首页 >> 社科评论
“视频简历”要坚守诚信原则
2018年09月12日 10:08 来源:经济日报 作者:殷建光 字号
关键词:简历;视频;道具

内容摘要:近两年,短视频越来越火,招聘也迎来了新的形式——视频简历。与人们通常看到的文字性简历不同,视频简历往往更直观,更有立体感。需要指出的是,“视频简历”仍要坚守诚信原则。

关键词:简历;视频;道具

作者简介:

  近两年,短视频越来越火,招聘也迎来了新的形式——视频简历。与人们通常看到的文字性简历不同,视频简历往往更直观,更有立体感。需要指出的是,“视频简历”仍要坚守诚信原则。

  “视频简历”用诚信讲故事,应做到“三个拒绝”。一是拒绝虚构。必须拒绝虚构内容,视频简历不是拍电视剧,必须展示真实的阅历,虚构内容本身就是欺骗。二是拒绝道具。既然是简历,就要实实在在,不要利用道具增强表演效果,视频展示应该真材实料;三是拒绝升华。不要对自己无限拔高,应该如实表现自己的真实面目,要干货多多。总之,简历可视频,真诚不能丢。

  “视频简历”其实是在用诚信讲故事,理应做到原汁原味,要取材于自己的真实经历,真实实践,真实思考,原原本本地展示自己。这样既可以让用人单位准确地认识应聘者,判断是否适合单位岗位要求;另一方面,这也是应聘者个人才华的立体生动展示。

  需要提醒的是,如果简历造假,弄得花里胡哨,即使偶尔得逞,也只能骗过一时,早晚会露出“狐狸尾巴”,最终落得一个“两耽误”的结局。

作者简介

姓名:殷建光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们