首页 >> 社科评论
“一带一路”背景下中国价值观国际传播论纲
2018年12月14日 16:54 来源:《理论与评论》第5期 作者:李辽宁 字号
关键词:一带一路;中国价值观;国际传播

内容摘要::“一带一路”背景下开展中国价值观国际传播,有利于传播中国价值观,表达中国诉求;有利于塑造国家形象,营造友好氛围;有利于推进文化交流,增进文明互鉴;有利于批判错误观念,澄清事实真相。在传播过程中,既要传播中华优秀传统文化,也要传播中国改革开放的实践经验以及由此诞生的时代文化,还要传播人类命运共同体理念。对外传播的基本原则是“影响有影响力的人”,既要根据不同内容选择适合的传播主体和传播载体,又要注重传播话语方式和传播方法。同时,构建有效的传播评价体系,有利于提升中国价值观国际传播效果。

关键词:一带一路;中国价值观;国际传播

作者简介:

  摘 要:“一带一路”背景下开展中国价值观国际传播,有利于传播中国价值观,表达中国诉求;有利于塑造国家形象,营造友好氛围;有利于推进文化交流,增进文明互鉴;有利于批判错误观念,澄清事实真相。在传播过程中,既要传播中华优秀传统文化,也要传播中国改革开放的实践经验以及由此诞生的时代文化,还要传播人类命运共同体理念。对外传播的基本原则是“影响有影响力的人”,既要根据不同内容选择适合的传播主体和传播载体,又要注重传播话语方式和传播方法。同时,构建有效的传播评价体系,有利于提升中国价值观国际传播效果。

  关键词:一带一路 中国价值观 国际传播

  作者李辽宁,四川大学马克思主义学院特聘研究员(成都 610207)。

  2016年8月17日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上强调,要切实推进舆论宣传,积极宣传“一带一路”建设的实实在在成果,加强“一带一路”建设学术研究、理论支撑、话语体系建设。[1]党的十九大报告也指出:“加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”[2]这些讲话和报告,对于提升新时代中国国际影响力具有重要指导意义。特别是在“一带一路”背景下,讲好中国故事,传播中国价值观,有利于推进“五通”(政治沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、人心相通)的顺利实施。问题在于,在开展中国价值观国际传播的实践之前,需要从理论上回答和澄清国际传播的意义、内容、对象,以及国际传播的方法论和评价体系等问题。

  一、“一带一路”背景下开展中国价值观国际传播的重要意义

  总体上看,开展中国价值观国际传播的目的在于为“一带一路”倡议的实施营造良好的国际环境,主要体现在六个方面。

  第一,传播中国价值观,表达中国诉求。国家价值观关涉国家的核心利益,是国家行为最根本的指导原则。从对外交往的维度看,国家价值观内含着对国际秩序的价值期待,特别是在国际重大事件中的价值取向和矛盾处置方式。在“一带一路”背景下,传播中国价值观,有利于更清晰地向世界表达中国对国际形势和地区局势的关切,以及对国际关系和热点问题的态度。毫无疑问,中国希望建立稳定和谐、公平公正的国际秩序。一个稳定的国际环境和地区形势有利于“一带一路”倡议的顺利推进。

  第二,塑造国家形象,营造友好氛围。国家形象是国家软实力的重要组成部分。自古道,“德不孤,必有邻”,“行要好伴,居要好邻”。良好的国家形象有助于结交更多的朋友,赢得更多的国际合作机会。在“一带一路”建设过程中,传播中国价值观可以塑造中国“热爱和平”“睦邻友好”“有担当精神”“值得信赖”的国家形象。这对于提升中国的国际影响力,进而吸引更多的国家参与“一带一路”建设,具有十分重要的意义。

  第三,推进文化交流,增进文明互鉴。在当今世界的国际关系中,文化和文明发挥着极为重要的作用。虽然亨廷顿在《文明的冲突》中的观点受到了众多批评,但其中所揭示的文化矛盾在现实世界中真切地存在着,也确实被一些人作为分析和处理矛盾问题的理论工具。因此,推动不同文化和文明之间的交流,成为化解当今世界和地区紧张局势的重要方式。传播中国价值观,可以促进中华文明与“一带一路”沿线国家文明进行多维度的接触与交流,从而增进相互了解、文明互鉴。

  第四,批判错误观念,澄清事实真相。从“一带一路”倡议的提出到“亚投行”和“丝路基金”的设立,一直存在着对于中国推动该项倡议的动机与能力的疑虑、担心和非议。对于这些现象,应该根据不同情况,采取不同对策。对于心理层面的疑虑和担心,既可以通过传播中国价值观进行说服和劝导,也可以通过现实层面的有效合作予以澄清;对于认知上的误区和偏差,需要进行耐心的解释和说明,用事实说话,以理服人;至于话语上蓄意抹黑中国的,则需要揭露其背后的用心,并予以坚决的回击。

作者简介

姓名:李辽宁 工作单位:四川大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们