首页 >> 社科评论
论马克思主义信仰的理论品质
2019年04月09日 10:30 来源:《理论与评论》2018年第6期 作者:汤伏祥 字号
关键词:马克思主义;理论品质;阶段追梦;信仰指向

内容摘要:信仰指向是理论学说的最高价值追求。马克思主义诞生170年来,以其他理论学说难以企及的理论品质指向了信仰。马克思主义引领其信仰者不断实践,从一个胜利走向另一个胜利。信仰指向和追求是马克思主义的显著底色,也是马克思主义之所以伟大的价值所在。在信仰指向和追求中,马克思及其后来者不懈努力,不断丰富发展马克思主义。马克思主义从实践中来并在实践中丰富发展,阶段追梦为其实践书写了生动的时代篇章。马克思主义犹如耀眼的明灯,以其理论品质照亮世界、照耀信仰。信仰在马克思主义的映照下熠熠生辉,光芒四射。这是马克思主义的力量,也是信仰的力量。

关键词:马克思主义;理论品质;阶段追梦;信仰指向

作者简介:

  摘 要:信仰指向是理论学说的最高价值追求。马克思主义诞生170年来,以其他理论学说难以企及的理论品质指向了信仰。马克思主义引领其信仰者不断实践,从一个胜利走向另一个胜利。信仰指向和追求是马克思主义的显著底色,也是马克思主义之所以伟大的价值所在。在信仰指向和追求中,马克思及其后来者不懈努力,不断丰富发展马克思主义。马克思主义从实践中来并在实践中丰富发展,阶段追梦为其实践书写了生动的时代篇章。马克思主义犹如耀眼的明灯,以其理论品质照亮世界、照耀信仰。信仰在马克思主义的映照下熠熠生辉,光芒四射。这是马克思主义的力量,也是信仰的力量。

  关键词:马克思主义 理论品质 阶段追梦 信仰指向

  作者汤伏祥,福建师范大学协和学院文化产业系教授,福建人民出版社社长助理、编审(福州 350108)。

  2018年是马克思诞辰200周年,习近平总书记在纪念大会上发表了重要讲话,生动归纳了马克思光辉的一生,系统阐述了马克思主义的思想内容、价值意义、时代内涵,是我们学习马克思主义思想的基本遵循,也是我们理解掌握马克思主义的思想指引、行动指南。马克思主义思想博大精深、科学系统,所有马克思主义者都应当常学、常悟、常新。马克思主义的相关学术研究已经取得巨大成绩,构建了庞大的思想宝库。但马克思主义作为一种科学的理论和思想,从根本上说,不能纠结于单一表述的理论阐发,更不能用固定的思维去理解理论本身,而应当追求精神体验和信仰指向。我们要树立马克思主义信仰,但马克思主义有哪些品质值得我们去追寻,当作毕生的信仰追求去实践呢?显然,理论界对此论述还不够深入,甚至存在模糊观念和人云亦云的现象,如果没有对其理论学说进行一番探究,没有探究到其理论品质的博大精深,没有指向信仰,那将无法抵达马克思主义的精神世界。因为信仰指向是理论学说之所以强大的思想源泉,也是其生命价值所在,离开了信仰指向,一切学说最终都将灰飞烟灭。

  一、理论学说与信仰指向相统一是马克思主义的显著底色

  理论学说是人类智慧的集中体现,是人类在发展过程中对事物或社会现象的规律性认识,它既是哲学再现,也是精神再现。比如马克思主义,它既属于哲学问题,也属于人的精神信仰问题。当然,这并不是说所有的理论学说都具有哲学和信仰的双重属性,也不是说所有的理论学说都能达到对事物或社会的规律性认识,或者说理论学说的价值意义都能指向人的精神信仰世界。

  在历史风起云涌的春秋战国时期,各种理论学说就异彩纷呈。孔子乃儒家思想的集大成者,他建构了较为完整的“德道”思想体系:主张“仁、礼”之德性与德行。德道思想体系是以性善论为基础,以立人极为旨归,以人道与天道、地道相会通,人道中庸又适时地变为方法论的思想体系。孔子的仁说、礼说,体现了孔子的人道精神和礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道精神是人类永恒的主题,某种意义上说,也成了人类行为准则的基本遵循,在人类发展的历史长河中,具有普遍的价值意义。礼法则是社会秩序和制度发展的基本准则,人类文明社会的建立与发展就必须遵循基本的礼法。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华,在今天依然有其积极意义和现实意义。孔子之后,他的弟子不断发展儒家学说,特别是到汉代,汉武帝下诏征求治国方略,儒生董仲舒系统提出了“天人感应”“大一统”学说和“罢黜百家,表彰六经”[1]的主张,得到当权者的极力支持。“道之大原出于天”[2],自然、人事都受制于天命,天命为大,因此反映天命的政治秩序和政治思想都应该是统一的。董仲舒的思想主张既维护了中央集权统治,也形成了庞大的社会秩序规范,对中国古代社会政治和经济的稳定发展都贡献了智慧。但儒家学说的侧重点在于国家政治秩序规范、个人行为约束、伦理秩序维护等,对于社会发展、人类发展规律把握等,涉及较少,也难以涉及。儒家重人道、重秩序、重规范,这是儒家学说的重要贡献,但就信仰的尺度来说,还无法实现信仰指向,也就是说,儒家学说还不能也无法完成对人类发展规律的追寻,无法完成对人的精神世界的追问,也就无法成为全民的信仰追求。

  所谓信仰,是指对某种主张、主义、宗教或人极度信任和尊敬,并把它奉为自身的行为准则和精神追求。信仰有个人层面,也有国家层面。个人层面体现的是个人的行为规范、价值追求、精神追求等;国家层面体现的是国家的治国理政方略、价值倡导、命运前途选择、思想引领等。就儒家来说,其成为中国古代统治思想的主体,某种意义上说也是大众的价值衡量,但还达不到信仰的程度,大多时候只停留在“用”上,即统治者用之维护统治,民众用之规范己身。儒家学说如此,法家、道家等学说更是如此。

  法家学说是中国历史上倡导以法治为核心思想的重要学派,其理论学说相对单一,它强调积极入世,以法来治理国家,《汉书·艺文志》称其为“九流”之一。法家强调“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”[3]。这是从维护统治需要出发的。事实上,在古代中国,法的执行受统治者个人喜好影响甚大,在帝王独裁统治下,“不别亲疏,不殊贵贱”只能是一句空话。因此,虽然法家作为一种学派,其主张、学说在一定程度上对国家治理、社会稳定起到一定作用,甚至到今天依然有其积极的价值和意义,但其不可能也不具备成为国家信仰的全部内容,也无法成为民众信仰的全部价值追求。法家学说在某种意义上解决了国家治理过程中的“术”的问题,也就是统治者通过“法”这个媒介,通过“术”来达到国家治理的规范。

  道家学说中,老子是道家的集大成者,他集古圣先贤之智慧,总结了古老的道家思想精华,形成了较为完整的系统理论。其学说以“道”为最高哲学范畴,认为“道”乃世界最高真理,乃宇宙万物之本源,乃宇宙万物赖以生存之基础。道家用“道”来探究自然、社会、人生之间的关系。从国家层面上看,道家强调遵循道法自然,主张清静无为,无为而治。这在一定的历史时期曾起到一定的作用,例如西汉初年、唐朝初年等。在汉文帝、汉景帝、唐太宗时期,由于此前战争频发,民不聊生,此时以道家思想治国,使人民在前朝苛政之后得以休养生息是很有必要的,也因此成就了文景之治、贞观之治等。就个人层面上说,道乃修身养性,遵循自然。从某种意义上说,道家学说属于“悟”的范畴,它需要通过统治者悟道,以循万物运行之理,以达万物运行之本;它需要个人通过悟道,体悟人本之意,以呈万物生生不息。

  春秋战国时期,是中国古代各种理论学说最为繁荣的时期。这些理论学说经过不断发展和统治阶层及社会精英的不断宣扬,在华夏大地乃至东南亚等地,成为治理国家、稳定社会的思想基础。其理论学说看似无形,却无处不在,加上其借助“用”“术”“悟”等方式,已经成为一种基因,植入国人的身体,进入国人的血脉。这是理论学说的价值所在,也是理论学说之所以被人不断追寻叩问的原因。但中国古代的理论学说,只是国家治理中的策略,只是社会价值取向的呈现。它不可能也达不到探寻人类历史规律的高度,对人类命运的指向也停留在一般的层面上,对于个人来说,价值指向还停留在约束规范的层次上,也就是说,其理论学说和信仰指向二者还没有完全统一,或者说,理论学说还达不到信仰的要求和高度。

  但庆幸的是,经过人类文明漫长的积淀,在经历工业文明洗礼的近代,世界格局、社会面貌发生了根本性变化,世界从封闭走向融合。在这样的历史关口,马克思作为伟大的思想者,以常人难以企及的睿智,在总结前人的基础上提出了新的理论学说,并在恩格斯的协助下,最终形成了马克思主义。马克思主义作为科学的理论学说,主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大部分组成。这三大部分分别来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义。而最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。马克思主义有如一盏明灯,在人类发展的路口,指引着人类走向光明。

  马克思主义哲学以辩证唯物主义为显著特征,为我们认识世界提供了金钥匙;马克思主义政治经济学以剩余价值论、生产力与生产关系论等为显著表述,为我们认识资本规律提供了广阔视野;科学社会主义以实现共产主义为人类发展的终极蓝图,为我们把握人类历史和历史规律提供了强大武器。由于马克思主义的指引和实践,在世界格局中迎来了科学社会主义的实践。此后,社会主义不断发展壮大,并在我们面前展现了强大的生命力。在人类历史发展的长河中,马克思透视出历史运动的本质和时代发展的方向。“凡是人类社会所创造的一切,他都有批判地重新加以探讨,任何一点也没有忽略过去。凡是人类思想所建树的一切,他都放在工人运动中检验过,重新加以探讨,加以批判,从而得出了那些被资产阶级狭隘性所限制或被资产阶级偏见束缚住的人所不能得出的结论。”[4]马克思主义源于那个时代又超越那个时代,它既是那个时代精神的精华又是人类精神的精华,是人类历史发展的根本指引。因此,马克思主义以其他理论无法企及的高度,成就了其至高无上的信仰价值。这是马克思主义与其他理论学说的显著区别。那么,马克思主义是如何实现信仰价值的呢?

  首先,马克思主义是人类精神的精华体现。关于马克思主义的理论价值及地位,诸多学者已经作了充分的论述。马克思主义以其理论的光芒,以其睿智、品格和远见,为人类的发展指明方向,这是其他理论学说无法企及的。作为人类精神的精华,其指引必定是科学的,其思想力量必定是强大且久远的。对于人类发展尚且如此,对于国家、个人的发展更是如此。国家的发展只有在马克思主义的指引下,才不会迷失方向;个人的发展,也只有在马克思主义信仰的感召下,才不会迷失自我。这是理论学说成为信仰的基础。

  其次,马克思主义实践指引了人类的信仰价值追求。马克思主义之所以伟大,之所以是人类精神的精华,就在于其揭示了人类历史的规律,指明了人类历史的发展方向;在于其揭示了社会生活的全部,探究了社会经济发展的规律和人的价值追求;[5]在于其理论与实践的结合,通过思想的引领,实践的探索,让信仰之花绽放。信仰作为一种强烈的信念,无时无刻不在。它于人类而言,就是人类将通往何处;于国家而言,就是国家前进的方向;于个体而言,就是个人的价值追求。马克思主义将这三者有机统一起来,让个人在追求人类、国家的发展过程中实现价值;让国家指引正确的方向,为个人价值的实现提供广阔的舞台;让个人的价值贡献、国家的发展为人类的发展注入新的生动的实践。

  马克思主义作为理论学说,洞察时代,放眼未来,它不仅以思想性、科学性、系统性指引人类发展,而且以其智慧和力量,指引人类、国家、个人行动,成为人类、国家、个人的信仰追求。理论学说与信仰指向相统一是它最为显著的底色。

作者简介

姓名:汤伏祥 工作单位:福建师范大学协和学院文化产业系,福建人民出版社

职务:福建师范大学协和学院文化产业系教授,福建人民出版社社长助理、编审

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们