首页 >> 社科评论
坚持以创新激发动力活力
2019年03月19日 11:24 来源:山西日报 作者:王立忠 字号
关键词:改革;高新技术产业;科技创新

内容摘要:在全省上下开展的“改革创新、奋发有为”大讨论中,省委要求我们:破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力。

关键词:改革;高新技术产业;科技创新

作者简介:

  “创新决胜未来,改革关乎国运。”改革创新,是当代中国最鲜明的特征,是时代精神的最强音。实践证明,大到一个国家、一个民族,小到一个团队、一个人,大创新大成就,小创新小成就,不创新没成就。山西唯有改革创新、奋发有为,才能实现全省工作更大的新突破。在全省上下开展的“改革创新、奋发有为”大讨论中,省委要求我们:破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力。

  理论是实践的指南,思想是行动的先导。改革创新、奋发有为,首先要破除因循守旧的观念,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制机制中解放出来。要深刻认识,创新是引领发展的第一动力,发展的差距实质上是思想观念的差距;要树立敢为人先的思想意识,树立敢闯难关、敢冒风险的意识。创新意识是决定一个国家、民族创新能力最直接的精神力量,创新精神、创新能力是国家、民族发展能力的代名词。唯有创新才能改变长期形成的粗放发展方式,推动社会生产方式的进步,自觉适应新形势新挑战,从而带动经济的飞速发展。创新意识还能进一步推动人的思想解放,促进社会向更好的方向发展。

  坚持以创新激发动力活力,就要加大改造提升传统产业力度,完善创新体系。我们要聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,不断提升煤炭绿色安全生产水平,推进煤炭清洁高效利用,促进新能源产业提质发展,调整优化能源消费结构,加快能源关键环节改革,扩大能源领域开放合作等重点领域和关键环节;推出科技创新项目,加大改造提升传统产业力度,落实产业培育计划,支持制造业高质量发展和高新技术产业发展;完善创新体系,大力实施创新驱动战略,培育创新主体,提升创新能力,集聚创新要素,促进科技与经济深度融通,新旧动能加快转换;研究支持制造业高质量发展和高新技术产业发展的意见,推进科技创新平台升级,加快高端研发机构、国家双创示范区基地建设。

  坚持以创新激发动力活力,就要加大构建创新生态,激发各级各类人才的创新活力。构建创新生态,就要在全社会厚植创新意识、弘扬创新文化、激发创新活力,在全社会培育崇尚创新、革故鼎新的价值导向和氛围;开展创新宣传教育,加大创新精神的宣传普及,形成人人参与创新、推动创新的生动局面,让创新成为一种价值取向和人们的精神追求。

  “致天下之治者在人才”。自古以来,人才都是富国之本、兴邦大计。改进科技人才培养支持方式、完善人才培养模式、改革高等教育人才培养模式;健全人才评价激励机制,改进人才评价机制,全面落实政府资助、创业扶持、创新支持等激励政策;顺应人才发展规律,充分调动人才的主观能动性。唯此,才能充分激发各级各类人才的创新活力,让各方人才“撸起袖子加油干”。

作者简介

姓名:王立忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们