为中国浦东干部学院教授、上海建桥学院教授)

作者简介

姓名:何立胜 管仁勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们