首页 >> 社科评论
坚守初心使命 发扬革命精神
2019年07月09日 13:59 来源:中国纪检监察报 作者:聂新鑫 字号
关键词:自我革命;中国共产党;初心使命

内容摘要:七月,伟大的中国共产党刚刚度过98岁的生日。此时,这个拥有9000万党员的马克思主义政党,正按照党中央的部署,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全党同志重温初心、体悟使命、牢记党的宗旨,坚持共产主义理想,坚定信念信心,发扬革命精神,团结一心向着新的胜利继续前行。

关键词:自我革命;中国共产党;初心使命

作者简介:

 

  七月,伟大的中国共产党刚刚度过98岁的生日。此时,这个拥有9000万党员的马克思主义政党,正按照党中央的部署,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全党同志重温初心、体悟使命、牢记党的宗旨,坚持共产主义理想,坚定信念信心,发扬革命精神,团结一心向着新的胜利继续前行。

  习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”无论是革命战争年代、建设时期,还是改革开放以来,我们党在经受无数艰难曲折考验中坚持发扬革命精神,团结带领中国人民取得一次又一次胜利。革命,让中华民族得到解放,让中国人民走上了宽广的中国特色社会主义道路,迎来从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。革命精神,就是为了祖国和人民利益不惜付出一切牺牲。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”共产党人的这股气和劲,就是革命精神的真切体现,靠着这样的革命精神我们走到现在,也要靠着这样的革命精神,我们才能砥砺奋进、迎难而上,走好新时代的长征路。

  回顾近代以来中国的上百年历史、中国共产党近百年党史、新中国成立70年的历程,我们可以看到,牢记初心使命,不断推进自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。不断推进自我革命,是一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己解决自身存在的问题。没有坚定的初心使命,没有无私无畏的顽强意志,没有始终为了人民利益的强大勇气,这个艰巨的目标难以实现。在进行社会革命的同时不断进行自我革命,这是中国共产党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

  赶考永在路上,革命永不停歇。新时代,我们党面临的挑战和风险更加复杂。在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然严峻复杂。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。任务越繁重,风险考验越大,越要发扬自我革命精神。在新时代要把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,使党永不变质永不变色,凝聚起带领全国人民进行伟大社会革命的强大力量。

  坚守初心使命,发扬革命精神,就要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,用好这个推进社会革命和自我革命的锐利思想武器,以其武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持为人民服务,增强“四个意识”,做到“两个维护”,深刻认识这是实现人民幸福、民族复兴的根本保证,在具体行动上不折不扣地落实好。要增强革命的本领,推动工作高质量发展,在践行初心使命中为人民群众办实事解难题。还要增强忧患意识,发扬斗争精神,始终保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,始终保持发扬共产党人越是艰险越向前、狭路相逢勇者胜的革命精神。

  纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,是我们党进行自我革命的重要力量,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。职责神圣、使命光荣、责无旁贷。纪检监察机关和纪检监察干部,要在伟大社会革命中推进自我革命,做党和人民的忠诚卫士。要以开展主题教育为动力,保持和发扬革命精神,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,把全面从严治党推向纵深,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

作者简介

姓名:聂新鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们