首页 >> 社科评论
强化“三个思维”,以敬畏之心推进城市治理
2020年01月09日 09:51 来源:文汇报 作者:彭勃 字号
关键词:城市治理;思维;现代化

内容摘要:现代城市的发展变化,要求我们不断更新和提升对城市规律的认知,不断提高现代化大城市治理能力和治理水平。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的重要历史方位上,以新的发展理念来看,城市不是人口的简单聚合,不是建筑、道路和设施在一定空间内的机械排列和组合,而是逐渐演化为一个生命体和有机体。

关键词:城市治理;思维;现代化

作者简介:

  城市机体的强健,不能单靠维持性的“抗生素”和“营养液”,更需在城市治理现代化过程中,理顺生命流程,调节生命机理。

  城市是一个生命体、有机体,必须以敬畏之心推进城市治理,遵循系统治理的科学理念,强化系统思维、整体思维、底线思维。

 

  现代城市的发展变化,要求我们不断更新和提升对城市规律的认知,不断提高现代化大城市治理能力和治理水平。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的重要历史方位上,以新的发展理念来看,城市不是人口的简单聚合,不是建筑、道路和设施在一定空间内的机械排列和组合,而是逐渐演化为一个生命体和有机体。

  对城市治理需要怀有敬畏之心,是因为城市具有高度的复杂性特征。现代大都市作为社会实体和社会空间,各类要素高度集聚,各种关系错综复杂,多元目标复合承载。因此,城市各种复杂性问题层出不穷。面对各种超常规因素、偶发性因素、跨领域因素、碎片化因素以及结构性社会问题,常规性、单一视角、单一因果的认识路径和认识工具,往往无法理解和应对城市难题。由于复杂问题具有非结构化、成因机制交叉跨界和长期性的特征,需要更为精确化、复杂化和多元化的治理工具。在具体治理实践中,应当以审慎态度,力求精准精确和高效。简单武断的治理手法,可能会打开复杂性公共问题的匣子,面对无法解决的复杂性问题,往往止步于表面化治理,或者在解决一个问题的同时,又产生新的问题。马克思主义将现代社会看作一个活的有机体,马克思说:“社会不是坚实的结晶体,而是一个能够变化并且经常处于变化过程中的机体。”对城市治理必须怀有敬畏之心,是因为城市是个有机的活体,而不是城市元素的无机和静态的组合。城市作为一个生命系统,需要与外界进行物质与能量的交换,需要进行内部的新陈代谢;城市作为一个有机体系,各个组成部分之间连成一个有机整体,牵一发动全身;城市作为一个活的有机体,其运行有赖于各种复杂的生存条件和生态环境,如果生命体征超越生存极限,极易造成不可逆的后果。因此,需要在城市治理实践中,抱有敬畏城市生命,敬畏城市发展规律的科学态度,在工作思维上进一步强化系统思维、整体思维和底线思维。

  要做到常怀敬畏之心,强化系统思维、整体思维、底线思维,需要在治理思维、制度基础和技术支撑三方面做文章。

  应当强化蹄疾步稳,量力而行的治理思维。各种城市病症的形成原因、轻重缓急和处置难度存在很大差异,需要采取不同的治理策略,对症下药,分阶段分步骤推进。在治理实践中应当“有所为有所不为”,针对城市病,做到科学配方和精准治疗。在情况不明和缺乏足够把握的情形下,宜采取留有余地和留有空间的审慎治理方法。

  应当继续推动城市治理现代化的体制机制建设,为科学的城市治理奠定制度基础。在决策的过程中强调科学决策原理,做实民主协商机制,力保公共决策符合市民期盼、社会实情和城市规律。在城市治理过程中,提升多方协同,多元力量的协作水平;在治理绩效的评估中,提高科学化评价水平,形成城市治理的科学闭环。

  应当运用多种技术和手段,打好组合拳。提高信息化水平,实时高效监测城市各项生命体征,分析研判关键性指标,为精准高效施策奠定信息基础。对于症状迫切的城市急症,应当动员和集中多种治理资源和手段实施快速治疗;对于威胁城市生命的病体组织,采取稳准狠的外科手术式治理手法。对于积弊日久的城市慢性病,应当采取多种方式,治标治本兼顾的组合型治理。城市机体的强健,不能单靠维持性的“抗生素”和“营养液”,更需在城市治理现代化过程中,理顺生命流程,调节生命机理。

  城市理论家、社会哲学家刘易斯·芒福德说过,人类用了5000多年的时间,才对城市的本质和演变过程有了一个局部的认识,也许要更长的时间才能完全弄清那些尚未被认识的潜在特性。人应该对城市有敬畏,特别是有历史的城市。

  (作者为上海交通大学中国城市治理研究院研究员)

作者简介

姓名:彭勃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们