首页 >> 社科评论
增强机关党建工作的实效性
2019年06月12日 10:34 来源:河北日报 作者:杨林红 字号
关键词:党建;机关;中国特色社会主义

内容摘要:加强和改进新形势下机关党的建设,要着重在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、服务中心工作、正风肃纪等方面下功夫。

关键词:党建;机关;中国特色社会主义

作者简介:

  机关党的建设在党的建设整体布局中具有特殊重要地位。习近平总书记高度重视机关党的建设,并作出一系列重要论述和重要指示。加强和改进新形势下机关党的建设,要着重在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、服务中心工作、正风肃纪等方面下功夫。

  习近平总书记高度重视机关党的建设,他强调,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成”。深入贯彻落实总书记重要讲话精神,加强和改进新形势下机关党的建设,要着重在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、服务中心工作、正风肃纪等方面下功夫,切实增强机关党建工作的针对性、实效性。

  在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。对于机关党组织而言,首要任务就是要组织党员干部认真地、系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学用结合。要充分发挥好理论学习中心组的领学促学作用,坚持以上率下,教育引导广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  在服务中心工作上下功夫 

  机关党建工作只有紧紧围绕中心、自觉服务大局,才能大有可为、大有作为。要树立党的工作与业务工作同频共振、互为促进的工作理念,自觉把党的工作贯穿到业务工作的全过程。机关党组织要坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,切实把党的各种优势转化为破解业务工作和党的建设难题的有效武器,增强机关党建工作的针对性和实效性,促进机关党建与业务工作深度融合。要突出问题导向,科学设定党建工作内容,更好服务广大党员群众。

  在正风肃纪上下功夫 

  强化政治纪律和政治规矩,教育引导党员、干部坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高政治站位,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。持之以恒强化正风肃纪,持续整治“四风”问题,坚决纠正不作为、慢作为等机关不良风气。密切联系群众,完善和落实党员、干部直接联系群众制度。严明党的各项纪律,将党规党纪学习作为理论学习中心组学习、党支部学习和干部教育培训重要内容,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和行动自觉。深入推进反腐败斗争,坚持标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,建设风清气正的政治机关。

  在强化责任、健全机制上下功夫 

  各级党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要提高政治站位,履行抓机关党建第一责任人职责,有针对性解决存在的突出问题,特别要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起督查。压实机关党委书记直接责任。机关党委书记要履行直接责任人职责,聚焦机关党建主责主业,切实担当作为,增强“理直气壮抓党建、尽职尽责抓党建”的底气和魄力。压实党支部书记具体责任。党支部书记要增强党的意识、党员意识、职责意识,认真履行直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。此外,要加强党务干部综合实训,通过集中培训、实践锻炼等途径,提升党务干部的专业化水平和综合能力,不断提高机关党的建设水平。

作者简介

姓名:杨林红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们