首页 >> 社科评论
论中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线和体系结构
2018年12月03日 09:55 来源:《理论与评论》第4期 作者:李建平 字号
关键词:中国特色社会主义政治经济学;逻辑主线;体系结构

内容摘要:基于分析经济学界关于中国特色社会主义政治经济学逻辑主线的多种观点,提出应把物质利益作为中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线,并从马克思主义基本原理、政治经济学的根本立场、重视国家利益、我们所要构建的人类命运共同体也是利益共同体等方面进行论述。在学习和借鉴国内有关中国特色社会主义政治经济学多种教材和论著的基础上,提出中国特色社会主义政治经济学的体系结构应分为导论、本论、余论三大部分。导论概述中国特色社会主义政治经济学的若干基础理论问题,本论论述中国特色社会主义政治经济学的基本内容,余论强调中国特色社会主义政治经济学以人民为中心的根本立场。

关键词:中国特色社会主义政治经济学;逻辑主线;体系结构

作者简介:

  摘 要:基于分析经济学界关于中国特色社会主义政治经济学逻辑主线的多种观点,提出应把物质利益作为中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线,并从马克思主义基本原理、政治经济学的根本立场、重视国家利益、我们所要构建的人类命运共同体也是利益共同体等方面进行论述。在学习和借鉴国内有关中国特色社会主义政治经济学多种教材和论著的基础上,提出中国特色社会主义政治经济学的体系结构应分为导论、本论、余论三大部分。导论概述中国特色社会主义政治经济学的若干基础理论问题,本论论述中国特色社会主义政治经济学的基本内容,余论强调中国特色社会主义政治经济学以人民为中心的根本立场。

  关键词:中国特色社会主义政治经济学 逻辑主线 体系结构

  作者李建平,福建师范大学经济学院和马克思主义学院教授、博士生导师(福州 350108)。

  一、关于中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线

  作为一种科学体系,一定要有贯穿始终的主线。马克思的《资本论》的主线就是资本。“资本是资产阶级社会的支配一切的经济权力。它必须成为起点又成为终点”[1]。关于中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线,目前理论界已有一些论述。

  第一种观点是:“中国特色社会主义政治经济学的主线可以概括为:发展经济,满足需要。”“发展经济,强调把经济建设摆在中心地位,强调发展是硬道理,强调解放生产力发展生产力,强调创新、协调、绿色、开放和共享的发展。满足需要,则是社会主义经济发展的出发点和落脚点,充分体现了以人民为中心的思想和社会主义发展经济的根本目的……”“发展经济、满足需要,既是对马克思主义创立的政治经济学的基本立场基本观点基本方法的继承,也是对中国传统文化赋予经济学是经世济民科学思想的弘扬。”[2]

  第二种观点认为,中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建,就是要建立解放、发展和保护生产力的系统化的经济学说。所谓解放生产力,就是根据中国所处的社会主义发展阶段的特征,推进改革开放,从根本上改变束缚生产力发展的经济体制。解放生产力属于生产关系层次的改革和完善。发展和保护生产力,涉及的是经济发展的两个方面:前者是增进物质财富,后者是增进生态财富。“这样,中国特色社会主义政治经济学对生产力的研究就有三个层次的内容:一是解放生产力,二是发展生产力,三是保护生产力。……中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建,就是首先要建立解放、发展和保护生产力的系统化的经济学说。”[3]

  第三种观点把中国特色社会主义政治经济学的主线分为两个时期。第一个时期是:“从改革开放到21世纪初,我国在改革与发展关系的组合上,针对传统计划经济体制对生产力发展的严重束缚,强调改革生产关系以解放生产力,从而把发展作为改革的目的置于改革的理论框架中。”“因此,在这一时期,改革就成为中国特色社会主义经济学研究的核心,并以此为逻辑主线构建中国特色社会主义经济学的理论体系……”“进入新世纪后,我国改革与发展的关系组合发生了新的变化,即把改革作为发展的强大动力,纳入发展的理论框架中,发展成为中国特色社会主义经济学研究的核心主题,并以此为逻辑主线构建中国特色社会主义经济学的理论体系。”[4]

  第四种观点是:“把‘社会主义本质论’作为贯穿全书的红线和总纲。明确社会主义政治经济学的主要任务,是揭示社会主义市场经济运行规律,提高资源配置效率,解放和发展生产力,充分满足人民的物质文化和全面发展的需要。”[5]

  上述四种观点都有一定的理论依据,有其可取之处。但笔者认为,应当以物质利益作为中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线。这不是一个新观点,因为早在20世纪70年代末,南开大学谷书堂教授主持十三所高校学者编写《政治经济学(社会主义部分)》(简称北方本)时,就提出要以社会主义条件下的物质利益关系为主线贯穿全书。复旦大学洪远朋教授多年来一直致力于经济利益理论研究,认为经济学的研究应以经济利益为中心建立经济学的新体系。他提出要建立社会主义综合经济学,“将以经济利益的生产和实现作为综合经济学的中心和主线,展开整个综合经济学体系”[6]。笔者很赞同谷书堂教授和洪远朋教授的观点,但是要把物质利益作为中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线,除了要坚持马克思主义的基本立场、基本原理外,还要重视中国改革开放的实践和当今时代发展所赋予的新内容。

  首先,物质利益理论是马克思主义的基本原理。青年马克思本来是学法律的,他在担任《莱茵报》主编期间,广泛接触社会经济问题,经常遇到就物质利益关系问题发表意见的难事,这促使他着手转入研究经济学。他通过研究发现,第一,利益是人类活动的基本动力。“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”[7]政治权力不过是用来实现经济利益的手段。第二,一切经济关系都是经济利益关系的表现。马克思主义经济学认为,一切产业集团关系、民族关系、阶级关系以及各种政策归根到底是经济利益的表现,每一个社会的经济关系首先是作为利益关系表现出来的。第三,利益对思想具有决定性作用。在批判青年黑格尔派鲍威尔把思想和青年激情看成是历史活动的决定性因素的唯心主义观点时,马克思指出:“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”[8]马克思主义经济学公开申明是为工人阶级谋取经济利益的,西方主流经济学往往讳言阶级利益的追求,把自己说成是谋求全人类一般利益的“经济科学”,实在是自欺欺人。

  其次,坚持为人民谋利益是中国特色社会主义政治经济学的根本立场。坚持人民主体地位,实际上是一个以实现、维护、发展人民根本利益为具体内容的实践过程。在新的历史条件下,坚持人民主体地位,必须始终把人民利益放在第一位,坚持以人民为本,实现好维护好发展好广大人民的根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。把人民利益放在第一位,就要重视人民利益,充分考虑人民群众的意愿和感受。凡是涉及群众切身利益的重大决策,都要充分听取群众的意见和建议,充分考虑不同群众的利益和承受能力;要解决好人民群众的切身利益问题,如就业、收入分配、社会保障、住房、医疗等,努力使人民生活得幸福而有尊严;要协调好各方面的利益关系,把个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益正确地统一起来,在经济发展的基础上,不断使全体人民得到并日益增加看得见的利益,并造福于未来。

  再次,中国特色社会主义政治经济学应重视国家利益的研究。资本主义国家代表垄断资产阶级的利益;而在社会主义的中国,国家则代表并维护工人阶级和广大人民群众的根本利益。不仅如此,在扩大对外开放的过程中,一切损害国家经济安全的行为,都违背了国家利益,应当坚决反对。在国际上,随着经济全球化和经济交流的日益扩大,维护中国在海外投资、贸易等方面的利益,显得越来越重要。正如习近平总书记所指出:“我们要坚决维护国家主权、安全、发展利益,任何外国不要指望我们去拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”[9]

  复次,人类命运共同体的共同利益观应进入中国特色社会主义政治经济学的视野。当今世界,每一个国家行为主体都有特定的国家利益,都要求把国家利益作为最高原则,并在国际交往中追求国家利益最大化和自身的绝对安全。为了避免冲突、较量甚至战争行为,每一个国家都必须学会妥协、包容并选择适当的方式,与他国共生共存、共谋发展。习近平总书记提出的构建人类命运共同体思想,与人类社会发展的这一内在要求相一致,代表当前国际社会交往和世界和平发展的正确方向。他指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。要实现这一目标,就应该秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利。”[10]所以,人类命运共同体实质就是人类利益共同体。当前人类社会面临着日益增多的全球性问题,如恐怖主义肆虐、贸易保护主义盛行、生态环境恶化、毒品走私、跨国犯罪等。人类社会比以往任何时候都更加需要加强国与国之间的合作。习近平总书记多次强调人类命运共同体各方利益的互惠原则,通过合作共赢,打造出超越单个国家利益的世界整体利益,让世界各国感受到参与其中的巨大好处与效益,进而凝聚成携手建设人类命运共同体的共识与行动。中国提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)、成立亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)等重大倡议,其出发点和目标都是基于共同利益的建设,得到了世界各国的广泛好评和积极响应。

  总之,中国特色社会主义政治经济学以物质利益为主线,包含了人民利益、国家利益和人类命运共同体的共同利益这三个层次。其中,中国13亿人民的根本利益是核心。

作者简介

姓名:李建平 工作单位:福建师范大学经济学院和马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们