首页 >> 社科评论
讲好中国故事必须讲好中国共产党故事
2019年07月12日 09:38 来源:北京日报 2019年07月12日03 版 作者:范荣 字号
关键词:中国共产党;故事;中国特色社会主义

内容摘要:近日,一场以“中国共产党的故事”为主题的特殊宣介会在河南展开:近300名外国政党领导人与代表来到了县委书记焦裕禄当年工作的地方——兰考,并以之为起点,走访了周边的许昌、焦作、新密、郑州。用中联部部长宋涛的话说,“这次请外国政党伙伴们来,正是想和他们从‘初心与使命’唠起。”

关键词:中国共产党;故事;中国特色社会主义

作者简介:

  “中国故事”的核心是“中国共产党故事”。当人们纷纷将目光转向东方,希望能从中国的发展实践中提炼出具有借鉴意义的改革方法、制度安排和治理经验之时,我们尤须以强大的自信讲好中国共产党的故事,让世界上更多的人读懂、理解、分享“中国奇迹”的奥秘。

  近日,一场以“中国共产党的故事”为主题的特殊宣介会在河南展开:近300名外国政党领导人与代表来到了县委书记焦裕禄当年工作的地方——兰考,并以之为起点,走访了周边的许昌、焦作、新密、郑州。用中联部部长宋涛的话说,“这次请外国政党伙伴们来,正是想和他们从‘初心与使命’唠起。”

  “为官一任,造福一方,遂了平生意。”走进兰考大地,眼底尽是生机盎然的绿色海洋,谁也无法想象这里曾是飞沙漫天、内涝严重、土地碱化的不毛之地。50多年前的冬天,怀着“困难前面逞英雄”的坚定决心,焦裕禄来到这里开启了战天斗地的苦旅。查风口、探流沙,看水流、察变化,直至病情晚期依然捂着肝区、拄着拐杖访贫问苦……虽然在兰考仅工作了470多天,但焦裕禄在群众心中铸就了一座永恒的丰碑。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”感动了中国人几十年的先锋事迹,不仅让各位外国政党代表感受颇多,更让世界触碰到了中国共产党故事中那震撼人心的部分。

  从几十人到9000多万,从烟雨小船到巍巍巨轮,近百年风雨征程,中国共产党由小到大、由大向强,不仅创造了“地球上最大的政治奇迹”,更把这个政党和一个国家的梦想、一个民族的向往、亿万人民的期盼紧紧融为一体,书写了人类历史上激动人心的发展篇章。民族危亡之际,中国共产党以燎原星火,让晦暗的中国重燃希望;百废待兴之时,共产党人顶住压力艰苦奋斗,为古老中国的再次腾飞打下扎实根基;沧海横流之时,还是共产党人,以极大的政治勇气投身改革开放,开启接续奋斗的新征程……在中华民族伟大复兴历史进程的每一个紧要处,中国共产党都是举旗定向的定盘星。正如有人所言,中国共产党的领导,是中国道路最核心的内容。解码“中国奇迹”,就必须先读懂中国共产党的故事。

  究竟是怎样的“魔力”,能够让一个政党的成长与一个国家的重生融为一体?全心全意为人民服务的根本宗旨,实事求是的思想路线,自力更生、艰苦奋斗的工作作风,等等,都是重若千钧的宝贵经验,蕴含其中的治理智慧,超越党派、超越国界,对任何政党、任何国家都具有借鉴价值。还有我们独特的“党领导下的体制优势”。在社会主义中国的治理体系中,中国共产党是坚强的领导核心,这种领导作用体现为“集中力量办大事”的制度,体现为总揽全局、同向发力的效率,体现为高度的组织动员能力,体现为长远的规划决策和执行能力。当西方政党为了选举利益而互相攻讦、拆台扯皮之时,中国共产党却以一种异乎寻常的稳定性,引领中国号巨轮向着伟大复兴坚定前行。

  今天的世界,正处于“百年未有之大变局”,“风景这边独好”的中国成为各国特别是广大发展中国家探寻发展密码的样板,“中国共产党的故事”也成为一部生动的教科书。2013年,执政坦桑尼亚的革命党被认为很可能丢掉2015年大选,观察中共反“四风”和践行群众路线的行动,革命党也决定由总书记率领书记处全体成员“走基层”,两年时间,革命党党员人数猛增200万人,最终在“实行多党制以来竞争最为激烈的一次”竞选中赢得了胜利,让西方世界大跌眼镜。不断发展的中国特色社会主义之路,打破了发展中国家对西方现代化的“路径依赖”,告诫世界“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题”。

  中国共产党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。办好中国的事,关键在党。“中国故事”的核心是“中国共产党故事”。但一段时间以来,我们在对外界讲好“中国故事”的同时,对“中国共产党的故事”讲得还不够,不太理直气壮。当人们纷纷将目光转向东方,希望能从中国的发展实践中提炼出具有借鉴意义的改革方法、制度安排和治理经验之时,我们尤须以强大的自信讲好中国共产党的故事,让世界上更多的人读懂、理解、分享“中国奇迹”的奥秘。从历史维度挖掘生动故事、从实践维度与世界共鉴发展、从文化维度展开对话交流,通过形式多样的政党对话会、宣介会,不断构建和完善中国共产党的对外话语体系,正让党的形象愈发鲜活具体。当世界能听到中国共产党的更多鲜活故事,我们也才能在世界面前展现一个更加真实的中国。

  为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。循着这份承诺,锻造更为坚强的领导核心,中国共产党一定能不断把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写得更加壮丽恢弘。

作者简介

姓名:范荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们