首页 >> 社科评论
新中国70年高校思想政治理论课建设基本经验与未来展望
2020年02月25日 16:02 来源:《思想理论教育》2019年第9期 作者:石云霞 字号
关键词:新中国70年/高校思想政治理论课/基本经验/未来展望

内容摘要:新中国成立70年来,高校思想政治理论课砥砺奋进,不断在改进中加强和创新,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出了不可替代的重要贡献,经验弥足珍贵。

关键词:新中国70年/高校思想政治理论课/基本经验/未来展望

作者简介:

  内容提要:新中国成立70年来,高校思想政治理论课砥砺奋进,不断在改进中加强和创新,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出了不可替代的重要贡献,经验弥足珍贵。主要是:坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生;坚持把立德树人作为根本任务;坚持把教师队伍建设作为基础工作;坚持深化思想政治理论课教育教学改革创新;坚持党对思想政治理论课教育教学的全面领导。这些方面体现了思想政治理论课建设的核心内容、根本目的、发展基础、前进动力、根本保证,相互联系,相得益彰,是一个有机整体,是我们对加强思想政治理论课建设的规律性认识。新时代需要更好更优质的思想政治理论课。我们要努力做到因事而化、因时而进、因势而新,努力实现思想政治理论课教育教学现代化。

  关 键 词:新中国70年/高校思想政治理论课/基本经验/未来展望

  作者简介:石云霞,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师(湖北 武汉 430072)。

  

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。新中国成立70年来,高校思想政治理论课教育教学全面贯彻党的教育方针,围绕解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持不懈用马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,春风化雨,砥砺奋进,不断在改进中加强、在创新中提高,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出了不可替代的重要贡献,成绩显著,经验弥足珍贵。主要是:坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生;坚持把立德树人作为根本任务;坚持把教师队伍建设作为基础工作;坚持深化思想政治理论课教育教学改革创新;坚持党对思想政治理论课教育教学的全面领导。这些方面体现了思想政治理论课建设的核心内容、根本目的、发展基础、前进动力、根本保证,相互联系,相得益彰,是一个有机整体,是我们对加强思想政治理论课建设的规律性认识。全面总结这些基本经验,对于我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,具有重要意义。

  一、坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生

  “马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”[1]坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生,是我国高校思想政治理论课的核心内容、根本标志和历史使命。

  新中国成立初期,在汲取解放区经验和学习苏联经验的基础上,高校依据马克思主义的三个主要组成部分设置思想政治理论教育课程,对学生进行系统的马克思主义基本理论教育,同时还根据国内政治经济形势的特点,体现《中国人民政治协商会议共同纲领》的原则要求,突出新民主主义的思想理论教育和其他方面的教育,逐步形成了思想政治理论课的课程体系。到20世纪60年代上半期,这一体系臻于完善,体现了思想政治理论教育课程随着中国革命和建设实际的发展进程而发生变化的特点,体现了社会主义大学与资本主义大学的本质区别。这个课程体系的另一个突出特点就是,还提出了要加强马克思列宁主义经典著作特别是毛泽东著作的学习,通过马克思列宁主义、毛泽东著作的学习教育,引导学生逐步树立无产阶级的阶级观点、劳动观点、群众观点、辩证唯物主义观点。“文化大革命”对正常的教学秩序和课程体系造成冲击,但思想政治理论课各门课程突出以毛泽东著作为基本教材和中心内容,对学生进行马克思列宁主义和毛泽东思想的教育并未间断。

  进入改革开放新时期,与全国各个领域一样,高校思想政治理论教育经过拨乱反正,恢复与重建,适应着改革开放和社会主义现代化建设的需要,在不断克服“左”的和右的、特别是资产阶级自由化思潮袭扰的过程中,通过改革不断创新和发展。在党中央的亲切关怀和领导下,思想政治理论课先后经历了三次重大的改革和创新,形成了“85方案”、“98方案”和“05方案”。这三大方案,适应时代发展要求,既与时俱进,又一脉相承,立足对大学生进行系统的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育,大力推进中国特色社会主义理论体系“三进”即进教材、进课堂、进学生头脑工作,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,体现了“党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步”[2]、坚持用马克思主义和党的创新理论武装大学生的指导思想和基本理念。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视用马克思主义和党的创新理论武装大学生。他指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”[3]2019年3月18日,他亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,“思政课作用不可替代”。[4]习近平总书记这些重要讲话精神,为新时代高校思想政治理论课建设指明了继续前进的方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思想政治理论课建设提供了根本保证;“四个自信”不断增强,为思想政治理论课建设提供了有力支撑;中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为思想政治理论课建设提供了深厚力量;思想政治理论课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思想政治理论课建设的守正创新提供了重要基础。思想政治理论课教育教学蓬勃发展,欣欣向荣,办得越来越好。集中到一点,就是全方位推进了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,为新时代的中国青年成长成才打下了坚实的思想基础。

  二、坚持把立德树人作为根本任务

  “培养什么人,是教育的首要问题。”[5]坚持把立德树人作为根本任务,这是我国社会主义教育的根本目的和要求。新中国成立70年来,党和人民的事业之所以能够不断发展进步、充满生机和活力,其中十分重要的原因就是我们的社会主义教育成功地为社会主义事业源源不断地培养造就了一批又一批合格建设者和可靠接班人。

  1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”[6]这是对我国社会主义教育方针的第一次明确规定和阐发,也是对我国社会主义教育应当培养什么人的第一次明确规定和要求。1964年6月,根据国际共产主义运动出现的新情况新问题,鉴于苏联赫鲁晓夫的历史教训,毛泽东发表了“培养无产阶级的革命接班人”的重要谈话,提出了造就千百万社会主义事业接班人的战略任务。他所提出的培养革命接班人的五个条件,第一条就是,“要教育干部懂得一些马列主义,懂得多一些更好。就是说,要搞马列主义,不搞修正主义”。[7]毛泽东关于培养革命接班人的思想,是在当时的历史条件下对我们党进行思想政治教育的根本目的和根本任务认识上的理性升华,是对怎样保持我们党和国家长治久安、永不变色的战略思考。根据这一指示精神,1964年9月,中央发出了《关于改进高等学校、中等学校政治理论课的意见》,明确提出:“高等学校、中等学校政治理论课的根本任务,是用马克思列宁主义、毛泽东思想武装青年,向他们进行无产阶级的阶级教育,培养坚强的革命接班人。”[8]这是新中国成立后在党的文件中首次明确提出学校的根本任务是培养无产阶级革命事业的接班人,是我们党在培养什么人的问题上的创新发展。

  进入改革开放新时期,邓小平针对新的形势和任务,反复强调要教育党员、干部和全国人民做“四有”新人,强调一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想,要树立共产主义的远大理想和信念,一定不能让我们的青少年做资本主义腐朽思想的俘虏。这一思想为高校思想政治理论课建设指出了明确方向。邓小平指出:“‘文化大革命’带坏了一代人。所以,我们提出要教育人民成为‘四有’人民,教育干部成为‘四有’干部。‘四有’就是有理想、有道德、有文化、有纪律。”[9]他强调,我们抓紧四项基本原则的教育,马克思主义基本理论的教育,目标就是“四有”新人。我们最强调的,是有理想,培养认识到人民自己的利益并为之而奋斗的有坚定的理想和信念的人,这是我们革命事业取得成功的根本保证。江泽民指出:“各级各类学校都要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体全面发展的‘四有’新人。要针对改革和建设过程中出现的新情况新问题,不断加强和改进学校的思想政治工作和政治课教育。”[10]他希望当代中国青年和大学生要把学习科学文化与加强思想道德修养、学习书本知识与投身社会实践、实现自身价值与服务祖国人民、树立远大理想与进行艰苦奋斗统一起来,继承和发扬革命传统,努力担当起振兴中华的历史使命,创造出无愧于时代和人民的业绩。[11]胡锦涛指出,“要坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务”,[12]“我们必须始终把培养造就中国特色社会主义的建设者和接班人作为一项关系全局的战略任务抓紧抓好”。[13]在上述思想指导下,高校思想政治理论课的建设和改革在培育“四有”新人方面,及时排除各种错误思潮的干扰,不断有新的建树和发展。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,教育工作坚持立德树人,加强学校思想政治工作,大力推进教育改革,广大青少年的思想道德素质和科学文化素质全面提升,为改革开放和现代化建设培养了大批人才。习近平总书记指出:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”[14]他强调,我们要围绕这个目标努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入教育各环节,贯穿教育各领域,统筹教育各方面。要始终牢记“高校立身之本在于立德树人”。[15]“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,[16]要尊重教育教学规律,更好地教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地诸方面的相互关系,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力把学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人,自觉把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

作者简介

姓名:石云霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们