首页 >> 社科评论
生态文明与“生命共同体”“人类命运共同体”
2018年11月29日 10:03 来源:《理论与评论》第3期 作者:吴 宁 章书俊 字号
关键词:生态文明;生命共同体;人类命运共同体

内容摘要:“生命共同体”是人与自然组成的生态系统,具有系统性和整体性。“人类命运共同体”也是一种“生命共同体”,是共同体的最高形态和生态文明的核心。具有共生性、开放性、共享性的生态原则体现了“人类命运共同体”的基本精神,生态文明与“人类命运共同体”相辅相成。“生命共同体”“人类命运共同体”体现了马克思主义的时代精神和价值,是中国贡献给世界的一个充满智慧的伟大方案,为构建生态文明建设的中国话语体系作出了巨大贡献。

关键词:生态文明;生命共同体;人类命运共同体

作者简介:

  摘 要:“生命共同体”是人与自然组成的生态系统,具有系统性和整体性。“人类命运共同体”也是一种“生命共同体”,是共同体的最高形态和生态文明的核心。具有共生性、开放性、共享性的生态原则体现了“人类命运共同体”的基本精神,生态文明与“人类命运共同体”相辅相成。“生命共同体”“人类命运共同体”体现了马克思主义的时代精神和价值,是中国贡献给世界的一个充满智慧的伟大方案,为构建生态文明建设的中国话语体系作出了巨大贡献。

  关键词:生态文明 生命共同体 人类命运共同体

  作者吴宁,上海师范大学马克思主义学院教授(上海 200234);章书俊,中南财经政法大学马克思主义学院博士研究生(武汉 430073)。

  一、生态文明与“生命共同体”

  党的十九大将“人与自然是生命共同体”作为社会主义生态文明建设的理论依据,深刻指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。在推进美丽中国建设中,只有积极探索、自觉遵循自然规律,才能推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。社会主义生态文明建设是一项伟大的创新事业,必须将创新发展作为动力,加强绿色科技和绿色理论的创新。一方面,以绿色、智能、泛在为特征的新科技革命为契机,为生态文明建设注入科技动力。科技推动绿色发展将为新时代中国特色社会主义生态文明建设提供绵绵不绝的内生性动力。另一方面,习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想是当代马克思主义中国化的原创性理论成果,为生态文明建设提供了科学的理论支撑。习近平总书记把生态文明建设看成复杂的系统工程,强调生态文明建设的整体性和系统性,提出人与自然是相互依存、相互联系的整体,从人与自然之间的根本矛盾入手,深入分析经济发展与生态保护之间的对立统一关系;强调生态文明建设既要抓重点性问题也要辩证施治、综合治理,不能把生态文明建设单纯地理解为孤立的经济问题,而要构建多部门协同治理的联动机制,“我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。”[1]习近平总书记对污染状况极为关切,要求各级政府要像与贫困作战一样向污染宣战。习近平总书记立足战略全局,强调在“五位一体”的总布局中推进生态文明建设,“把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”[2],辩证看待人与自然的关系,在不断完善制度的过程中转变经济增长方式、实现绿色发展,坚持推进与生态文明建设要求相适应的观念、制度,倡导生态文明建设过程中的宏观把控和微观实施相辅相成,在宏观上做好顶层设计,在微观中切实把握好生产、流通、分配、消费等各个环节。习近平总书记强调建设生态文明需要树立战略思维、系统思维和底线思维,提出对生态文明全面统筹的理念,主张遵循自然规律进行用途管理和生态保护,由一个部门统一保护和修复生态环境。十三届全国人大一次会议公布的国务院机构改革方案明确提出组建中华人民共和国生态环境部,新部门整合了国务院原有九个不同部门的环保职责,专门负责国家生态环境保护和修复工作。

  习近平总书记强调要“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”[3],丰富和发展了马克思主义的生态唯物论。马克思认为,人与自然是一个有机整体,“现实的、有形体的、站在稳固的地球上呼吸着一切自然力的人……本来就是自然界”[4]。习近平总书记提出,“人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。这个规律谁也无法抗拒。人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路”[5]。如果我们尊重自然、顺应自然、保护自然,并尽我们所能去改变、修缮那些条件险恶的自在自然和惨遭人类破坏的人化自然,自然也必将以丰厚的资源、优美的环境、优良的生态“反哺”人类。“大自然是一个相互依存、相互影响的系统。比如,山水林田湖草是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。”[6]这一哲理性概括体现着天人合一、天地人和的智慧,充满对自然的情感和敬畏,强调了遵循生态系统内的规律的重要性。用途管制和生态修复必须遵循自然规律、顺应生态系统固有的协同演进规律,在维护绿水青山中打造金山银山。山水林田湖草是生命共同体,是保护中华民族永续发展的生态屏障,只有筑牢生态安全屏障,让山更绿、水更清、林更密、田更肥、湖更美,美丽中国梦才不遥远。

  “生命共同体”丰富和发展了马克思主义的生态系统论,统筹了各种自然要素,科学阐述了生态系统各个要素之间的关系,表达了一种尊重生命的绿色价值观。“生命共同体”不局限于山水林田湖草,而是涵盖了自然界一切生命,如人、动物、微生物等,这些生命体相互之间通过物质循环与能量交换形成了不可分割的有机整体。“生命共同体”深刻而透彻地阐明了人与自然生命过程的整体性,生态系统的各种因素普遍联系、相互作用而成为和谐的有机整体。山水林田湖草各有其权益,更是生命共同体。我们要以系统性、整体性生态思维方式,割舍部门利益的藩篱,形成更高层面的协调共治机制,对山水林田湖草进行统一保护和修复。“如果破坏了山、砍光了林,也就破坏了水,山就变成了秃山,水就变成了洪水,泥沙俱下,地就变成了没有养分的不毛之地,水土流失,沟壑纵横”[7],人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,构建科学合理的自然资源管理体系,守住山青、天蓝、水净、地洁的良好环境,统筹山水林田湖草系统治理,让“生命共同体”生生不息。生态文明建设要科学统筹、协同推进,在整体保护、系统修复、综合治理中提升生态系统的稳定性和服务功能。“在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。”[8]“生命共同体”的核心是关爱自然界和生命,强调人的发展与外部世界的良性循环,是对马克思恩格斯辩证思维方法的继承和发展。

作者简介

姓名:吴 宁 章书俊 工作单位:上海师范大学马克思主义学院;中南财经政法大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们