首页 >> 社科评论
把学问写进群众心坎里
2019年03月07日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:方世南 字号
关键词:人民性;马克思主义唯物史观;文艺创作

内容摘要:习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员的重要讲话中,有这样一句既通俗易懂又意味深长的话:“把学问写进群众心坎里”。这句话体现了马克思主义唯物史观关于人民群众是历史创造者的基本观点,展示了以人民为中心的发展思想,为文艺界、社科界进一步明确在新时代肩负的历史使命、奋斗目标、研究对象、创作原则和方法等重大问题指明了方向。

关键词:人民性;马克思主义唯物史观;文艺创作

作者简介:

  习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员的重要讲话中,有这样一句既通俗易懂又意味深长的话:“把学问写进群众心坎里”。这句话体现了马克思主义唯物史观关于人民群众是历史创造者的基本观点,展示了以人民为中心的发展思想,为文艺界、社科界进一步明确在新时代肩负的历史使命、奋斗目标、研究对象、创作原则和方法等重大问题指明了方向。

  “把学问写进群众心坎里”,是马克思主义唯物史观在文艺界、社科界的充分体现和实践导向 

  马克思主义唯物史观的创立,是人类思想史上的最大成就,其中,关于人民群众是历史创造者的基本观点,第一次明确地揭示历史活动的主体和价值的创造者不是少数帝王将相和社会精英,而是占人口极大多数的人民群众。他们是物质财富、精神财富的创造者和推动历史车轮前进的决定力量。马克思、恩格斯曾经把唯物史观简要地概括为“关于现实的人及其历史发展的科学”。党的十九大报告通篇显示着马克思主义唯物史观的真理光辉,十九大报告指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”“把学问写进群众心坎里”,再一次提出了为什么人这个根本的大是大非问题,使文艺界、社科界能够更加明确马克思主义唯物史观是新时代中国特色社会主义精神文化生产的根本指导思想,从而坚定不移地坚持马克思主义唯物史观的基本立场,牢固地确立人民群众的主体地位,自觉地拜人民群众为师,使文艺界、社科界在与人民群众心心相印、脉脉相通中不断做好培根铸魂工作,不断推进中国特色社会主义伟大事业。

  “把学问写进群众心坎里”,是坚持以人民为中心思想,为人民创作,为人民立言的根本问题 

  坚持以人民为中心的思想,有着多方面的价值诉求。人民既是历史活动的主体,又是经济价值、文化价值、社会价值的创造者、分享者和推动历史前进的强大动力。习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”我国经济社会发展所取得的一切成就都凝聚着人民的心血和汗水,都应该归功于人民,一切荣耀都归属于人民。中国特色社会主义进入新时代,更要紧紧依靠人民创造新的宏大历史伟业。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民,汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。习近平总书记指出,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。这个根本问题实质上也是重大政治问题。文艺界、社科界只有明确为人民创作、为人民立言的根本问题,才能端正“为了谁、依靠谁、我是谁”的价值取向,才能始终铭记人民的嘱托,时刻关心人民的冷暖,始终不忘人民的幸福,做到真诚倾听人民的心声,真实反映人民的要求,把人民的喜怒哀乐倾注于笔端,自觉地为人民创作和代言,从而真正做到“把学问写进群众心坎里”。

  “把学问写进群众心坎里”,是以精品力作奉献人民以满足其不断增长的美好生活需要的实践遵循 

  文化文艺工作和哲学社会科学工作是精神产品的生产者,必须倡导工匠精神,牢固确立质量意识,提高质量要求,坚持“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的治学精神,以精益求精的态度创作出反映人民群众愿望并得到其喜爱、符合时代潮流、经受得起实践检验的高质量作品。为此,必须坚持人民是创作的源头活水的理念,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。增强脚力,就是要扎根人民的生活实践,使创作获得取之不尽、用之不竭的源泉;增强眼力,就是要加强对人民群众生活实践的观察、发现、总结提炼,关注人民群众的所思所想;增强脑力,就是要围绕人民群众生活实践进行思维、思考、思想;增强笔力,就是要用手中的笔深刻地表达人民心声。习近平总书记要求,文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理。文化文艺工作者和哲学社会科学工作者做到了这些基本要求,就能将“把学问写进群众心坎里”的语句转化为实际行动。

  “把学问写进群众心坎里”,是文化文艺工作者、哲学社会科学工作者自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任的根本要求 

  坚持与时代同步伐,就是坚持以人民为中心。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的重大使命,要勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。为此,习近平总书记要求,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担以文化人、以文育人、以文培元的使命。要以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。习近平总书记提出的这些基本要求,是文化文艺工作者、哲学社会科学工作者“把学问写进群众心坎里”的重要实践遵循。

  (作者单位:苏州大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:方世南 工作单位:苏州大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们