首页 >> 社科评论
商业银行要与实体经济共生
2018年09月20日 09:50 来源:经济日报 作者:贺 强 字号
关键词:金融;商业银行;激励机制

内容摘要:商业银行资产负债结构回归本源,说明银行正在聚焦存贷汇等传统主业,更加重视实体经济,持续发展的基础更加牢固。未来一段时间,我国经济面临的内外部各种不确定性增加,但可以预期的是,商业银行将在稳增长过程中发挥更大作用。

关键词:金融;商业银行;激励机制

作者简介:

  商业银行资产负债结构回归本源,说明银行正在聚焦存贷汇等传统主业,更加重视实体经济,持续发展的基础更加牢固。未来一段时间,我国经济面临的内外部各种不确定性增加,但可以预期的是,商业银行将在稳增长过程中发挥更大作用 

  近期,上市银行陆续发布了半年报,上市银行2018年上半年净利润同比增长5.9%,归属母行的净利润同比增长6.2%,较一季度分别提升了0.7个和0.9个百分点。从数据上看,上市银行在利润增长的同时,还呈现出资产规模增速止跌回升、资产负债结构回归本源、资产质量整体平稳等特点。

  金融是现代经济的血液,商业银行是我国金融体系的核心。商业银行运行指标变化,一定程度上也能体现经济发展的特点。上市银行净利润持续增长,既体现了宏观经济持续向好,同时也体现出金融行业自身的稳定。

  值得关注的是,商业银行资产负债结构回归本源,说明银行正在聚焦存贷汇等传统主业,更加重视实体经济,持续发展的基础更加牢固。不良率指标降低,避免了大幅吞噬银行的净利润,为银行业利润增长形成了重要支撑。这进一步说明,银行与实体经济共生共荣,银行经营改善是建立在实体经济改善基础上的。如果银行只满足于自身经营指标改善,同时实体经济不景气,企业经营普遍疲弱,银行经营的持续改善将成为无源之水。

  今年以来,我国宏观经济面临着非常复杂的局面,实体企业也面临着一些困难,不少中小微企业还面临着融资难、融资贵等难题。日前召开的中央政治局会议提出了“稳金融”要求。一方面,金融具有重要地位,金融稳定了,才能稳定外贸、外资和投资;稳住了外贸、外资和投资,才有利于稳预期和稳就业。另一方面,金融的本质是信用,在负债端,银行通过杠杆运营吸收存款;在资产端,银行通过风险定价发放贷款。银行凭借自身信用以及全社会的信心,构成了金融与经济良性循环的基础。宏观经济预期变化,将首先在金融领域体现并影响金融稳定。可以说,金融好,经济好;经济好,金融好。

  未来一段时间,我国经济面临的内外部各种不确定性增加,但可以预期的是,商业银行将在稳增长过程中发挥更大作用。一方面,商业银行要重新审视支持实体经济的具体措施,找准实体经济发展中的实际困难和薄弱环节,充分满足实体企业的合理需求,让信贷资金发挥出支持实体企业的最大经济效益。这不仅仅是让信贷支持大型国有企业、重点基建项目,而是要按照国务院金融稳定发展委员会相关会议要求,加强与财政、发改部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。

  另一方面,监管部门也要注重激励机制的有效性,强化正向激励机制,通过一系列制度设计,打通信贷投放与实体经济对接的渠道,把央行降准释放的流动性都用到实体经济中。通过优化MPA等监管工具的使用,动态调整不同类型资产资本充足率、拨备覆盖率等监管指标,鼓励商业银行逐步提高对小微、民营企业的支持力度,通过激励机制提升商业银行服务实体经济的内生动力。

  (作者单位:中国银行公司金融部) 

作者简介

姓名:贺 强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们