首页 >> 社科评论
新时代干部担当作为的五个维度
2019年08月12日 09:58 来源:湖南日报 作者:贺培育 吕若楠 字号
关键词:党员干部;新时代;中国特色社会主义

内容摘要:推进“不忘初心、牢记使命”主题教育根本上是为了坚定理想信念,践行党的根本宗旨,全心全意为人民服务。做到这一点关键就是要落实到行动上,必须真正做到干事创业。“马克思主义都是干出来的,不干半点马克思主义都没有”。

关键词:党员干部;新时代;中国特色社会主义

作者简介:

  推进“不忘初心、牢记使命”主题教育根本上是为了坚定理想信念,践行党的根本宗旨,全心全意为人民服务。做到这一点关键就是要落实到行动上,必须真正做到干事创业。“马克思主义都是干出来的,不干半点马克思主义都没有”。而干事创业的根本要求就是要担当作为,所以必须强化新时代广大干部的新担当新作为。要践行好这一点,就必须把握好担当作为的五个维度。

  一是面对是非敢于亮剑。是非问题往往都是原则问题,往往都可能要直面不良之风,直面错误思想观点,直面违规违纪的行为,对这些是非问题亮剑就是要坚持伟大斗争精神,坚持正确的是非观,旗帜鲜明地高举正义之剑。以习近平同志为核心的党中央在反腐败斗争方面,就充分体现了敢于斗争敢于亮剑的风格。打老虎拍苍蝇,清理高层腐败,深刻体现了党中央面对不正之风,毫不姑息养奸的斗争精神。斗争精神落实到我们具体的工作中,落实到实际生活中,这就要求我们敢于坚持原则,在是非观面前坚持威武不屈、公正不阿的态度。同时在日常的组织生活中也要敢于亮剑,敢于在民主生活会上红红脸、出出汗,敢于进行自我批评与互相批评,营造出一个风清气正的组织生态环境。

  二是面对压力迎难而上。工作中的压力来源于多方面的因素,这种压力多体现为超负荷类的工作、临时性额外的工作、需开拓创新性的工作、干起来有难度又不容易出成绩的工作等。面对这类工作,作为党员干部尤其不能逃避,而是应当积极面对,知难而进,勇往直前。面对开拓创新性的工作,要有奉献精神与解决问题的魄力,不要拘泥于怕犯错,要在处理问题的过程中汲取经验教训,积极完成工作任务。面对多项任务压头时,党员干部要有担当精神,不要推卸责任,要懂得分清主次,抓主要矛盾,用事物之间普遍联系的观点来处理彼此相关联的工作。面临有难度的工作或别人想回避的工作时,要迎难而上,心无旁骛,少一点利益得失的计较,多一点舍我其谁的大气担当。一个领导干部、一个党员干部只有具备面对压力敢于迎难而上的担当精神,才能应对复杂的工作局面,在困难中磨砺自己。

  三是面对危难挺身而出。危难就是严重的危机和困难,其往往包括那些突发性的危机事件,那些需要作出个人利益重大牺牲的困难任务。在这样的时刻,能否挺身而出就最能体现一个党员干部有无责任担当。每个党员在入党时都郑重宣誓:随时准备为党和人民牺牲一切。这是共产党人的本质要求。当我们遇到重大灾情疫情,需要不顾自身安危投入战斗的时候,是裹足不前还是勇往直前呢?当我们遇到突发性事件,在人民的生命财产受到威胁的关头,需要我们顶着巨大风险舍生忘死的时候,我们是袖手旁观还是义无反顾呢?当我们遇到紧急而艰巨的工作任务,如驻村扶贫、援疆援藏等特殊任务,需要个人利益作出巨大让步的时候,我们是高高挂起还是责无旁贷地主动请缨呢?危难之时见真诚,该出手时就出手,只有在这样的关键时刻敢于承受危难,挺身而出,不怕牺牲,争取胜利,才能真正体现出应有的忠诚担当,不负初心使命。

  四是面对平凡任劳任怨。普普通通的工作岗位,每天普普通通地工作,这种普通就是平凡。党员干部切忌与自己的平凡为敌,千万不能妄自菲薄,看不起自己的本职工作。所谓任劳任怨就是面对普普通通的平凡工作,要尽职尽责,不埋怨,不放弃,甘于爱岗敬业。平凡并不渺小,平凡并不耻辱,平凡的人在平凡的岗位,只要任劳任怨、兢兢业业、恪尽职守,也能干出一番不平凡的事业。平凡是光荣的,只有立足平凡才能有所成就,每个单位都由无数个平凡的岗位组成,每个平凡的岗位都需要一代又一代的平凡人来坚守,只有每个平凡的人在平凡的岗位上,踏实肯干,才能真正践行好为人民服务的根本宗旨,才能将我们的伟大事业不断向前推进。这种平凡本身就是一种担当、一种奉献、一种作为,在主题教育的学习过程中我们要大力宣传与颂扬这种价值理念。

  五是面对失误勇于担责。工作中出现闪失、误判、偏差等都是难免的,人非圣贤孰能无过?关键是在面对过错时我们应该具有一种什么样的态度。共产党人的态度就是:敢于负责任,敢于承认自己的失误,敢于改正错误。习近平总书记曾多次强调我们中国共产党是一个有强烈自我革命自我批评意识的党,我们敢于自我革命自我反省,敢于纠正自己的错误,敢于在错误中汲取教训。这是一种红色基因,我们要传承这种红色基因,从而强化我们敢于担责的勇气与信心。目前的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求围绕反对形式主义、官僚主义开展自查,认真检视、查摆问题,坚持突出问题导向,边学边查边改,形成问题清单并有序推进整改,这就是共产党人勇于自我革命,勇于担责的担当精神的具体体现。

  (作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南省社科院基地)

作者简介

姓名:贺培育 吕若楠 工作单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南省社科院基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们