首页 >> 社科评论
春节呈现文旅融合新气象
2020年01月19日 11:21 来源:中国文化报 作者:齐晓波 字号
关键词:旅游;春节;文旅融合

内容摘要:近些年,中国人赋予了“团圆”新的形式。携程、途牛、同程艺龙等多家线上旅行服务商,根据旅游大数据平台对春节旅游趋势所做的研究表明,“旅游过年”已经成为人们欢度春节的日常选择。

关键词:旅游;春节;文旅融合

作者简介:

  对于中国人而言,春节是最重要的节日,它意味着岁月更迭中又一轮除旧布新、春回大地,更意味着人们辛苦一年之后的欢聚一堂、阖家团圆。近些年,中国人赋予了“团圆”新的形式。携程、途牛、同程艺龙等多家线上旅行服务商,根据旅游大数据平台对春节旅游趋势所做的研究表明,“旅游过年”已经成为人们欢度春节的日常选择。

  多维因素

  驱动“旅游过年”渐成热潮

  随着消费升级步伐加快,旅游休闲成为拉动消费和经济增长的新动力,是国民日常生活中的重要组成部分,也是衡量人们获得感、幸福感和安全感的重要指标。我国现行的假日制度为“1+2+5”的模式,即1个带薪休假,春节、“十一”两个7天的黄金周,以及元旦、“五一”、清明、端午、中秋5个3天的小假期。对一般家庭来说,兼顾到老中青三代的时间契合点,3天假期适合郊区游,两个“黄金周”则更适合远行。

  同时,传统的过年观念和方式正在受到冲击。如今很多人感慨年味变淡,贴对联、放鞭炮、穿新衣等传统习俗已经很难吸引年轻人,走亲访友、看电视聊天、吃饭喝酒、纸牌麻将等娱乐方式也已不能满足年轻人追求新意与品质的假日需求。亲戚街坊间或许出于善意的嘘寒问暖也因为难免涉及隐私,成为被年轻人屡屡调侃、反抗和逃避的压力来源。但是,春节团圆对中国人来说依旧是一件大事。普通假日可以独自出行或者和朋友一起旅行,只有春节,是和“家”关联最深、最直接的节日。消费力旺盛的都市中青年,在一年的繁忙和拼搏之后,更愿意在春节留出时间陪伴家人,享受安静纯粹的亲情,及舒适、有趣、高品质的假期生活。于是,越来越多的人选择在美景和文化中、在诗和远方里,与家人一起迎接新的一年。

  “旅游过年”也有助于解决现实的家庭问题。随着当代社会人口大量流动和社会多元化发展,越来越多的中青年家庭属于独生子女以及跨区域组合家庭,“去谁家过年”成为很多家庭面临的难题。为了“一碗水端平”,许多有经济能力的中青年家庭索性将两家父母、孩子一起带着旅行。

  回看2019年春节假期,全国旅游总接待人次达4.15亿,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。数据显示,今年的几个公共假期外出度假人数也不断攀升。假期旅游市场的繁荣体现了人们对于美好生活的追求,人们喜欢一边领略自然风光、品尝特色美食、体验民俗风情,一边享受亲情、友情,以丰富多彩的形式尽享假日时光,为生活留下美好记忆。

  跟团和私人定制

  两种旅游服务方式依然并重

  春节出行成本相对较高,协调工作难度加大,跟团出行是比较便捷的选择。据携程2019年12月31日发布的《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》显示,今年春节长假预计将达到4.5亿人次出游,其中58%的游客选择跟团游。尤其是过年期间的出境游,或多线路、多点旅游,跟团出行省去了安排线路、对接行程的麻烦,更受携家带口的出游家庭的认可。

  6人至10人的春节出游私人定制团也在不断盛行。私人定制的“家庭精品小团”注重私密及行程的自由度。对于预算宽裕的家庭游客来说,小团可以一家人独立成团、专车专导,不用花心思做攻略、查线路、订酒店,根据一家人的喜好选择景点、路线、停留时间,在自由行程中享受更为纯粹的家人团聚时光,这种旅行方式越来越受到中高收入家庭的青睐。

  此外,国内旅游业近几年发展迅速,全域旅游发展理念不断深入,旅游服务配套逐渐完善,线上预定业务日趋方便、透明及多样化,边行边安排的旅行方式有了坚实的服务支撑,这一切让出行变得更加便捷,许多人开始喜欢临时起意来一场“说走就走的旅行”。尤其是由“90后”“00后”主导的小家庭,习惯或全家出行、或三两个志同道合的家庭结伴,使得自由行这一旅行方式也独领风骚。

  单一旅游目的地出行

  成为“旅游过年”的重要选择

  过年目的地选择大多是整个家庭集体决策的结果。春节出游的家庭许多都是携老牵小,既不能太过奔波,也不能过于猎奇。同时,国人的旅游习惯逐渐成熟和改变,走马观花式的观景拍照式旅游正在被慢慢摒弃,游客开始寻求有文化、有底蕴、有当地特色的旅游目的地和旅游产品。于是,选择一个陌生城市放松几日,进行深度的文化体验,享受真正的旅游休闲生活,成为很多家庭不约而同的春节出游选择。

  根据携程、途牛、同程的报告数据,“反向春运”成为新趋势。国内过年旅游目的地以上海、北京、南京、昆明、丽江、成都、哈尔滨、沈阳等城市人气最高。北方人会选择海南、云南等温暖的城市,而南方人却选择北飞,到哈尔滨、张家口看雪成为热门选择。

  信息时代,网络和新媒体使得很多小众城市和新鲜景点迅疾传播,旅游博主的推荐带动了诸多打卡热点,各大平台的游客真实点评,让旅行细节与信息更加透明,这些都是家庭春节出游的重要参考。

  如今,“80后”“90后”和“00后”年轻人成为市场消费主体,他们所具有的时代特征和个性特点为旅游业带来了新气象。他们不仅推崇个性出游,并且对旅游的文化体验、民俗人情的地域特色、衣食住行的格调品质要求越来越高,这也促进国内旅游业在旅游项目上不断推陈出新,在配套设施上稳扎稳打、持续提升。

  2020年春节将至,许多家庭已经筹划好了春节出游的行程表和计划书。作为中国最重要的传统节日,春节正在融入、接纳更多时尚和新颖的要素。可以预见,未来选择“旅游过年”的人会越来越多,人们的观念也会不断发生变化:和家人在一起,去哪里都是回家;和家人一起过的节,都是佳节。

 

  (作者单位系中国科学院旅游研究与规划设计中心)

作者简介

姓名:齐晓波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们