首页 >> 社科评论
在新时代讲好青年故事
2019年05月28日 09:19 来源:《人民日报》(2019年05月28日05版) 作者:孙 江 字号
关键词:故事;主流媒体;青年

内容摘要:时代向前、青年向上,对新时代青年来说,人生的最强音一定是在与主流声音的合奏中唱响的。

关键词:故事;主流媒体;青年

作者简介:

  时代向前、青年向上,对新时代青年来说,人生的最强音一定是在与主流声音的合奏中唱响的 

  “奋斗是青春最亮丽的底色”“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”“青少年是祖国的未来、民族的希望”……习近平总书记十分重视青年工作,在多个场合勉励青年追梦奋斗。讲好青年故事、激发青春梦想,应该是主流媒体的一项重要任务。

  当代青年身上有着信息时代的鲜明特点。对媒体来说,在互联网时代,如何讲好青年故事、展示青春梦想,增强主流媒体对青年群体的吸引力?这就需要按照习近平总书记要求的,运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展。

  事实上,尽管传播途径发生了变化,但时代呼唤主旋律、正能量的需求没有变,讲好新时代青年榜样的故事,能让青春的力量激励更多人。凉山扑火英雄在执行任务时壮烈牺牲,相关图片和短视频在社交媒体“刷屏”;95后四川青年宁显海拿下焊接项目世界冠军,网友为之喝彩;“嫦娥四号”背后的年轻团队成为青年偶像,被网友视为“青春好榜样”……新的媒体传播形式,让各行各业的青年榜样获得更广泛认可,以鲜活生动的形式,推动整个社会唱响主旋律、传播正能量,引导和鼓舞更多青年奋发向上。

  善用新媒体讲好青年故事,要对新时代青年的特点有充分了解。当代青年出生、成长于改革开放时代,有着强烈的爱国主义情感和对未来的美好期待,对此,主流媒体要善加引导,增强他们的爱国情怀和奋斗信心。同时,年轻一代对新事物充满好奇,有自己接受信息的渠道和方式,也有自己的爱好和文化。主流媒体也要创新形式,拓宽传播渠道,在深入了解青年特点的基础上,讲好青年的爱国故事、创新故事、奋斗故事、成长故事,以贴近性拉近青年、以共鸣感影响青年,与青年群体形成有效链接,才能实现对年轻一代的精准引导。

  习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿”。针对年轻一代高度依赖互联网的现实,主流媒体与其让青年“到我这儿来”,不如“到青年中去”,把阵地放在互联网,特别是移动端。用青年喜闻乐见的方式,如短视频、H5、动漫、网络直播等传播主流价值观,拉近与青年的距离,实现“润物细无声”的效果。比如,人民日报新媒体推出的“中国一分钟”系列微视频、改革开放40周年主题的“时光博物馆”、新中国成立70周年主题的“有间国潮馆”等新媒体产品,迅速成为“爆款”,赢得青年群体广泛认可。这一现象表明:加快媒体融合发展的步伐,采用青年喜闻乐见的形式,弘扬青年群体正能量,主流声音同样能成为青年时尚。

  时代向前、青年向上,对新时代青年来说,人生的最强音一定是在与主流声音的合奏中唱响的。主流媒体走近青年群体,搭建互动平台,传播主流声音,就一定能在和青年一代的同频共振中,不断凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  (作者为西北政法大学新闻传播学院院长、教授) 

作者简介

姓名:孙 江 工作单位:西北政法大学新闻传播学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们