首页 >> 社科评论
做好科教融合、协同创新的大文章
2019年07月24日 10:38 来源:《光明日报》( 2019年07月24日 07版) 作者:匡光力 字号
关键词:科技创新;发展战略;安徽

内容摘要:科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记不只一次深刻阐述树立创新发展理念、实施创新驱动发展战略、加强科技创新的重大意义。安徽省委、省政府在习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察安徽重要讲话精神的指导下,瞄准世界前沿科技,着力下好创新这步先行棋,以科技创新带动全面创新。

关键词:科技创新;发展战略;安徽

作者简介:

  【名家看安徽】

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记不只一次深刻阐述树立创新发展理念、实施创新驱动发展战略、加强科技创新的重大意义。安徽省委、省政府在习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察安徽重要讲话精神的指导下,瞄准世界前沿科技,着力下好创新这步先行棋,以科技创新带动全面创新。

  近年来,安徽省作为创新型省份建设成果丰硕。系统性推进全面创新改革试验,中国科学院合肥技术创新工程院等重大创新平台相继建立,形成了合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台,成为国家级创新平台最多的省份之一。全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空,全球首台光量子计算机诞生,世界首个全超导托卡马克核聚变实验装置实现百秒量级稳态高约束模等离子体运行……近年来这些被誉为“国之重器”的重大创新成果,都深深打着“安徽烙印”。创新已成为展示安徽形象的亮丽名片。

  安徽省主动面向国家重大战略需求,充分发挥科教优势,推动科教融合、协同创新,增强教育服务创新发展能力,不断探索灵活多样的校院、院企和校企协同创新模式,坚持数质并重、优化布局,建立更加高效的协同创新机制,加快建设协同创新平台。推动科研和教育紧密结合、把科研方面的优势应用到教育上来,两者紧密结合,既促进高校学科水平的提升,又提高学生的素养。合肥综合性国家科学中心的建设不断发展,中国科学技术大学世界一流大学建设和合肥工业大学、安徽大学世界一流学科建设深入推进。以安徽大学为代表的省属高校,将自身建设发展充分融入安徽省科技创新中。中德合作办学,培养应用型人才。首届徽学学术大会开幕,弘扬优秀传统文化。开好师范学校,打牢基础教育。建立高校和科研院所科技创新联络员制度,使高校和科研院所的科技成果转化更加便捷。

  建设合肥综合性国家科学中心是安徽省实践创新发展战略的重要举措之一。合肥科教资源丰富、大科学平台集聚、科教结合基础扎实、新兴产业蓬勃兴起、区域经济社会发展态势良好。促进科教融合、协同创新,充分利用好合肥作为国家三大科研中心之一的教育科研优势。科技创新是驱动发展的第一动力,坚持创新驱动发展战略,顺应新时代高质量发展需要,强化战略科技力量,努力把合肥综合性国家科学中心建成世界知名创新高地。

  (作者:匡光力,系中国科学院合肥物质科学研究院院长、安徽大学校长)

作者简介

姓名:匡光力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们