首页 >> 社科评论
注重发挥思想政治教育“真”的力量
2019年01月23日 15:08 来源:解放军报  作者:薛亚东 字号
关键词:思想政治教育;部队;力量

内容摘要:习主席指出,要提升思想政治教育亲和力和针对性。这一重要指示,对新时代加强和改进部队思想政治教育具有现实指导意义。思想政治工作者应紧密结合部队工作实践和官兵思想实际,着力解决教育随意性较大、接地气不够、“痕迹管理”等问题,注重发挥思想政治教育“真”的力量,使教育更好地与时代同步,与官兵思想同频共振。

关键词:思想政治教育;部队;力量

作者简介:

  习主席指出,要提升思想政治教育亲和力和针对性。这一重要指示,对新时代加强和改进部队思想政治教育具有现实指导意义。思想政治工作者应紧密结合部队工作实践和官兵思想实际,着力解决教育随意性较大、接地气不够、“痕迹管理”等问题,注重发挥思想政治教育“真”的力量,使教育更好地与时代同步,与官兵思想同频共振。

  当前加强思想政治教育,既面临意识形态领域尖锐复杂斗争的考验,又面临国防和军队改革进入攻坚期、深水区以及如何引导官兵理解改革、支持改革、服从改革的挑战;既面临国家安全形势空前严峻、急需按照能打胜仗要求激励引导官兵扎实进行军事斗争准备的使命责任,又面临当前官兵利益多元、思想多样、观念多变的现实情况。从总体上看,当前部队思想政治教育能够努力做到紧贴实际、扎实有效、深入人心,不断增强亲和力和针对性,但在少数单位也存在一些问题。有的“脚踩西瓜皮”,在开展教育过程中,往往是想到什么就搞什么教育,随意性大;有的业务水平有待提高,平时不注重学习提高,对教育内容一知半解,出现想当然、凭感觉开展教育的现象;有的检查基层教育落实不重实效,而是看教案是不是完整、看笔记是不是工整、看人员是不是缺漏,重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”,陷入“痕迹管理”的怪圈。出现这些现象,关键在于在教育中“求真”不够。思想政治教育是在人的头脑里搞建设,“真”是教育基石,也是力量之源,必须奔着现实问题和活思想去,往深里想、深里做,接好地气,找准穴位,敲准鼓点,才能取得实效。

  习主席深刻指出,思想政治教育的力量在一个“真”字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。提升思想政治教育亲和力和针对性,关键是在“求真”上下功夫。一是坚持教育者先受教育。思想政治工作者是教育主体,从根本上决定了教育实效。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”思想政治教育要取得好效果,一靠真理的力量,二靠人格的力量。教育者一定要发扬我军政治工作的优良传统,以身作则,用教育别人的道理先教育好自己,要求别人做到的自己先做到,敢于喊响“看我的!跟我上!”二是创新教育载体手段。坚持载体与发展相一致,在认真传承领导授课、典型引领、文化熏陶等传统教育形式的同时,积极适应新形势和官兵新期待研机析理,顺应青年官兵认知特点规律,多采用形象直观、互动性强的新教育形式,充分运用“两微一端”等新媒体平台,广泛开展群众性自我教育,重视搞好心理教育,灵活实施家庭和社会教育,努力使教育更加为官兵喜闻乐见,更加富有成效。三是深入基层摸清官兵需求。领导和机关要多“推门听课”、座谈交流,充分了解官兵的思想困惑和教育需求。坚持内容与需求相一致,及时掌握教育对象脉搏,针对部队实际,瞄着官兵关切,量身打造教育计划,供需对接安排教育内容,使各项教育真正做到落地生根,入脑入心。

  (作者单位:94940部队) 

作者简介

姓名:薛亚东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们