首页 >> 社科评论
以英雄模范激荡新时代的爱国主义情怀
2019年10月10日 10:16 来源:广西日报 作者:陈会方 字号
关键词:英雄模范;中华民族;爱国主义

内容摘要:无数英雄模范用炽热的爱国情共同谱写了新中国“当惊世界殊”的发展成就,也将不断创造新的历史伟业。新时代,崇尚英雄模范,传承英雄精神,激发全体中国人民蓬勃的爱国主义热情,将是共圆中华民族伟大复兴梦想的强大精神力量。

关键词:英雄模范;中华民族;爱国主义

作者简介:

  英雄是一个民族最闪亮的坐标。习近平总书记曾指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”“无数革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢”。无数英雄模范用炽热的爱国情共同谱写了新中国“当惊世界殊”的发展成就,也将不断创造新的历史伟业。新时代,崇尚英雄模范,传承英雄精神,激发全体中国人民蓬勃的爱国主义热情,将是共圆中华民族伟大复兴梦想的强大精神力量。

  一、英雄模范的核心品质是爱国主义

  “上下五千年,英雄千千万。”中华民族历来是一个崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的伟大民族。何谓英雄?东汉文学家刘劭在《人物志·英雄》认为,聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。在《现代汉语词典》中对“英雄”的解释,一是指本领高强、勇武过人的人;二是指具有英雄品质的人。在当前中国政治语境中,英雄更多指人民英雄与民族英雄。马克思认为“历史活动是群众的活动”;毛泽东同志认为“人民是历史的创造者”“民众是真正的英雄和新生活的创造者”。习近平总书记曾提出“一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光”“在14年反抗日本军国主义侵略,特别是8年全面抗战的艰难岁月中,涌现出一批抗日英雄和众多英雄群体。无论是正面战场,还是敌后战场,无论是直接参战,还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄!”纵观马克思主义经典作家论述,尤其是“三个一切”“两个无论”的论述,较好概括了马克思主义英雄观内容,其着重强调了不同地位、不同岗位、不同处境的人,都可成为英雄。抵抗外族侵略,维护民族独立与尊严,及成就一番伟业的先辈烈士是英雄,在社会主义革命、建设与改革的各个历史时期,为党和人民的事业而埋头苦干、默默无闻的普通劳动者也是英雄。

  在历史长河中,中国从来就不是一个缺少英雄的国家,古有屈原投江殉国,岳飞精忠报国,近有八路军“狼牙山五壮士”、东北抗日联军八女投江等等英雄模范。为什么千百年来英雄为千万人所认同与追随?英雄精神的核心内涵是什么?在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记提出,我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。忠诚体现着坚定不移的信念,执着体现着顽强奋斗的精神,朴实体现着无私忘我的境界。不管何种品格,在英雄模范身上归结到一点,就是蕴含于英雄精神之中的深厚的爱国主义情怀。正是因为他们身怀对祖国深厚的感情,才能把自身的爱国情、报国志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,融入到人民创造历史伟大奋斗之中,才能舍小家为大家,先国家后个人,最终成就为万人推崇的英雄模范。

  二、英雄精神是凝聚全民共识,推动历史前进的磅礴伟力

  英雄是民族的脊梁,一个有希望的民族需要英雄,一个先进的国家需要先锋。但在现实生活中,“佛系青年”“历史虚无主义”“娱乐化”等不良社会思潮正解构着我们的历史,歪曲着我们的英雄,给我们带来了精神世界的迷茫,价值观念的失范。习近平总书记对此告诫:“有些人刻意抹黑我们的英雄人物,歪曲我们的光辉历史,要引起我们高度警觉。”英雄模范是时代的杰出代表,英雄精神是中国民族精神的集中体现。英雄精神具有穿越时空的生命力,在当今时代更是焕发出其独特魅力,更值得大力弘扬。

  对个人而言,以英雄为偶像,是思想净化、厚植情怀的过程。英雄是具有崇高理想与价值追求的时代先锋,是我们崇敬与景仰的对象。爱国是社会主义核心价值观个人层面的首要践行要求,而英雄模范又是弘扬民族精神和爱国主义的典型。新时代,新长征,英雄精神永远是照亮我们前路的灯塔,它能激发我们每个人的爱国热情,把爱国主义的种子埋在内心深处,厚植爱国情怀。同时,英雄不是站在云端和神坛的,有的还是我们身边有血有肉有亲情的普通人,我们以英雄为榜样,更能学习他们身上的可贵品质,成为激励我们前进的标杆。

  对社会而言,以英雄为偶像,是营造氛围、增强团结的需要。英雄精神作为中华民族特有的民族文化,具有丰富的内涵,但坚定的理想信念和挚诚的爱国情怀始终是最鲜亮的底色。习近平总书记曾强调,“要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力。”在新时代环境下,弘扬英雄精神有利于引领时代主流文化,传播正能量、弘扬主旋律,培育人民科学的世界观、人生观、价值观。同时,弘扬英雄精神还有利于展现中华民族深厚的爱国主义情怀,营造全社会学习英雄模范,追求英雄品质的良好氛围,最终推动社会进步。

  对国家而言,以英雄为偶像,是凝聚力量、实现梦想的动力。对于一个国家来说,对待英雄的态度其实体现了这个国家向历史的致敬和对未来的拥抱。没有英雄,就没有我们辉煌的历史,我们也不可能走到今天;没有英雄,我们也不可能继续辉煌,走向美好的未来。当前,国家褒奖英雄模范,既是体现一个国家对英雄的尊重,树立爱国奋斗的鲜明旗帜,也是凝聚形成激励中国人民不断攻坚克难、改革创新的强大精神动力,进而推动“中国号”巨轮乘风破浪、扬帆远航。

  三、把崇尚英雄争做英雄转化为爱国奋斗的自觉行动

  爱国主义是一个永恒的时代主题。爱国主义作为中华民族的“心”和“魂”,历来是鼓舞我国人民团结奋斗的一面伟大旗帜。在新的时代,我们应以即将颁布的《新时代爱国主义教育实施纲要》为契机,以庆祝新中国成立70周年习近平总书记系列重要讲话精神为动力,以英雄模范为榜样,持续激发全体人民的爱国热情,推进中华民族伟大复兴梦想的实现。

  追求英雄模范的忠诚品格,厚植人民的“爱国情”。时势造就英雄,英雄顺应时势,时代认同英雄。我们尊崇英雄模范,就是因为他们始终忠诚于党和人民的事业,始终坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。忠诚的品格就是最深沉的爱国情怀。我们要像英雄模范一样,保持着对党和人民的最高忠诚度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远听党话,跟党走,自觉把个人“小我”融入祖国“大我”,把最美好青春献给祖国和人民,为实现中国梦贡献力量。

  追求英雄模范的执着品格,激发人民的“强国志”。“功崇惟志,业广惟勤。”英雄模范都是具有远大志向,怀揣赤子之心的先锋人物。他们在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日地奋力拼搏。当今,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。时代给我们提供了广阔发展空间,但我们必须具备有担当起时代重任的过硬本领。我们要像英雄模范一样,立下报国志向,以时不我待,只争朝夕的热情,努力练就建设祖国真本领,全力推进国家繁荣富强。我们唯有志在四方、奋斗无悔,把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,才能在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

  追求英雄模范的朴实品格,化为人民的“报国行”。伟大出自平凡,平凡造就伟大。应该看到,每一个英雄模范都是从平凡的人中产生出来的,没有任何一个人天生就是英雄模范。他们最初虽是平凡人,但执着地做一件事情,特别是执着做有利于党和人民事业的事情,那么他们最终会成为不平凡的人。爱国不是抽象的概念,而是由许多人通过具体实践活动联结成的。每一个人都是中国特色社会主义事业的践行者、奋斗者和参与者,我们应坚持“我将无我,不负人民”的态度,誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,努力在平凡的工作岗位上,兢兢业业地工作,踏踏实实地奋斗,铸就我们伟大的成就。

 

  (作者为广西医科大学马克思主义学院副院长)

作者简介

姓名:陈会方 工作单位:广西医科大学马克思主义学院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们