首页 >> 社科评论
留客不能变“宰客”
2018年09月12日 09:43 来源:北京日报 作者:范荣 字号
关键词:小黄车;押金;消费

内容摘要:近日,小黄车因误导用户消费遭多名网友投诉。很多人吐槽明明想退押金,却被诱导以押金买了张年卡,即便最后能幸运闯过“迷魂阵”、找到不甚清晰的退款按钮,五花八门的“挽留”提醒也多达7次,稍不留意就会掉入陷阱。

关键词:小黄车;押金;消费

作者简介:

  近日,小黄车因误导用户消费遭多名网友投诉。很多人吐槽明明想退押金,却被诱导以押金买了张年卡,即便最后能幸运闯过“迷魂阵”、找到不甚清晰的退款按钮,五花八门的“挽留”提醒也多达7次,稍不留意就会掉入陷阱。

  留客变“宰客”,小黄车的这些招式实在不太光彩。不过,这也并不是一家独创,在方兴未艾的互联网新业态中,“上套容易解套难”的营销套路甚是普遍。比如APP注册,提供手机号分分钟搞定,可注销却要上传身份证照片,外加人脸识别等繁琐程序;刷卡免密支付,默认就被开通,可取消却要登录网银甚至跑到银行柜台;会员充值,一键就能完成,可退款却得翻阅“攻略”,点开六七层隐藏页面才能找到操作界面……诸如此类“宽进严出”的坑人伎俩,让很多消费者苦不堪言,难怪有业内人士直言“这波操作是对消费者赤裸裸的狙击。”

  做生意就得开门迎客,但“好客”也得有度,“取财”也得有道。今天,技术进步日新月异,让消费者“使得放心、退得舒心”其实并非什么难题,个别企业挖空心思在退出门槛上搞花活儿,显然是商业利益在作怪。回顾许多企业的发家史,莫不是大干快上、跑马圈地的路子。运营初期,伴随着资本疯狂涌入,搞得风生水起,但现在烧钱大战渐冷、资本虚火褪去,众多平台的后续发展便难以为继。生存压力之下,唯有将留住更多用户当作提升估值、募得更多融资的筹码。

  但留住用户真正靠什么?用一些小把戏“粘住”消费者,看似能薅羊毛,但绝非长远之计。老百姓有句俗话,“有再一再二,没有再三再四”,靠打马虎眼或许能骗一波用户,但后进场的消费者就不会再上当了。一旦类似鸡贼套路多次上演,用户的消费体验势必急转直下,“用脚投票”将其弃之一隅就是迟早的事。

  “这只是一个活动,用户可以参加也可以不参加,并不存在误导消费的情况。”面对舆情纷纷,小黄车相关负责人这样回应。寥寥数语,显然不能平息消费者的不满。希望相关企业能认清一点:不管商业模式如何变化,老老实实做好服务、提升体验,才能长远留住客,才是企业的立身之本。

作者简介

姓名:范荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们