首页 >> 社科评论
做新时代的改革者
2018年06月22日 15:19 来源:《 人民日报 》( 2018年06月22日 04 版) 作者:徐文秀 字号
关键词:改革开放;新时代;与时俱进

内容摘要:改革开放40年之际,人们都在从不同的角度审视和思考。悠悠万事,用人为大。改革再出发,关键还是人。新时代的改革行稳致远,需要一大批与时俱进的改革者。

关键词:改革开放;新时代;与时俱进

作者简介:

  改革开放40年之际,人们都在从不同的角度审视和思考。悠悠万事,用人为大。改革再出发,关键还是人。新时代的改革行稳致远,需要一大批与时俱进的改革者。

  “一条心”的改革者。众人一条心,黄土变成金。面对“动奶酪”的改革,有的人半心半意,常常说起来重要,做起来次要;对别人要求坚决,改到自己头上时则退缩,改革的蓝图往往写在纸上、停在嘴上,甚至走不出会议室、落不了地,总是悬在半空;个别人三心二意,甚至假心假意,表面在改,暗地里打着小算盘,甚至找退路、寻他路,心思用在了歪门邪道上……改革最重要的是同心同向、同频共振,真正心往一处想,劲往一处使,话往一处说,事往一处办;最需要一心向党、一心为民、一心改革的人,最需要能够横下一条心,能够豁得出去的人。

  “一股劲”的改革者。现在有些干部有一种松劲心理,有的人开始有“歇歇脚”“喘喘气”的想法,总想躺在成就簿上睡会儿觉,甚至在鲜花和掌声里飘飘然;有的人觉得改革越往前走,难度越大、风险越多,于是开始放缓乃至停下脚步来左右观望,因畏难或怕担责而变得缩手缩脚、畏首畏尾,“懒得改”“改不动”成了一些人的心理羁绊。改革开放是一场深刻革命,绝不可能靠“吹拉弹唱”、轻轻松松获得成功,特别是进入深水区之后,滚石上山、闯关夺隘,逆水行舟、过滩涉险,越是这个时候越需要“一股气”,一股一抓到底、一以贯之、一往无前的劲,一股“为着解决困难去工作、去斗争”的精气神。

  “一手牌”的改革者。改革开放是大事业,手里没几把刷子不行,后备箱里工具不多更不行。面对专业化水平越来越强、精细化程度越来越高的改革开放,决不能“心中一团火,脑中一团麻,工作一团糟”,捉襟见肘,心有余而力不足。改革开放的深化,要求各级干部手里既捏着政策法规这张“王牌”,口袋里又装着专业知识这些“硬牌”;既身怀看家本领和核心竞争力,又具有广博知识;既有硬功夫,又有软招数,真正成为高素质专业化复合型的人才。

  “一身正”的改革者。做人不成功,做事成功是暂时的;而做人成功,做事不成功也是暂时的。一个想在改革开放中大显身手、干一番事业的人,得先堂堂正正、干干净净做人。过去有少数人毛病不少,有的表面做好事,底下做坏事;有的既搞改革,又捞好处;有的甚至当面做人,背后做鬼,结果人生归零、事业清零,落个竹篮打水一场空。“一身正气洁如雪,两袖清风不染尘。”一身正,便是一身正气、一生正派,肩膀硬、腰杆直,既不搞歪门邪道,又敢同不良习气斗争,不做伪君子,不当两面人。“其身正不令而行,其身不正虽令不从。”一身正气的改革者充满人格魅力,既能带头干,又会带着干,团结更多的人一起奋斗、一同前行。

  正如习近平总书记所言:“当前,改革在很多领域突入了‘无人区’”。做新时代的改革者,以“一条心”合众力,“一股劲”闯难关,“一手牌”解难题,“一身正”聚人心,我们定能在改革“无人区”闯出一条成功之路。

作者简介

姓名:徐文秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们