首页 >> 社科评论
习近平“两创”方针与中华人文精神的跃升实践
2019年04月10日 10:56 来源:《理论与评论》2018年第6期 作者:陈桂蓉 字号
关键词:习近平;“两创”方针;优秀传统文化

内容摘要:习近平提出的“创造性转化、创新性发展”方针,深刻揭示了文化发展的客观规律,为传承和弘扬中华优秀传统文化提供基本遵循。党的十八大以来,在“两创”方针的指导和引领下,弘扬中华人文精神的实践如火如荼,是近百年来的一次质的飞跃。“两创”方针顺应实现中华民族伟大复兴的要求,把以人民为中心、满足人民日益增长的美好生活需要作为文化繁荣兴盛的立场和目的,将提高文化软实力作为屹立于世界民族之林的重要支撑,在推动中华人文精神跃升中彰显时代价值。

关键词:习近平;“两创”方针;优秀传统文化

作者简介:

  摘 要:习近平提出的“创造性转化、创新性发展”方针,深刻揭示了文化发展的客观规律,为传承和弘扬中华优秀传统文化提供基本遵循。党的十八大以来,在“两创”方针的指导和引领下,弘扬中华人文精神的实践如火如荼,是近百年来的一次质的飞跃。“两创”方针顺应实现中华民族伟大复兴的要求,把以人民为中心、满足人民日益增长的美好生活需要作为文化繁荣兴盛的立场和目的,将提高文化软实力作为屹立于世界民族之林的重要支撑,在推动中华人文精神跃升中彰显时代价值。

  关键词:习近平 “两创”方针 优秀传统文化

  作者陈桂蓉,福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师(福州 350108)。

  2013年12月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时指出:“努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。”[1]2014年9月,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会上强调:“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。”[2]这一重要论述被学界简称为“两创”方针。在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调,推动社会主义文化繁荣兴盛,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”[3]。党的十八大以来,在“两创”方针的引领下,举国上下传承与弘扬中华优秀传统文化的热潮方兴未艾,中华人文精神的思想文化实践硕果累累,国人的人文精神面貌实现了一次质的飞跃。研究习近平总书记提出的“两创”方针与中华人文精神的跃升实践之间的关系,不仅有利于总结和探寻新时代我国宣传思想文化工作的特点和规律,而且有利于明确新时代传承和弘扬中华优秀传统文化的时代价值和实践意义。

  一、中华人文精神的界定与考量

  何谓人文精神?“人文”一词,如古之所云:“文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”(《周易·贲·彖传》),意指用以教化天下的文明礼仪。按中国古代的说法,文,即理,即常性,即“道”。而今,它泛指人类社会的各种文化现象。学者唐君毅曾经就人文思想与人文精神做出精辟的解释。他认为,人文思想是指“对于人性、人伦、人道、人格、人之文化及其历史之存在与其价值,愿意全幅加以肯定尊重”[4],而基于此,在“相续不断的人文思想发展历程中,便显出一种人类之精神的向往。这种精神我们称之为人文精神”[5]。可见,人文精神指的是进入文明状态的人类普遍的自我关怀,表现为人类对自身尊严、价值、命运等的关切、维护和追求,对历史上各种精神文化遗产的高度珍视以及对全面发展的理想人格的肯定和塑造。一个国家的人文精神水平愈高,其文明程度和精神健康水平就愈高。正如个人有着精神健康的标尺一样,国家也有着精神健康的标尺,那就是富强与文明的辩证统一。有学者认为,“富强与文明是精神健康的国家目标,也是精神健康的国家体现。……如果说富强也是一种文明的话,那只是一种‘物’的文明,这里与富强对应的文明是指一种‘人’的文明,……缺失人的文明的所谓富强必定是脆弱的,甚至是危险的。”[6]笔者十分认同这一观点。一个国家的精神健康如何,可以从其人文精神的量和质得到检验。

  中华人文精神,是笔者指称的特定概念,它是在人文精神的中华民族本土视域上使用的。它不意味着人文精神的国家专属性质(作为人文精神,不同国家的人们存在着某些共同的价值追求,是具有一定的价值共识的),而指的是国人对于中华民族的主流价值理念、优秀文化遗产以及个人与社会发展等问题的关切、维护和追求。从本质上看,它反映的是与社会发展规律同向的正面精神诉求,是中华民族世代相续、继往开来的精神纽带。譬如,国人对祖国历史及重要人物的了解程度、对传世的科技与文艺成果的知晓程度、对本民族精神与核心价值观念的认同程度,以及个人在社会生活中的价值取向与精神面貌等。中华人文精神的强大与否,关乎国人的文化自信。从历史上看,由于中华民族的文化传统具有“德性文化”特质,而这种特质又在政治、法律、文学、哲学、宗教、艺术、教育等人文领域影响至深,所以,中华人文精神在总体上是较为强大的。但是,由于近百年来的社会变迁和历史沧桑,加之改革开放后经济社会的转型,国人的人文精神的量和质发生了一定的蜕变,不同群体凝聚社会价值共识的热情在一定程度上被耗散,中华民族的精神家园建设面临前所未有的挑战和考验。因此,才有学者发出“保卫伦理”“伦理意识的再启蒙”[7]的呐喊。也正因为如此,重新审视、深度挖掘优秀传统文化中蕴涵的中华人文精神,具有十分重要而深远的意义。

作者简介

姓名:陈桂蓉 工作单位:福建师范大学马克思主义学院

职务:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们